Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
В связи с командной игрой на АБ нашла на просторах яндекса.
Написано очень интересно. Очень рекомендую.


Мародёры как они есть (опыт психологического анализа).

читать дальше

@темы: книжечки

Комментарии
15.04.2012 в 22:28

Ни одно создание, лишенное щупалец, не может иметь развитого интеллекта || No time wasters, no space wasters please!
Про Питера я видела прекрасное саммари:

читать дальше
15.04.2012 в 22:43

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
troyachka,
Очень красноречиво про Питера.
Я еще не все выложила, кстати. Щас довыложу.
Если совсем честно, то, ИМХО. если бы не Люпин и его болезнь, то Джеймс и Сириус не приняли бы Питера в свою компанию. Ну, бегает хвостом и бегает. Он мог так долго за ними таскаться, но другом все равно не стать.
А вот когда они стали анимагией заниматься, то, как минимум понадобилось помещение. А где? Тем более, что занятия должны быть регулярными. Только в общей спальне, и уже от Питера не скрыться. Соответственно, надо принимать в стаю. Ну и приняли на свою голову.
15.04.2012 в 22:54

Ни одно создание, лишенное щупалец, не может иметь развитого интеллекта || No time wasters, no space wasters please!
Бледная Русалка, вот интересно, а кто был пятым на факультете? Ро указывала, что по 5 мальчиков и девочек брали каждый год.
15.04.2012 в 23:03

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
troyachka,
Ну, я не знаю, не читала то, что говорила Роулинг. Например в потоке Гарри было пять мальчиков (Рон, Невилл, Дин и Симус) и всего три девочки: Гермиона, Лаванда и Парвати.
Так что, наверное, раз на раз не приходится.
Мародеры явно, все четверо, жили в одной спальне. И по сути, это было единственно доступное место, где они могли заниматься анимагией. А поскольку дело подсудное, то либо Питер свой со всеми вытекающими, либо Рем остается одиноким волком.
Просто часто мародеров обвиняют в том, что они де не относились к Питеру, как к равному себе, типа только терпели. Ничо себе только терпели, если анимагии по ходу дела научили!
Но, вообще, с такими прилипучими людьми, как Питер, в жизни очень тяжело. Их даже взрослому, бывает, от себя не отвадить, а что говорить о пацанах, которые ещё и одну спальню делят.
15.04.2012 в 23:04

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Явление шестое: О природе случайного.

Демокрит утверждал, что в мире нет ничего случайного, просто причины некоторых событий нам неизвестны. Так задумаемся: случайно ли Снейп, этот заслуженный Штирлиц магического мира, оставил компромат рядышком с любопытным подростком? Есть мнение, что ему в очередной раз понадобился повод – на этот раз чтобы прекратить уроки оклюменции (с этой оклюменцией вообще многое не ясно, но сейчас не о том). Но по-моему такой повод он мог найти и без перетрясания собственного грязного белья (причём практически в буквальном смысле слова). Если уж это и впрямь был сознательный поступок (что вроде бы не очевидно – и на старуху бывает поруха, мог-таки забыть или понадеяться, что страх перед ним превозможет любопытство), то цель могла быть абсолютно иной.
Беда в том, что за прошедшие годы Снейп ни в коей мере не стал лучше относиться к Мародёрам, в число которых автоматически включил Гарри, слишком похожего на отца. А тот факт, что мальчишку приходится защищать (ему! ЕГО!) отнюдь не способствует умиротворению. Чувство это давно перешло границы разума и ушло в область иррационального, на которое никакие логические доводы просто не действуют. Именно поэтому он не может (и не хочет) прекратить цепляться к Сириусу всякий раз, оказываясь на Гримо 12, хотя прекрасно понимает, что провоцировать и так доведённого до ручки человека – не лучшая идея, особенно учитывая, что этот человек на одной с тобой стороне. Он многому научился: высокомерию, сдержанности (при необходимости), иронии и, в частности, умению разбираться в людях и просчитывать их реакции. А вот прощать – не научился. И даже не пытался.
Нет, жалко его, конечно. Было у человека единственное светлое чувство в жизни, да и то принесло ему одни неприятности. Мало того, что девушка предпочла ему его же главного врага, так потом и вовсе погибла. Тот факт, что он своими руками задушил в Лили всякое доброе к себе отношение, от внимания Снейпа как-то ускользает (здесь они с Джеймсом на удивление едины: «Какая муха её укусила?!!!»). Да ещё пример родителей «вдохновляет»… В результате бедняга стал просто бояться любых добрых чувств больше, чем «Круциатуса» - они ведь приносят куда более длительную боль! Ну, максимум – благодарность (к АД). Ну, может быть, ещё жалость (например, к Малфою-младшему, с рожденья предназначенному в рабы Лорду). Но дружба?! Прощение?!! Ни в жисть!!! И если всяких там Уизлей он ещё равнодушно терпит, то ЭТИ (Поттеры-Блэки-Люпины)… на них бедного Снейпа «клинит» едва ли не больше, чем в детстве – теперь ведь их бить нельзя, а надо (страшно подумать!) сотрудничать. Ночные кошмары отдыхают!
А теперь вернёмся к оклюменции и «Омуту памяти». И задумаемся: а зачем Снейпу этот «Омут» вообще понадобился? Уроки, насколько я понимаю, предполагают проникновение в сознание Гарри и его попытки заблокироваться. Не стану сейчас обсуждать, насколько описание этих уроков соотносится с хотя бы примитивными представлениями о гипнозе и защите от него (оставим это на совести ДТ). Но Снейпу-то что за свою память бояться? К нему в голову лезть никто не собирался, а если бы и залез – так на то он и мастер этой самой оклюменции! К тому же «Омут памяти» - это, насколько я понимаю, не «вырезать», а скорее «копировать». Т.е. может быть при переносе события в «Омут» из головы и исчезает его эмоциональная составляющая, но само событие явно остаётся – ведь даже по репликам Снейпа видно, что он прекрасно знает, что именно увидел Гарри. Так какой смысл «вытаскивать» из головы этот эпизод, да ещё в присутствии ученика? Только один: добиться, чтобы ученик увидел! Другое дело – зачем?
Нет, не повода к прекращению занятий желал Снейп! Это всего лишь мелкое приятное дополнение к главному. А главное – Снейп, наконец-то, нашёл способ отомстить. Причём тому, кто вроде бы безнадёжно ускользнул в самое надёжное из укрытий – в смерть. Своему главному врагу. Джеймсу. И отомстить изощрённо – вызвав в его сыне неприязнь к отцу. Ведь взрослый Снейп прекрасно умеет просчитывать реакции окружающих, да и Гарри за четыре года преподавания успел неплохо изучить. Так что вполне способен представить, какое именно впечатление произведёт на мальчика увиденное, особенно если снабдить его необходимыми комментариями. Он всё рассчитал: Джеймс мёртв и посему оправдаться не сможет, а те, кто мог бы защитить его (Ремус и Сириус) далеко и для Гарри в данный момент недоступны. Правда, их недоступность он несколько преувеличивает, вернее, преуменьшает размер жертв, на которые Гарри (с помощью друзей) готов пойти ради очищения светлого образа отца от вылитой на него грязи. Но в целом расчёт Снейпа оправдался – хоть Мародёры частично и успокоили мальчика, но крайне неприятный осадок остался. Будь у них время поговорить спокойно – возможно, всё и разъяснилось бы, но такой разговор не состоялся: Сириус вскоре гибнет (нет, скажем так: «пропадает»), а Люпин занят шпионской деятельностью и для длительных задушевных бесед у него просто нет ни времени, ни возможностей. Так что хоть и не в полном объёме, но месть Снейпа свершилась. Вот только стало ли ему от этого легче?
15.04.2012 в 23:05

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Явление седьмое. Гибель стаи.

Вернёмся теперь назад, в те почти счастливые времена, когда для Мародёров школа только-только осталась позади и началась взрослая жизнь. Наконец-то договорившиеся Джеймс и Лили, видимо, не стали тянуть с оформлением отношений и спустя положенное число месяцев у них родился очаровательный мальчик. Впрочем, возможно и не сразу. Как бы то ни было, но «почленствовать» в ОФ они успели, а туда вроде бы недообразованных не берут…
Интересно, что ничего не говорится о личной жизни красавца Сириуса. Оснований для этого (не считая творческой несостоятельности ДТ) я лично вижу только два. Первое: «звёздный мальчик» в свободное от волдеборчества время успел столь основательно покуролесить, что подробности были сочтены неподходящими для якобы детской книги. И второе: напротив, многочисленные претендентки на изящную руку, верное сердце и приличное наследство столь активно вешались ему на шею, что вызвали натуральную аллергию и полное нежелание видеть кого-то в юбке иначе, чем в роли чужой жены. Причём второе более вероятно – Сириус всё же больше похож на однолюба, чем на записного ловеласа.
Что касается остальных, то Люпин, весь в своём комплексе «я страшный и опасный оборотень», много лет спустя столь активно отбрыкивается от лапочки Тонкс, что яснее ясного: и в молодости он от любого ласкового взгляда в свою сторону шарахался, а у непрезентабельного Питера вряд ли была толпа поклонниц. Так что какое-то время вся компания мирно греется у одного (Поттеровского) семейного очага. Но тут в намечающуюся идиллию грубо вмешивается небезызвестное (в том числе и кому не надо) Пророчество.
Во многих фанфиках (особенно в «Снейпофанатских») принято представлять Сириуса Блэка если не прямым придурком, то безалаберным и несколько «безбашенным» любителем адреналина в любой форме, лишь бы побольше. Однако такой взгляд как минимум поверхностен, если не просто пристрастен. Сириус очень умён. И его комбинация с заменой Хранителя по существу абсолютно беспроигрышная. Ведь даже самого верного и отважного можно обмануть (скажем, с помощью Оборотного зелья) или подчинить «Империусом», не говоря уже о «Сыворотке правды». А в таком варианте Сириуса (зиц-Хранителя) можно пытать или «империть» до потери сознания (пытаемого или пытающего) – он при всём желании не сможет что-то выдать. А его утверждения, что он-де не Хранитель явно воспринимались бы как типичное запирательство. Ну, в крайнем случае, запытали бы до смерти – на это он был готов. Он даже слегка провоцировал противника: ведь не зря чуть не каждый второй в магическом мире знает, что Сириус Блэк был Хранителем Тайны Поттеров. Ну, предположим, часть узнала об этом постфактум, но явно не все. Так что Блэк не слишком навязчиво (всё же не стоит считать противника идиотом), но «вызывает огонь на себя». Отводя упомянутый огонь от Люпина, на которого тоже могут подумать. И который знать о комбинации не знает, а то непременно предложил бы на роль подсадной утки себя.
Так что идея была близка к гениальности по своей простоте и «непробиваемости». Вот только от удара в спину никогда не спасали никакие доспехи….
При разговоре в Визжащей хижине Сириус вроде бы соглашается, когда Люпин предполагает, что его не ознакомили с изменением Хранителя т.к. подозревали в измене. Вряд ли это так и было. Чтобы Поттер-Блэк подозревали в измене лучшего друга?! Просто Сириусу на данный момент проще принять эту версию, чем объяснять, что он таким образом пытался уберечь друга, которому и так жизнь никогда не казалась сахаром. Эта версия для Люпина, конечно, обидна, но ведь и он целых двенадцать лет считал Блэка предателем! Так что квиты и (заодно) можно не так мучится по этому поводу.
Сириус вообще по натуре Защитник, он в любой ситуации сознательно или нет старается прежде всего уберечь окружающих, а потом уже (если успеет) подумать о себе.
Отдельный (и не входящий в рамки данного исследования) вопрос: Сириус объясняет, почему рванул к убежищу Поттеров. А вот почему там оказался (и даже раньше) Хагрид никто, включая его самого, не объясняет. Впрочем, объяснений может быть несколько (простейшее: АД или сами Поттеры поставили там некий «сигнализатор беды», который и подал сигнал «SOS»). Так что оставим эту тему желающим, а сами возвратимся к теме предательства.
Нельзя не заметить, что и в предательство Питера Сириус, несмотря на всю очевидность произошедшего, не смог поверить сразу, во всяком случае в глубине души надеялся, что тут что-то не так. Это за годы отсидки ему стало казаться, что он тогда искал Питера, чтобы убить. Хотел бы убить – убил бы. Нет, тогда он хотел поговорить, от всей души надеясь, что Питер всё объяснит. Вот только Питер прекрасно понимал, что объяснить ему ничего не удастся. Мог бы, конечно, толкать версию: «Ой, меня заимперили…». Для Блэка (до последнего страстно не желающего верить в предательство старого приятеля) может бы и сошло, но ведь не отпустил бы, потащил к АД, а того так просто не проведёшь. Не говоря уже о «коллегах» по ПС, которые и в суде могут заложить, и сами достать. Здесь Блэк совершенно прав – ПСов Питегрю в тот момент боялся даже больше, чем бывших товарищей. С другой стороны он достаточно хорошо знал Сириуса, чтобы понимать – тот постарается найти его сам, не привлекая к этому делу полицию и даже ОФ. И приготовился к встрече. Надо отдать ему должное: операция была осуществлена блестяще! Право же, не зря он столько лет числился в Мародёрах. Видимо, именно эта мысль и пришла в голову Сириусу, вызвав столь неуместный в данных обстоятельствах смех. (Не могу не вспомнить похожую чем-то сцену из «Овода»: «…Вы не находите, что всё это необыкновенно смешно?») Истерика, конечно, но кто его осудит? А после… он мог бы защищаться, мог, например, настаивать на допросах с применением «сыворотки правды» или на проникновении в сознание – но мысль, что он сам, своими руками, отдал друзей в лапы предателя была воистину невыносима и лишала всякой воли к сопротивлению. Более того – осуждение он наверняка принял как должное. Ведь он так или иначе, но виновен во всех тех смертях, в которых его обвиняли. Со своей точки зрения – виновен. И когда он говорит, что в тюрьме его спасала от безумия мысль о собственной невиновности, он то ли сознательно всё упрощает, то ли и впрямь не разбирается в нюансах собственных переживаний. Ибо это была мысль не о невиновности, а о том, что он мог бы доказать свою невиновность. Доказать для судей, но не для себя. И, следовательно, несёт наказание добровольно. Счастливой такую мысль и правда не назовёшь… и всё же это было некое удовольствие, слишком мазохистское, чтобы послужить пищей дементорам, но достаточное, чтобы не сойти с ума.
Интересно, как отнёсся к происшедшему АД? Неужели он настолько плохо знал своего ученика и соратника, чтобы вот так, сразу, поверить в его виновность? Даже не попытавшись поговорить? Или пытался-таки, но загрызенный совестью до полной потери вменяемости Блэк просто послал его подальше? («Да оставьте Вы меня в покое, профессор! Да виноват я, виноват! И в смерти Джимми виноват, и маглов этих тоже, идиот проклятый! Я идиот, кто же ещё?!» - «Но почему, Сириус? Почему?!» - «Да потому, что идиот! Не замечали? Да что вы вообще замечали, где ВЫ раньше были, всеведущий вы наш?!!!») А Дамблдору, тоже находящемуся в изрядном раздрае чувств (с одной стороны – горе от неожиданной гибели соратников, с другой – радость от столь же неожиданного развоплощения «Врага №1») было несколько не до того, чтобы вникать в «третий смысл» столь вроде бы откровенных высказываний.
15.04.2012 в 23:06

Ни одно создание, лишенное щупалец, не может иметь развитого интеллекта || No time wasters, no space wasters please!
Бледная Русалка, Ничо себе только терпели, если анимагии по ходу дела научили!
Я как-то читала фик, где говорится о том, что именно Питер научился первым и научил товарищей. и что это вышло скорее случайно, чем осознанно, мне понравилась версия - хоть что-то, чем Питер смог одарить друзей, в чем смог стать первым, и то ему никто не поверил.
15.04.2012 в 23:07

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Явление восьмое: Охота на крыс.

Мог ли Сириус сбежать раньше? Мог, наверное. Но с одной стороны на него давило укоренившееся мнение, что побег из Азкабана невозможен, а с другой – просто стимула не было. Зато когда стимул появился – побег стал делом нескольких дней (он говорит, что увидел фотографию «летом», а уже в день рожденья Гарри по телевизору показывают информацию о сбежавшем преступнике). В облике собаки Блэк добирается до Лондона (а кстати: откуда он узнал адрес родственников Гарри?). Трудно сказать, хотел ли он просто убедиться, что с крестником пока всё в порядке или строил какие-то иные планы (возможно, надеялся получить право быть рядом хотя бы в роли домашнего животного?). Как бы то ни было, но внезапно увидев мальчика на улице поздним вечером да ещё с вещами Сириус впервые теряет самообладание и кидается к нему. Правда, останавливается всё же раньше, чем перепуганный Гарри переходит от бессмысленного размахивания руками к реальной защите. А то от страха парень мог такого натворить…. К счастью, Сириус берёт себя в руки (в лапы?) и предпочитает исчезнуть и не нарываться, как бы ему не хотелось объясниться прямо здесь и сейчас. Стоит заметить, что знай он степень неосведомлённости крестника – может быть так бы и поступил. В смысле: перекинулся в человека и постарался прояснить ситуацию. Ему и в голову не приходит, что мальчик слыхом не слыхивал даже его имени, не говоря уже о подробностях биографии – истинных и (особенно) мнимых. Впрочем, через пару минут появляется «Ночной рыцарь» и вопрос отпадает сам собой.
Лезть в Косой переулок (даже в облике собаки) Сириус благоразумно не стал, предпочтя, видимо, сразу отправиться в Хогвартс. Там, в знакомых с детства и с детства любимых местах он не то, чтобы расслабился, но окунулся в ту давнюю атмосферу… как бы это вернее сказать… нет, не вседозволенности, а скорее «всеудачливости». Во всяком случае явится на квиддичный матч и вправду было не самой лучшей идеей, особенно учитывая наличие вокруг немалого числа дементоров. Но должны же у человека в столь отчаянном положении быть свои маленькие радости? Затея с посылкой метлы тоже вряд ли может быть оправдана с точки зрения здравого смысла, но Сириус, хотя и совсем не знал Гарри, зато психологию заядлого квиддичиста за семь лет общения с его отцом изучил досконально. И отлично понимал, что может значить для мальчика потеря любимой метлы. В этом случае игра, пожалуй, стоила свеч, разве что банковские гоблины решили бы сообщить «куда надо» о платеже со счёта беглого преступника. Но они, как всякие банкиры, вряд ли стали бы закладывать клиента. Тайна вкладов, сэр! Не говоря уже о том, что у Сириуса мог быть и какой-нибудь анонимный вклад с паролем в качестве ключа – к примеру, остатки наследства дяди Альфарда. Вот что мне всегда казалось странным – это почему магазин не вложил в заказ никакого документа (хотя бы штампа «оплачено»). По идее к покупателю, делающему столь дорогие заказы, должны были отнестись любезно («Уважаемый сэр! Высылаем Вам Ваш заказ и надеемся снова увидеть Вас среди своих покупателей. Позвольте предложить наш новый каталог….»). Впрочем, спишем это на странности магического мира.
В остальном же Сириус ведёт себя вполне разумно, а идея взять в сообщники кота Гермионы вообще из разряда почти гениальных. Ну кто и в чём заподозрит кота? В крайнем случае накажут (не слишком строго) за непослушание. Что с него возьмёшь, с животного?
Правда, рейды в замок были крайне опасны, но и ситуация подгоняла. Живоглот задание выполнить не смог и «засветился» - его теперь к крыске и близко не подпускают. За стенами Хогвартса Рон один не остаётся – не нападать же на него на глазах всей деревни! Так что в этот раз (разы) Сириус рисковал вполне осознанно и расчетливо, вот только без толку. В пустой спальне крыски не было (перепуганный Питер старается не отходить далеко от защитника), а у Рона оказался уж слишком чуткий сон. А время-то поджимает! Сириус собачьим своим чутьём чувствует приближение событий, да и его собственное положение из разряда аховых. Вообще непонятно, как он пережил эту зиму: где жил, чем питался… не говоря уже об опасности попасться. Впрочем, его измождённый вид в «Сцене в Визжащей хижине» говорит сам за себя. Потом хитрый Питегрю вторично (почему бы не повторить удачный приём?) имитирует свою смерть и сбегает, а к тому времени, как Сириус об этом узнаёт, след успевает стать неразличим даже для его собачьего нюха. Впрочем, сбегает Питер недалеко. Видимо, боится попасться на глаза рыщущему по округе Врагу (не говоря уже о врагах естественных, типа лис и сов, которых там более чем хватает). И почти потерявший надежду Пёс неожиданно обнаруживает его (то ли тайком подсматривал за детьми, то ли Живоглот успел наябедничать). Конечно, хватая Рона Сириус очень рисковал (в том числе и здоровьем мальчика), но он понимал: другого шанса уже не будет ни при каком раскладе. Впрочем, хватал он мальчика вполне аккуратно, от собственно «хватания» Рон никакого ущерба не претерпел, а сломанная нога – не более, чем несчастный случай.
Самым простым было прямо в туннеле перекинуться, отобрать у ошеломлённого мальчика крыску и оторвать всё, что торчит, из соображений гуманности начав с головы. Но Сириус опять-таки (даже в столь пиковой ситуации) мыслит довольно логично и понимает: поступи он так, объяснить что-то кому-то уже не удастся никогда. Так что раз уж не получилось расправиться с предателем конспиративно, стоит попытаться сперва объясниться (не с ним, разумеется, а с Роном), а уж потом переходить к решительным действиям. И получилось бы, наверное, но, пока Пёс тащит сопротивляющегося и существенно замедляющего движение мальчика по туннелю, Гарри и Гермиона попадают в «веточки» ожившей Ивы и Живоглот, чтобы спасти их от увечий, просто вынужден вновь «отключить защиту». Так что Сириус только и успевает, что перекинуться и отобрать у Рона палочку. А дальше объясняться приходится уже с тремя.
15.04.2012 в 23:08

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Явление девятое: Друзья и Враги.

Дальше начинается то, что условно можно обозначить как «Визжащая хижина-2». Сириус пытается объясниться с детьми, он даже довольно спокоен сначала. Вот только у Гарри нет ни малейшего желания выслушивать какие бы то ни было объяснения, а Блэк и в лучшие свои годы был скорее человеком действия, чем слова и двенадцать лет в одиночке красноречия ему явно не добавили. В результате вместо разговора получается вульгарная драка «один против троих» (Сириус, конечно, взрослый, но он сильно истощён, а деткам как-никак уже по 13-14 лет, не такой уж нежный возраст). Строго говоря, драки могло и не быть, ответь Сириус на нападение хотя бы тем же «Петрификусом». Вряд ли он настолько потерял реакцию. Скорее рука не поднялась ударить крестника хотя бы таким сравнительно безобидным заклинанием. В результате положение кардинально меняется: безоружный и обессиленный Сириус против вооружённой троицы. Впрочем, он и сейчас не теряет надежды договориться, тем более, что не слишком верит в способность Гарри совершить убийство. В пылу схватки – да, возможно, но вот так, когда враг повержен и даже не думает сопротивляться… И мальчик действительно не решается на убийство (и вряд ли решился бы, даже не защищай грудь врага любимый котик подруги). Котика, кстати, Сириус пытается прогнать и вообще в этот момент (не могу сказать, насколько осознанно) устраивает Гарри нечто вроде «экзамена на соответствие»: «Если ты достоин своего отца, то беспомощного не убьёшь и значит есть шанс продолжить разговор. А если не достоин – тогда мне и жить не хочется и пропади оно всё пропадом!» Неизвестно, чем бы закончилось это затянувшееся раздумье, но их прервали.
Надо сказать, новое действующее лицо появляется исключительно вовремя. Ситуация на этот момент явно патовая и во что она могла бы вылиться – один Мерлин знает. А Люпина (профессора Люпина) ученики как минимум выслушают. Великое дело – привычка!
Сам же Ремус в первый момент на детей просто не обращает внимания. Ему сейчас явно не до свидетелей. Его ждёт разгадка сразу двух загадок: одна из них совсем свеженькая, а вторая мучает беднягу уже двенадцать лет. Первая: откуда на не знающей ошибок Карте Мародёров имя человека вроде бы как давно погибшего и вторая: как, ну как мог вернейший из Стаи стать предателем?!!! И он действительно получает ответы на оба вопроса. Два коротких скупых жеста - движение руки и чуть приметный кивок – и с плеч Люпина падает даже не гора, а целая горная цепь размером не меньше половины Тибета. Как всё оказывается просто! А он.. да как он мог! Впрочем, для угрызений совести ещё будет время, а сейчас требуется, наконец, объяснить вольно-невольным свидетелям сцены воссоединения друзей, что именно они видят. И Люпину это прекрасно удаётся – не зря же чуть не полшколы считает его лучшим преподавателем из всех, что у них были до сих пор. Он умело снижает накал страстей, заставляя Гермиону отвечать на чисто академический в общем-то вопрос: как именно она разгадала в учителе оборотня? Вежливый комплимент («Для своих лет ты исключительно умная колдунья»), пара сенсаций («Да все и так знают…»), демонстративное разоружение – и вот его уже готовы выслушать. Сириус в это время делает лучшее, что он мог сделать – то есть ничего. То ли сознательно предоставляет инициативу более красноречивому товарищу, то ли настолько измучен, что на несколько минут просто перестаёт воспринимать происходящее… даже на кощунственное словосочетание «профессор Снейп» не реагирует. Впрочем, как только разговор возвращается к изначальному предмету (то есть к Питегрю) он становится очень даже деятельным. Теперь, когда есть кому подтвердить его утверждения (хотя бы только для ребят), он не хочет медлить ни минуты. Вовсе не из мстительности – с этой точки зрения как раз чем медленнее, тем приятнее. Но Сириусом движет не только (и не столько) желание отомстить, но и (в гораздо большей степени) желание защитить. Слишком уж хорошо он помнит, чем в прошлый раз обернулась его нерешительность.
Однако, Люпин всё же настаивает на разъяснениях (что поделаешь – академический склад ума!). Вообще-то это было правильно и Блэк, хоть и неохотно, но всё же соглашается. Однако бдит – и правильно делает. Как показало дальнейшее, Питеру (типичнейшей крысе) хватило минутного ослабления внимания к себе, чтобы сбежать (и хорошо ещё, что на этот раз без жертв).
Итак, напряжение временно спадает. Все присутствующие соглашаются (вслух или мысленно), что с дракой можно и подождать, а сперва поговорить – вдруг да чего умного услышишь? И расслабляются. Даже слишком – чем ещё можно объяснить, что пятеро людей, регулярно пользовавшихся мантией-невидимкой (и только что потерявших её) столь легкомысленно отнеслись к самостоятельно открывшейся двери?
Рассказ Люпина мы пропустим – с ним всё ясно. Чёткое изложение, академический тон – и плавный переход к самообвинениям в любимом стиле «я злой оборотень и от меня всем одни неприятности…». На этот раз находится-таки человек, готовый с ним согласиться. Причём с восторгом. Ещё и от себя пару обвинений добавить. И, разумеется, это не кто иной, как профессор Снейп (лёгок на помине!). Снейп торжествующий! Снейп счастливый! Сбылась мечта идиота, как сказал бы незабвенный Остап Бендер. Вот теперь-то он на законных основаниях посчитается с давними врагами! Эх, жаль Джеймс не дожил… ну ничего, хватит и этих двоих, а мальчишка пусть посмотрит! В своём торжестве он просто невменяем (в отличие от ставшего на удивление спокойным и выдержанным Блэка). Что его и губит: не реши он морально добить Гарри, не начни прохаживаться по адресу его отца – глядишь, и уболтал бы сбитых с толку детей. Но в запале Снейп явно перегибает палку – за что и получает (в тройном размере). Про него тут же забывают (не до того!) и разговор продолжается с того самого места, на котором их так грубо прервали. Стоит, впрочем, обратить внимание на фразу Сириуса: «Зря ты это сделал. Надо было предоставить его мне…» Что бы он, интересно, смог – безоружный и предельно истощённый – против вооружённого врага, готового при малейшем движении «нажать на курок»? Скорее всего ничего, дети поступили совершенно правильно, но за это им грозят серьёзные неприятности, а значит – «Зря…». Сириус, как обычно, стремится защитить. Ну и (чего уж греха таить) ужасно не хочет признавать собственную слабость. Впрочем, это так, штришок к портрету.
Не могу не добавить к тому же портрету ещё один штрих. В разговоре в Хижине Сириус не скрывает, насколько погано ему было в тюрьме («…когда приходилось уж совсем круто… был очень слаб…» и т.д.) – не в порядке «пожаловаться», а для разъяснения ситуации. Но вот у посетившего его министра Фаджа сложилось совсем иное впечатление: «…Блэк… он выглядит и говорит как нормальный. Даже мурашки по коже. Вид у него человека, которому всё надоело. … Увидел у меня газету… сказал, что соскучился по кроссвордам.… Дементоры… у двери, а ему хоть бы что». Не по новостям, заметьте, соскучился, и не просто по «почитать», а «по кроссвордам». Не могу ни согласиться с министром – «мурашки по коже».
Итак, разговор продолжается и из стадии чисто эмоциональной переходит в стадию конкретных (хотя и в неприязненном сперва тоне) вопросов. Впрочем, по мере прояснения ситуации меняется (пока что едва заметно) и их тон: теперь это не попытка поймать предполагаемого преступника на лжи, а скорее стремление исключить последние сомнения в его невиновности. Перекрёстный допрос в лучших судебных традициях и закономерный вердикт троих «присяжных»: «Невиновен!». Что, автоматически, означает виновность Питегрю. Теперь уже Рон не то что защищать его не станет – сам бы голову оторвал, пребывай Питер по-прежнему в облике крысы (на человека, даже такого, всё же рука бы не поднялась, наверное). Впрочем, подобная дилемма перед ним и не стоит – роль палачей добровольно берут на себя Ремус и Сириус. Но сыграть эту роль им не приходится.
Почему Гарри остановил казнь? Сам он уверен (и говорит об этом), что не хочет, чтобы «из-за такого, как ты» лучшие друзья его отца стали убийцами. Но вот его следующая фраза: «Пусть его отправят в Азкабан… Он это заслужил, как никто». Что да, то да, заслужил. И Гарри раньше говорил об этом в разговоре с Люпином (когда оба ещё думали, что преступник – Блэк): «…Он это заслужил… Есть ведь совсем особые преступления…». И теперь, когда счёт к предателю (и так запредельный) возрос как минимум на треть – просто смерть должна казаться мальчику слишком уж лёгким наказанием за такое. Азкабан – это хуже, чем смерть. А значит – лучшее, что можно придумать для мерзкой крысы. В чём, впрочем, трудно с ним не согласиться.
15.04.2012 в 23:08

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Строго говоря, убивать Питегрю вообще было далеко не лучшей идеей. Ведь только живой он может послужить «оправдательным документом» для Сириуса. Ну кого, собственно, убедит свидетельство трёх детей и одного оборотня? Как показало дальнейшее – практически никого. Но в этот момент подобные мысли ни одному из пятёрки в голову не приходят. Логический ум Гермионы за этот вечер получил слишком большую дозу совершенно невероятной информации, Рон и логика – это вещи вообще несовместимые и к тому же «…истинную сущность Коросты он воспринял как личное оскорбление…», Гарри слишком захлёстнут эмоциями, чтобы думать о завтрашнем дне, а обычно рассудительный Люпин полностью поглощён радостью от обретения потерянного друга и виной перед ним. Сейчас он ради Сириуса не то что предателя убить – с Гриффиндорской башни прыгнул бы, надумай тот попросить его об этом. А сам Блэк (как уже говорилось) слишком хорошо помнит предыдущую попытку, чтобы теперь медлить и раздумывать о собственной судьбе. Уничтожить опасность, а там видно будет!
Кстати, и дальше они действуют отнюдь не лучшим образом. Ну зачем было тащить Питера в человечьем обличии, когда гораздо проще и надёжнее было заставить его перекинуться, а после элементарно посадить в клетку! Которую легко мог бы нести один человек и из которой (при применении соответствующих заклинаний) он никуда бы не делся, даже урони её несущий. Ну или хотя бы подвесить его (связанного) «Мобиликорпусом» как они сделали с бесчувственным Снейпом. Но в эти минуты ни одна из как минимум трёх умных голов на логические построения (как только что говорилось) не способна. За что и поплатились.
О дальнейшем сказать, в общем-то, нечего. Разве что ещё пара «штрихов к портрету»: Сириус как обычно выступает в роли защитника – на этот раз защищая детей от друга-оборотня, как всегда не думая о собственной безопасности. И перед бегством не забывает спросить – как там Рон? Впрочем, одно замечание всё же сделать стоит. Когда Сириус предлагает Гарри переехать к нему, ему и в голову не приходит, что мальчику плохо у родственников. Напротив, он уверен в обратном. И выяснение этого обстоятельства, думаю, не добавило Сириусу любви к АД, и так не слишком-то пылкой.
Есть ещё, правда, несколько вопросов к автору. Например: почему Люпин перекидывается именно в тот момент, когда луна выходит из-за туч (не из-за горизонта, заметьте)? И если всё дело в визуальном контакте (что, впрочем, полностью противоречит всем принятым в литературе теориям оборотничества) – почему бы Люпину не проводить полнолуния даже не в подвале, а, скажем, в не имеющей окон школьной библиотеке? Ну и ещё парочка в том же духе. Но это, как говорится, «из другого фанфика».

Послесловие. Плюсы и минусы.

Кто выиграл и кто проиграл во всей этой истории? Ну, Гарри, как и положено Главному герою, выиграл: он опять герой (на этот раз невидимого фронта), он приобрёл любящего родственника… и разрешение на Хогсмид в придачу. Ну и в качестве маленького приятного дополнения – взбешённый Снейп, у которого прямо из рук уплыл не только «Враг №1/б», но и Орден Мерлина. Рон тоже не прогадал: вместо бесполезной облезлой крысы – хорошенький (и вполне функциональный) Сычик.
Кто в откровенном минусе – так это Люпин. Мало того, что потерял работу (к этому-то ему наверняка не привыкать), но ещё и основательно подпитал свой комплекс неполноценности («…Я мог укусить любого из вас… это не должно повториться!»). Дай ему волю – спрятался бы где-нибудь в чаще сибирской тайги и за неделю до полнолуния надевал на себя ошейник и намордник, то и другое – из самородного серебра. Воли ему, правда, никто не даст и в первую голову – он сам. Мы не знаем, где и как он пережил следующий год, но в нужный момент (к возрождению ЛВ) оказывается у АД под рукой и готов выполнить любые приказы. Люпин (как уже говорилось) человек очень ответственный и, к тому же, Директора весьма уважает и почитает. Да ещё (снова!) чувствует себя перед ним виноватым – второй раз не оправдал доверия! Правда, ничего фатального не произошло, но история, что ни говори, неприятная. Впрочем, имеются и плюсы. Люпин вновь обрёл казалось бы навсегда потерянного друга, а заодно и веру в людей, мнимым предательством Сириуса слегка подорванную (если уж такие предают…!). Заодно (пусть ненадолго) почувствовал себя молодым и настолько проникся тогдашним духом «удачливого авантюризма», что даже отдаёт Гарри Карту (мотивируя свой поступок тем, что он уже больше не преподаватель). Более того, он в некоторой степени дезавуирует свой собственный (и абсолютно справедливый) выговор («…родители… отдали свои жизни, чтобы спасти твою. … Поставил на кон против их великой жертвы пакет с магическими штучками»). Впрочем, скорее всего ему просто больно вспомнить, что не далее как вчера он считал беднягу Сириуса опасным преступником. И, коль скоро Гарри теперь понимает его тогдашнюю фразу («…этим изготовителям очень хотелось выманить тебя из замка. Наверное, их бы это порадовало») совершенно в другом смысле – Люпин не считает нужным его разубеждать. В конце концов он убедился, что мальчик способен не только на глупые шалости, но и на поступки вполне разумные и даже героические – почему бы не похвалить его от имени покойного отца?
Трудно сказать, в плюсе или в минусе остался Питегрю. С одной стороны он вроде бы уже прижился в роли домашней крыски, но ведь вечно так тоже не проживёшь! Разве что хозяев менять (кстати, стоило бы и раньше это сделать во избежание ненужных вопросов о долголетии). Зато с другой стороны можно разыскать набирающего силы Лорда и прибиться к нему в качестве «вернейшего и преданнейшего», да ещё и ценную информацию «на хвосте» принести. Так что плюсов вроде бы больше?
Что касается Сириуса, то его положение объективно ухудшилось. Его ищут все: от озверевшего (из рук ушёл!!!) Министра и до ПСов. Впрочем, его и раньше искали. Но вот о его второй ипостаси раньше никто (кроме Люпина) не знал, а теперь знают все, кому не лень – одни от Снейпа, другие от Питегрю. Так что прятаться в облике Пса теперь почти так же опасно, как и в человеческом (интересно, сколько крупных чёрных собак стало жертвой излишнего рвения «искателей»?). Но это объективно. Субъективно же он вернул старого друга и приобрёл новых. Нашёл себе новую Стаю. Что для него гораздо важнее какой-то там опасности, к которой он, к тому же, давно успел привыкнуть. Правда, мерзкая крыска сбежала, что обидно. Впрочем, не ошибается тот, кто ничего не делает. От непосредственной опасности крестник вроде бы избавлен, а там «будем посмотреть». Так что получается «плюс-на-минус», причём для самого Сириуса «плюс» важнее.
15.04.2012 в 23:10

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Явление десятое, книга четвёртая: по две стороны баррикад.

Итак, остатки Мародёров снова разделены: Люпин, ставший безработным, неизвестно где (неизвестно нам, но не АД и, видимо, не Сириусу), Сириус в бегах – судя по всему где-то на юге. Впрочем, получив наконец возможность позаботится о себе, он, похоже, сумел совсем неплохо устроиться: отъелся, помолодел, привёл себя в порядок, читает газеты и помимо них кое-какие сведения умудряется собрать. О недавнем прошлом напоминают разве что глаза, которые «…ещё не утратили мёртвого, загнанного выражения, подаренного Азкабаном». Впрочем, он в своём репертуаре: «Про меня не будем, как ты?». Единственное, что его сейчас волнует – это беспокойство за крестника и невозможность быть с ним рядом. Даже в условиях тотальной нехватки информации, вынужденный вылавливать её по крохам из пристрастных газетных статей и случайных слухов, он сумел составить ясную и очень близкую к истине картину происходящего. Однако, помочь может немногим: ни избавить мальчика от участия в Турнире, ни заменить его там невозможно. Только и остаётся – предупредить и подсказать. Что он и делает – вначале. Правда, такого благоразумия ему хватает ненадолго. Как я уже говорила, Сириус значительно лучше многих чувствует приближение беды, помимо острого ума у него наличествует почти пророческое чутьё на опасность. Поэтому он бросает убежище на юге (относительно безопасное и комфортабельное) и возвращается в окрестности Хогсмида, где вынужден жить в пещере, пребывать значительную часть времени в облике Пса и питаться пойманными крысами. Впрочем, это его не слишком беспокоит – в Азкабане, видимо, и не к такому привык. Во всяком случае, улыбается он куда чаще, чем раньше (и значительно чаще, чем потом). Вообще в этот период Сириус деятелен, рассудителен, очень логичен и даже к Снейпу способен относиться объективно – во всяком случае признаёт, что в этом вопросе Дамблдору, наверное, виднее. Единственное, что его по-настоящему беспокоит – это опасность, нависшая над Гарри и полная невозможность помочь ему чем-то, кроме попыток вместе разобраться в ситуации. Но хоть будет поблизости – на всякий случай.
«Всякий случай» наступил-таки, как Сириус и предполагал, но единственное, чем он мог помочь – это просто быть рядом, когда мальчик нуждался в моральной поддержке. Да и то недолго. Дамблдор, немедленно начавший восстановление ОФ, отсылает его с поручением и Сириус подчиняется беспрекословно. В этот момент. Он, видимо, ещё потребует у Директора объяснений, но только когда для этого будет время. Сейчас – нет, сейчас требуется действовать, действовать без промедления, а именно этой возможности Сириус жаждал всем сердцем. Он вообще человек действия, но даже это не главное. Главное для него – быть кому-то нужным. Впрочем, не просто «кому-то», а (как уже говорилось) «кому-то достойному». Тогда, почти четырнадцать уже лет назад, он именно потому позволил себе сдаться, что ощутил собственную ненужность: крестника ему не отдали и ясно, что и не отдадут, а «большая война» вроде бы «сошла на нет». ЛВ мёртв (или, во всяком случае, развоплощён), ПСы без него глобальной опасности не представляют, с ними найдётся кому справиться… И вот теперь, наконец, Чёрный Пёс снова может быть полезен для общего (и благородного) дела – это ли не радость?!
Итак, Мародёры снова в бою. На этот раз – по разную сторону баррикад: Питегрю добился-таки своего, а именно возможности служить «Великому и Могучему» Хозяину. Именно такому, какой ему больше всего подходит. Наверное, Хвост по-своему счастлив, не смотря на потерю уже не пальца, а целой кисти. Ему не привыкать, да и награда за верность обещана. Что ж, каждому – своё…
В заключение этого этапа «следствия» не могу не заметить: похоже, позиция Сириуса «у меня всё всегда в порядке!» оказалась даже слишком убедительной и чересчур уж твёрдо впечаталась в умы окружающих. Во всяком случае, ни добрым детям, ни мудрому Директору как-то в голову не приходит хотя бы подкормить беднягу. А ведь Сириусу на этот раз приходится не только о себе заботиться, но и о гиппогрифе, тоже находящемся «в розыске» и ввиду размеров и экзотичности гораздо более заметном. Не случайно к концу года Блэк выглядел «… таким же измождённым, как после побега из Азкабана». Нет, бегать к нему самим было бы, разумеется, опасно, да Сириус такого бы и не позволил. Но почему не поручить тому же Добби? Судя по его регулярным внезапным появлениям в спальне Гарри, домовые эльфы могут перемещаться в пространстве минуя все блокировки, а взять на кухне любое количество еды он мог бы без проблем и не возбуждая ничьих подозрений. Однако ни у кого (включая и самого Сириуса) эта простая идея, похоже, даже не возникла. А жаль!
15.04.2012 в 23:11

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Явление одиннадцатое. Родительский дом.

Вновь мы встречаемся с остатками Мародёров (Люпином и Сириусом) в начале рокового «пятого года» в «родовом гнезде» Блэков. Впрочем, нет – Люпин появляется раньше, он выступает на этот раз в роли избавителя, забирая Гарри из дома родственников. Выглядит он (по обыкновению) неважно – «…на голове у него прибавилось седых волос, а на истрепанной мантии – заплат…». Первое – понятно, жизнь оборотня не сахар, а вот второе вызывает недоумение. Почему при наличии нескольких далеко не бедных друзей Люпин вечно ходит в обносках? Не говоря уже о том, что если можно без проблем «наколдовать» десяток стульев или превратить чайник в черепаху, почему нельзя таким же способом превратить драную мантию в целую? Впрочем, последний вопрос мы рассматривать всерьёз не будем (возможно, «наколдованные» вещи имеют очень короткий «период полураспада»?), но вот первый? Нет, я понимаю, Люпин – человек гордый, не у каждого ещё возьмёт. Ну, предположим, у лучшего друга Сириуса доступ к собственным деньгам ограничен (могли наконец додуматься и до ареста его банковского счёта), но вот АД мог бы придумать для заслуженного сотрудника какую-нибудь платную работёнку? Или хотя бы подарить парочку мантий на день рожденья? (Между прочим, интереснейший вопрос: почему в книгах регулярно упоминаются дни рожденья Гарри и ни разу – дни рожденья других персонажей?). Похоже, Люпин один-единственный раз позволил друзьям вмешаться в его проблемы (зато глобально), но с тех пор твёрдо придерживается правила «сам себе режиссёр». Причём сумел вдолбить это всем в головы на уровне подсознания, так, что и вопросов уже не возникает.
Если болезненный и потрёпанный вид Люпина привычен и уже не может удивить, то при появлении Сириуса даже у Гарри (традиционно занятого в основном собой) вопросы возникают-таки. Правда, вопросы в его стиле – «…ожидал более сердечного приёма…» но, всё же отменил «про себя» что «голос Сириуса звучит и жёстко, и горько». Мы же не можем не обратить внимания на его внешний вид. В прошлом году, скрываясь неизвестно где, Сириус тем не менее находил способ вполне прилично выглядеть «…волосы коротко стриженные, чистые, лицо округлилось, помолодело…». Правда, к лету он вернулся в првоначально-измождённый вид, но поживи-ка в пещере, впроголодь, да ещё в собачьем обличии! Теперь он живёт в собственном доме, какие-никакие удобства там имеются, но облик Сириуса к лучшему отнюдь не изменился: «длинные спутанные волосы», «бледное лицо»…. Моральное же его состояние ещё хуже физического – он даже (впервые) почти откровенно жалуется на жизнь, причём несколько раз («…целый месяц сижу взаперти…», «…выйти отсюда хоть на короткое время и сделать что-нибудь полезное….», «скверно же тебе там приходится, если ты предпочитаешь этот дом»). Жалуется, правда, только Гарри. Да и то в своей манере: «Схватка не на жизнь, а на смерть прекрасно развеяла бы скуку…». Объективно говоря, скучать-то ему как раз не с чего (работы в доме хватает), но не может же он так прямо сказать, что родной дом действует на него почище Азкабана?! А это именно так.
Сириус неоднократно (и вполне искренне) признаётся в ненависти ко всему «блэковскому» - к дому, к родственникам, к истории рода… вот только «последний из рода Блэков» совершенно не приспособлен к подобным чувствам. Есть люди, которым ненависть греет сердце – для Сириуса она мучительна. Да и не только ненависть рождает в нём родной дом. Каким бы он не был – это его дом. Здесь прошло его детство, здесь он рос и взрослел, здесь было всякое – и хорошее тоже. Вот только наверняка на каждое светлое воспоминание приходится по десятку мрачных. Он бы и рад забыть – тем более, что само устройство человеческой памяти способствует подобной «фильтрации», окрашивая прошлое в светлые тона – да не дают. То «дражайшая престарелая матушка» вопит про «позорище моей плоти», то Кикимер (личность и без того преотвратная) бормочет про «мерзкую неблагодарную свинью»…. И что хуже всего – где-то очень глубоко в душе Сириус с ними согласен. Ну не может он считать нормальной ситуацию, когда сын ненавидит мать! Но и любить такую не может, даже если это его мать. Признаю, что всё это сильно смахивает на стандартные бредни психоаналитиков, но ведь правда!
Добавьте сюда стыд перед друзьями («…ты уже достаточно знаком с этим домом, чтобы понять, какими волшебниками были мои родственнички…» - но при этом «…они не были в этом одиноки…»), тщательно скрываемое (возможно, и от себя самого) чувство вины перед младшим братом (ну старший же – почему не уберёг этого идиота от дурного влияния?!)… в общем, коктейль получается – врагу не пожелаешь!
Но, помимо чисто личных переживаний, существуют ещё переживания «общественные». «Я мало что могу сейчас сделать для Ордена Феникса… Так, во всяком случае, думает Дамблдор.» В какой-то мере это правда. Свою вторую ипостась Сириус «засветил» - ЛВ про неё знает однозначно, а Министерство если ещё и не в курсе, то в любой момент может узнать хотя бы от того же Малфоя-старшего, который там днюет и ночует и таскает «бабки» хоть и не в коробках из-под принтера, но, видимо, в количествах вполне адекватных. Так-то оно так… Но ведь существует множество других способов маскировки – от вульгарного «магловского» грима и до Оборотного зелья включительно. Готова поставить последний нечинёный зуб, что Сириус предпочёл бы пожизненно пить только «Оборотку» вместо чая, кофе, тыквенного сока и Огневиски каждый час и даже чаще в обмен на а) возможность хоть иногда покидать «ужасно родной» дом и б) возможность делать хоть что-нибудь общественно-полезное. Или хотя бы условно полезное, да хоть те же осмеянные листовки на улицах раздавать. Вот только у АД, этого английского варианта Пресветлого Гесера, на его счёт, похоже, другое мнение и другие планы.
15.04.2012 в 23:12

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Вообще его планы и взгляды на цели и (особенно) методы волдеборчества лично у меня вызывают массу вопросов. У Сириуса, впрочем, тоже. Правда мне (какая жалость!!!) Директор ответить по объективным причинам не может, а вот с Блэком явно была проведена беседа (и не одна) на тему: «Надежда магического мира, его обучение и воспитание». Да и с Люпином, возможно, тоже. Хотя не факт – Ремус гораздо больше доверяет Директору, да и обязан ему многим, а вот у Сириуса к Шефу ОФ должно было накопиться немало претензий – как личных, так и общественных. (Поклонникам Великого и Мудрого Дамблдора советую пропустить пару-тройку абзацев. Не хотите? Ладно, я предупредила!). Впрочем, при всём своём уме и прочих положительных качествах, Чёрный Пёс достаточно доверчив и заслужённый интриган Дамби мог без особых проблем задурить ему голову. Тем более, что во многом он-таки прав. В последнем приключении мальчик выстоял чудом (в лице сцепившихся палочек-двойников), ему просто необходим курс ускоренного взросления, включающий, в частности, умение самостоятельно сопротивляться не магическому (типа Империуса), а обычному психологическому давлению. Именно поэтому Сириус столь уклончив в ответе на вопрос – можно ли будет Гарри «в случае чего» остаться у него. Да не знает он, можно или нет! Если б это от него зависело… впрочем, в таком случае это был бы вообще не вопрос о чём крестник мог бы и сам догадаться. Да, Сириус признаёт, что должен быть сдержан с крестником ради его же (крестника) блага. Но как же трудно ему это осуществить! Он любит мальчика. Любит «за двоих», если не «за троих» (мы нигде не видим напрямую отношения Сириуса к Лили, но его добродушный комментарий по поводу экзекуции, учинённой девушкой Джеймсу свидетельствует о некой, как минимум, симпатии). Он больше всего на свете хочет, чтобы мальчику было хорошо… и ради этого сейчас должен молча смотреть, как ему плохо. Не удивительно, что Сириус ведёт себя с крестником неровно и как-то неестественно, при всякой возможности стараясь свести контакты к минимуму!
Согласившись с Директором во многом, Сириус решительно не согласен в одном пункте: в вопросе об информации. И, смею думать, что в этом он абсолютно прав! Невозможно даже перечислить, сколько глупостей было совершено на свете просто потому, что совершавшим их умным людям не хватило какого-то крошечного кусочка знаний! Кстати, в этом вопросе с ним согласны практически все… вот только по разным причинам не могут согласиться в полном объёме. Категорически против только Молли Уизли, но для неё Гарри – ребёнок. А детей надо защищать. А единственный способ защиты, который она признаёт – это обернуть ватой и спрятать в сейф. Что поделать, материнскому сердцу не прикажешь. Остальные понимают (да и она умом, наверное, понимает), что дети (не только Гарри, а вся компания) уже влезли в эту историю по уши и шансов вытащить их «на берег» нет никаких. Да и берега никакого нет. Но Артур не хочет слишком уж конфликтовать с женой, а Люпин, видимо, получил от АД достаточно чёткие инструкции и пока Молли и Сириус ведут дискуссию на тему «Знания необходимые и достаточные» мучительно пытается сочетать лояльность к Шефу, уважение к другу и собственные убеждения. Люпин – человек прежде всего ответственный и теперь позволяет себе заговорить не раньше, чем приходит к окончательному выводу о границах допустимого. В конце концов Сириус с ним соглашается, хотя и неохотно – скорее из уважения к другу, чем действительно убеждённый. Стоит заметить, что он мог и не затевать всего этого разговора, ничто не мешало ему приватно сообщить детям всё, что он посчитал бы нужным, ничто – кроме уважения к соратникам и убеждения в невозможности обмануть их даже в малом. Сириус предпочитает идти на конфликт, но не действовать исподтишка.
Однако ему самому далеко не всё известно. (Поклонники Дамблдора! Последнее предупреждение!). Уверена, что с текстом пресловутого Пророчества, например, ни он, ни Люпин не ознакомлены. Иначе бы поняли (умные же люди и опытные в делах подполья), что этот сверхохраняемый шарик – не более, чем ловушка. А заодно и кто послужит в этой ловушке приманкой. Так что Дамблдор имел реальные шансы прожить на пару лет меньше – догадайся Чёрный Пёс обо всех его проектах. Голыми руками бы придушил, никакая бы магия не помогла! Однако где уж прямодушным приятелям разобраться в хитросплетениях интриг «серого кардинала» магического мира, рядом с которым оба Министра (что Фадж, что его преемник) выглядят не более чем провинциальными актёрами, борющимися за роль Второго Могильщика в «Гамлете»! Нет, я вовсе не собираюсь подозревать АД в чёрных замыслах, цели у него, безусловно, вполне высокие и светлые. Не стану даже обвинять его в умении жертвовать соратниками – это умение необходимо для всякого, кто руководит Битвой, что явной, что тайной. Но вот его стремление разыгрывать комбинации «в тёмную», не посвящая даже самых доверенных в подробности (благо всеобщее убеждение в запредельной мудрости Директора даёт ему почти неограниченный кредит доверия) не вызывает у меня ни малейшего одобрения. По-моему, АД просто не уважает тех, кто борется под его знамёнами. А все его комплименты в адрес того или иного подчинённого – не более, чем «элементы системы управления», всегда точно рассчитанные и дозированные. Вот так мне кажется, могу ошибаться, конечно, однако…
Однако вернёмся собственно к Сириусу. Которому не позавидуешь. Его, человека действия, фактически посадили под домашний арест. В Этом доме! Да ещё надо контролировать каждое слово в беседах с самым дорогим для него человеком – не дай Мерлин сказать что лишнее! Ну и словно мало этого – чуть не каждый находит в чём его обвинить. От опрометчивости до трусости. Интересно, как эти два качества могут сочетаться в одном человеке? И ещё – в том, что он путает Гарри с его отцом, относится к мальчику как относился бы к Джеймсу. В каком-то смысле это правда. Но только в том, что Сириус действительно в своей личной системе ценностей, в иерархии Стаи и вправду поставил Гарри на место его отца. На место Вожака. Так уж получается, что называется, «по жизни», хочет того или нет сам Гарри, но именно он сейчас занимает центральную позицию и именно ему надлежит вести за собой. Что не означает, что его не надо направлять и корректировать. Ну и конечно же мальчик занимает в сердце крёстного не меньше места, чем его отец. Но совсем не то же самое место.
15.04.2012 в 23:13

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Вставка: Гарри и Джеймс. Два мира, две системы.

«Ты меньше похож на отца чем я думал. Отец радовался бы риску.» Согласно заветам Штирлица, по законам психологии запоминается последняя фраза. Что и происходит в данном случае.
Все обращают внимание на слово «риск». Помилуйте, какой риск? Риск был на вокзале. А здесь его можно и нужно избежать, причём безо всяких превращений. Трансгрессию ещё никто не отменял! Это в Хогварце она не возможна, а из окрестностей (и в них тоже) – сколько хочешь. В конце четвёртого года, когда АД посылает Сириуса к Люпину и прочим бывшим соратникам – не пешком же он будет добираться, хотя бы уже потому, что дело срочное. Ясно, что пешком – только до границ блокировки, а там 0-Т (для читающих только фэнтези поясняю: 0-Т (нуль-транспортировка) - то же самое, что трансгрессия. Но короче). Чего проще – договориться прямо сейчас о месте и времени, благо пока ещё АД директор, а значит разрешение Гарри на посещение Хогсмида от опекуна с сомнительной (вернее, несомненно уголовной) репутацией действует. Да хоть та же пещера. При соблюдении минимальных предосторожностей (провериться на предмет наличия «хвоста») риск сводится практически к нулю.
Нет, уж в чём-в чём, а в трусости Сириус крестника обвинять не станет. Хотя бы уже потому, что неоднократно мог убедиться в обратном. Вот попытаться спровоцировать парня – да, мог. Не на риск, а на встречу (как уже сказано, абсолютно безопасную при соблюдении минимальной осторожности). Впрочем, он тут же идёт на попятный, то есть просто сбегает. Почему? Ведь ещё пара фраз – и добился бы своего! Взять Гарри «на слабо» всегда было легче лёгкого. Вот только нужно ли это Сириусу?
«Я просто думал, вам захочется повидаться…». Ну думал, да. А ещё он думал, что ребята (и в первую голову Гарри) поймут, как это необходимо ему. Это ведь фактически мольба о помощи! Но Гарри этого не понимает, а ныть: «Мне так плохо, погладь меня по головке и почеши за ушком…» - вы можете в устах Сириуса что-то такое представить?! Поэтому он в очередной раз (не сосчитать уже в который) «берёт себя в руки», хотя и не может скрыть некоторой обиды.
А теперь вернёмся к фразе: «Ты меньше похож на отца, чем я думал». Так в чём же Гарри не похож на Джеймса? Никак уж не в осторожности – сто раз рисковал по поводу и без. Да и Джеймс в данной ситуации тоже мог сказать «нет». Вот только у него это звучало бы так: «Нет, старина, в собачьем облике нельзя – могут узнать. Давай что-то другое придумаем.». Или на самый крайний случай: «Сириус, дружище, я тоже безумно соскучился, но ты же понимаешь, мы не имеем права попасться!»
Излагаю теорию (можно не соглашаться, теория моя собственная):
Все люди делятся на приверженцев в межличностных отношениях системы «Геоцентрической» или «Гелиоцентрической». В первом случае тот, кто служит «центром» некоей компании (всё равно семьи, друзей или, например, сослуживцев) является, условно говоря, «Землёй», которая принимает от окружающих тепло и свет, во втором – «Солнцем» и, как таковое, сам всех «освещает» и «обогревает». Причём это не имеет ничего общего с эгоизмом в строгом смысле этого слова. Тот же Гарри вполне добрый мальчик, он не пожалеет для ближнего ни денег, ни, при случае, жизни… вот только вникать в чужие проблемы он не умеет и не стремится. Утешить, ободрить… это его должны утешать и поддерживать! Вот сорвать на других плохое настроение – это пожалуйста… Да и когда поддержка понадобилась ему (после заглядывания в Омут Памяти) – тут он об опасности не вспоминает, хотя в этом случае она куда как больше. Повторяю: это не эгоизм. Мальчик просто вырос в семье, где практиковалась именно такая система, причём в самом чистом и «абсолютном» виде (не важно, что там в центре был не он). Теперь в центре он и незаметно для себя ждёт такого же отношения, какое привык видеть в «родном» доме. Не в физическом плане, в психологическом. Чёрт, не выйдет из меня преподавателя! Ладно, кто понял – тот понял. Добавлю, только, что Джеймс был как раз «Гелиоцентристом», как и положено солнцу обогревая и освещая всех вокруг, а друзей – особенно. Не дожидаясь просьб, тем более в явной форме. Конец вставки.
15.04.2012 в 23:13

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Время разбрасывать камни.

Я уже неоднократно не смогла удержаться, чтобы не кинуть пару-тройку камешков в огород ДТ (впрочем, если заняться этим серьёзно и со вкусом, то придётся Трафальгардскую площадь на булыжник разобрать да ещё с Дворцовой добавить). Теперь же не могу не закинуть несколько и к братьям (сёстрам)–фанфикистам. Любят они в отношении Сириуса Блэка заниматься тем, что молодое поколение неизящно называет «обсираловкой»! И истерик он, и чуть ли не алкаш, и Снейпа обижает-оскорбляет… Читайте Канон, граждане! Что касается первого, то настоящую, почти классическую истерику он позволил себе лишь однажды – когда хохотал, стоя посреди улицы, в окружении изуродованных трупов. Во всех остальных сценах он даже поругаться ни с кем толком не удосужился, максимум – поговорил на слегка повышенных тонах. Большую выдержку только Люпин демонстрирует, но Люпин – он Люпин и есть, «белый и пушистый» всеобщий примиритель. Даже Фред, откровенно Сириуса оскорбивший, получает не пощёчину (а стоило бы в порядке приведения в чувство), но спокойно-логичное разъяснение. Хотя в этот момент Сириус сам основательно «на нервах» - и Артур ему далеко не безразличен (старый соратник как-никак), и происходящее с Гарри беспокоит, и ситуация для Ордена весьма «чревата»…. Да и слова юноши («…не вижу, чтобы ты рисковал, сидя здесь…») бьют по самому больному месту и бьют жестоко («…лицо, и без того бледное, стало совсем пепельным…»). Однако Сириус отвечает «неожиданно спокойно». Я бы сказала «ожиданно спокойно» - исходя из всего, что мы уже успели узнать о Блэке.
Что же касается наличествующего в той же сцене «запаха перегара», так даже я, при всём своем в этом вопросе ханжестве (что есть, то есть) никак не могу осудить человека, решившего в подобном душевном состоянии скрасить жизнь рюмочкой-другой чего-нибудь покрепче сливочного пива. Тем более, что в нужный момент он немедленно откликается на «запрос» и, судя по поведению, абсолютно трезв. То ли алкоголь на него не действует (бывают такие счастливые люди с уникальным обменом веществ), то ли «отрезвляющие заклятья» знает и успешно применяет… В любом случае, если и выпивает, то делает это так, чтобы Делу не мешало. Что, с моей точки зрения, является несомненным плюсом, а никак не минусом.
Что же касается Снейпа… Да, «любят» он друг друга, что уж тут поделаешь… Вот только кто над кем измывается (я имею в виду не их школьные «развлечения», а последние три года) – большой вопрос.
Правда, в третьей книге, перемещая бесчувственного Снейпа по подземному ходу Сириус «не слишком препятствовал» его головушке задевать за выступы потолка. Намеренно или просто не до того было – кто знает? Даже если и намеренно – лично я не брошу в него за это камень, если учесть, что Снейп только что с восторгом предвкушал, как его (и Люпина в придачу) подвергнут наказанию, которое Блэк мог слишком ясно представить даже не подключая фантазию. Сложись всё «по-Снейповски» - не позже, чем к утру Сириус был бы «хуже, чем мёртв», а Ремус – в лучшем случае в Азкабане. Впрочем, в лучшем ли – тоже вопрос. Со своим комплексом вины перед всеми на свете он бы там и недели не выдержал, наверное… только лишние мучения, уж лучше сразу!
Далее мы встречаем тему «Блэк и Снейп» в середине четвёртой книги, где Сириус обсуждает поведение профессора Зелий с Гарри и Ко. Нежной любви к бывшему однокурснику он при этом не демонстрирует, но отмечает две вещи: «…на первом курсе он знал больше заклинаний, чем добрая половина семикурсников…» и «Дамблдор ему доверяет… никогда бы не взял в Хогвартс слугу Волдеморта». Можно в скобочках отметить, что при упоминании доверия АД к Снейпу на лице Сириуса «…появилось выражение горечи…». Видимо, он при этом вспомнил, что к нему-то Директор в своё время доверия не выказал… но озвучивать эту мысль не стал. В конце того же года мы видим эту парочку уже рядом. Глядят они друг на друга «с ненавистью» (что неудивительно), но руки по настоянию АД всё же пожимают. Без малейшего, правда, восторга или хотя бы дружелюбия. Между прочим, поживший несколько месяцев без доступа к благам цивилизации Блэк становится необычайно похож внешне на своего «лучшего врага», во всяком случае по деталям «словесного портрета» - это даже Рон с Гарри замечают.
Что же касается дальнейшего, то эти двое в одном контексте упоминаются только дважды. В первый раз Сириус говорит Гарри что «… выслушивает доклады Снейпа, а заодно и его ехидные вопросы как идёт чистка». В лукавстве Блэк по сю пору не замечен, так что его словам можно верить. Правда, не исключено, что и отругивался. А может и нет – он в это время слишком подавлен невозможностью что-то делать самому. И второй раз – разговор с Гарри после Омута памяти. Об этом говорилось уже достаточно, не стану повторяться. Замечу только: когда выясняется, что Снейп прекратил уроки оклюменции Сириус хочет с ним «поговорить» - а не «морду набить», что было бы, пожалуй, более действенно.
15.04.2012 в 23:14

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Финал, о котором я не стану писать.

На этом, собственно, заканчивается история Мародёров. Сириус погибает (???), оставшийся в одиночестве Люпин лечит глухую депрессию самой чёрной и опасной работой… старательно отбрыкиваясь руками и ногами от девушки, только и мечтающей скрасить это самое одиночество. Отбрыкивается на основании всё той же на молекулярном уровне въевшейся ему в сознание идеи: «Я опасен, от меня всем одни неприятности и я должен быть подальше от тех, кто мне дорог». Правда, девушка попалась настойчивая (другая давно сама послала бы его куда подальше) и в конце концов добивается своего. Так что под конец жизни Ремус вкусил-таки недолгого семейного счастья, после чего оба погибают (абсолютно однозначно, увы, без всякой возможности интерпретаций), успев оставить роду наследника, а автору – возможность при желании накропать ещё пять-шесть томов. За что им большое спасибо, конечно. Прости, возможный читатель, горькую иронию, но мне просто до слёз жаль обоих, не говоря уже о Сириусе.
О Сириусе же добавить можно немногое. Гарри, помнится, в расстроенных чувствах утверждает: Сириус погиб из-за того, что «засиделся» в ненавистном доме и воспользовался первой же возможностью «на законных основаниях» этот дом покинуть. Чушь, конечно. Сириус кинулся бы на помощь крестнику даже из объятий мусульманских гурий. Гарри это отлично понимает, просто ему в тот момент необходимо найти виноватого – иначе собственная вина станет совсем уж неподъёмной (в Отдел тайн-то он полез, поверив врагу «на слово»). И в данном случае не могу мальчика осудить – все мы склонны так поступать, хотя это и не правильно.
Ну и, чтобы не заканчивать на столь печальной (хоть и логичной) ноте, добавлю коротенький кусочек-реконструкцию маленького и в общем-то не важного эпизода в любимом мною жанре «из ненаписанного»:

- Рем, можешь оказать мне услугу?
- Разумеется.
- Завтра Рождество. Раз дети будут проводить его здесь – надо всем купить подарки.
- Ну конечно! Я как раз собирался…
- Я так и подумал. А раз мне нельзя выходить, то у меня к тебе предложение: сделаем общие подарки. Ты покупаешь – я плачу.
- Давай общие, согласен, но почему платишь ты? Справедливо будет пополам.
- Здрасте! Ты выбираешь, ты покупаешь, да ещё и платишь? Получится, от тебя полтора подарка, а от меня только половина!
- Нет, что-то тут не так… И откуда у тебя деньги?
- А я тебе разве не говорил? То, что оставил дядя Альфард, лежит на анонимном счёте, доступ по паролю.
- И много там осталось?
- Много, мало… На подарки хватит!
- Нет, что-то ты всё же не то придумал….
- Ну, Рем, ну пожалуйста, ну хочешь, я на колени встану?
- Да ни за что! Я ещё пожить хочу!
- ?
- Сириус Блэк на коленях? Кто увидит такое – долго не проживёт!
- О! Ирония?! Эдак ты годам к пятидесяти и ехидничать научишься!
- Эдак я годов до пятидесяти просто не доживу – с такими-то друзьями. Ладно, говори пароль.

Вот на этой оптимистической ноте и закончим.
15.04.2012 в 23:16

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
troyachka,
Я как-то читала фик, где говорится о том, что именно Питер научился первым и научил товарищей. и что это вышло скорее случайно, чем осознанно,
Ну если только фанфик. Потому что в каноне четко сказано, что Джеймс и Сириус учили Питера.
16.04.2012 в 00:39

А вообще-то я белая и пушистая...
troyachka, фрагмент про Питера отличный, очень в точку.
16.04.2012 в 00:55

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Злая Ёлка,
Я щетаю, Крыс с Лордом хорошо сошлись на предмет бессмертия. Бессмертный большой хозяин - это ж мечта!
16.04.2012 в 01:07

А вообще-то я белая и пушистая...
Бледная Русалка, согласна. Сильный Хозяин навек - что ещё крыске надобно?
16.04.2012 в 01:34

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Злая Ёлка,
ИМХО, если бы не Люпин с его пушистой проблемой (и не анимагия, соответственно), то Джеймс и Сириус были бы с Питером не больше, чем приятелями, соседями по спальне.
Причем Люпин вполне мог бы быть в их компании, и была бы крепкая дружба. И Питер мог бы даже ходить хвостиком, а все трое его терпеть, но всё это, однозначно, осталось бы за порогом школы. После школы Сириус, Джеймс и Рем с Хвостом не общались бы.
То есть в школе, имея школьные проблемы - туго, с натяжкой, но вполне. Но за порогом школы? Зачем? "Восторги" Питера по поводу и без повода Джеймс уже перерос, на остальное Питер не способен.
А так вроде как общая тайна, вроде как чем-то повязаны друг с другом.

И ещё: будь у Питера хоть какой-нибудь шанс хорошо и с удобством устроиться в жизни, чЕхал бы он всех мародеров вместе взятых. Но шансов у вечного троечника при отсутствии талантов не было, вот и продолжал клеится.
16.04.2012 в 01:38

А вообще-то я белая и пушистая...
если бы не Люпин с его пушистой проблемой (и не анимагия, соответственно), то Джеймс и Сириус были бы с Питером не больше, чем приятелями, соседями по спальне.
Тут в одном фике выдвигается идея. чо питера (как слабого) слизеринцы обижали, а БлэкПоттер взяли его под крыло в целях защиты. Тоже возможный вариант.
16.04.2012 в 10:13

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Злая Ёлка,
Они бы скорее девчонок под защиту взяли, а не Питера. Компания Севочки напала не на Петю, а на Мари Макдональдс.
Честно говоря, не думаю, что Питер кого-то настолько интересовал, что на него стали бы нападать. Хотя, конечно, все может быть.
Но уж точно Петю приняли в компанию не ради того, чтобы было об кого вытирать ноги. Бытует-то именно такое мнение.
16.04.2012 в 10:52

А вообще-то я белая и пушистая...
Они бы скорее девчонок под защиту взяли
Девочек, наверное, защищали по возможности, но вряд ли девочки хотели быть именно "в компании". А Питер хотел.
не думаю, что Питер кого-то настолько интересовал, что на него стали бы нападать.
Ну, Дракуся же Невилла на первом курсе заколдовал.
уж точно Петю приняли в компанию не ради того, чтобы было об кого вытирать ноги.
Уж да уж.
16.04.2012 в 13:42

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Злая Ёлка,
Даже если защищали от слизеринцев, это не значит, что надо делится всеми тайнами. Анимагия - это тайна из тайн. Это, вообще, подсудное дело.
Была бы у них возможность где-то заниматься в укромном месте, то гулял бы Питер лесом. Были бы поверхностные приятельские отношения, типа как у Гарри и Невилла в каноне (к сожалению).
Просто в фандоме бытует мнение, что сначала была дружба Джеймс/Сириус плюс Питер, а потом уже анимагия.
А я считаю, что сначала была дружба Джеймс/Сириус, которые заинтересовались Лунатиком и решили ему помочь, а уж потом вынуждены были принять в свою компанию Питера. Потому что у них выбора не было: либо вместе с Питером, либо вообще отказаться от анимагии.
Тут в каком-то фике на конкурсе Рем, весь такой обиженный, встает в позу и типа: как они посмели заниматься анимагией без меня! А я, бедный-нещасный, тоже хотел, но меня в компанию не взяли :weep2:
Бред полный. Все Рем знал, а сам не мог позволить себе эти занятия, потому что анимагия требовала нескольких часов регулярных занятий каждый день, а у него, как у Гермионы, все силы уходили на учебу.
16.04.2012 в 16:06

А вообще-то я белая и пушистая...
Тут в каком-то фике на конкурсе Рем, весь такой обиженный, встает в позу и типа: как они посмели заниматься анимагией без меня!
Читала. Мне этот момент тоже не понравился.
Но я думаю, что оборотень просто не смог бы стать анимагом - по природе своей.
Что касается Питера, то я не думаю, что приглашение его в компанию было вынужденным. Другое дело, что он сам "напросился" - но конкретно анимагия, имхо, ключевую роль не сыграла
16.04.2012 в 19:04

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Злая Ёлка,
то я не думаю, что приглашение его в компанию было вынужденным.
Там не то, чтобы вынужденным. Не стоит забывать, что речь идет о 12-летних детях. Там другие критерии: чтоб вместе было весело.
Но честное слово, если бы Питер жил в другой спальне, не стал бы он им другом, как бы за ними не таскался.
Были бы, к примеру, в Хогвартсе двухместные комнаты, Сириус и Джеймс жили бы в одной, Рем и Питер в другой.
Сама на Хогнет давно не хожу, но тамошние мифы очень хорошо знаю.
Первый миф: Джеймс и Сириус (ну, не мерзавцы ли?) не считали Хвоста равным себе. Вот он им и отомстил по справедливости.
Конечно, не считали равным себе. А почему, собственно, должны были считать? Два отличника, талантливейшие волшебники и вечный троечник. Не хочешь - не дружи, иди лесом. Но Питер, как говорится, сам лез в бутылку.
Миф второй: Джеймс и Сириус затащили (силком!) Питера в Орден.
:lol::lol::lol:
Сам затащился по очень простой причине: некуда было идти. А тут щедрая душа Джеймс деньги за просто так давал.
Миф третий: Рем полный дурак, потому что не мог научиться варить ликантропное зелье.
Да Рем, скорее всего, вообще не изучал зельеварение на 6-7 курсах, потому что элементарно не мог резать ингредиенты серебряным ножом. А если ещё нужен серебряный котел и ещё что-то такое, отчего оборотня скручивает в три погибели, то вывод ясен.
16.04.2012 в 19:36

А вообще-то я белая и пушистая...
Джеймс и Сириус затащили (силком!) Питера в Орден.
О, да! На верёвке. :lol::lol::lol:
16.04.2012 в 20:36

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Злая Ёлка,
Это я ещё не всё перечислила.
Миф четвертый: мародеры отказались от услуг Дамблдора в качестве Хранителя, потому что
- не доверяли Дамблдору
- гриффиндурь всему виной
Ой, даже комментировать не хочу.
16.04.2012 в 23:44

Бледная Русалка, вот интересно, а кто был пятым на факультете? Ро указывала, что по 5 мальчиков и девочек брали каждый год.

troyachka,
Ну, я не знаю, не читала то, что говорила Роулинг. Например в потоке Гарри было пять мальчиков (Рон, Невилл, Дин и Симус) и всего три девочки: Гермиона, Лаванда и Парвати.


troyachka
Я рискну напомнить мелкую подробность сцены у озера, а именно СОВ перед ней. Там на экзамене Гарри видит в Большом Зале более ста человек (на 5м курсе только! Кстати в фильме на курсе Гарри Поттера человек 80 на СОВе у Амбридж:) ). Более ста на глаз - это скорее 150, чем 120. Поэтому на каждом факультете 35-40 человек. Вот такая вот гримаса демографии до и после первого пришествия Волдеморта.

То есть всего с Джеймсом/Сириусом учатся 17-20 мальчишек на Гриффиндоре. И уж на сколько там у них спальни при наличии чар пространственного расширения - кто знает. Учитывая характер Гриифиндора я бы поставил на то, что все жили в одной, общей для всего курса.

Русалка,
Ро утверждает, что при распределении 5/5 было на каждом факультете, и она мол перечисляла всех поимённо в первом варианте книги. Скорее всего двух девочек забрали после василиска/смерти Диггори/остальной фигни. Такой случай упоминается без привязки к факультетам.

С уважением,
Владимир aka simsus

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail