Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Дорогие читатели! Я тут всё подсчитала: до победы осталось десять дней и примерно столько же глав. Возможно меньше, но ни в коем случае не больше. 90 - круглое число. Ещё напоминаю, что Великий Артефакт очень своеобразный товарищ и в воспитательных целях может врать, не краснея.

URL записи
Глава 82. Бузинная палочка
23 апреля 1998 года, четверг.
День уходил тихо, без ветра. Тень от палатки, дотянувшись до самой кромки воды, теряла чёткость, незаметно глазу растворяясь в мягком вечернем свете.
читать дальшеГарри сидел у полога и смотрел то на солнце, лениво цепляющееся за горизонт, то на маггла, по воле случая оказавшегося на острове вместе с ними. Маскировочные чары работали исправно: маггл не замечал никого и ничего, кроме своей лодки и собственной, видавшей виды палатки. Он явно не собирался покидать остров, а нечаянное соседство, вынуждая соблюдать осторожность на каждом шагу, доставляло неудобства.
Маггл удил рыбу. Вернее, залезал в лодку и закидывал удочку в нескольких футах от берега. На крючок ничего не попадалось, но рыбака это не расстраивало. Поплавок мирно покачивался на воде, а человек наслаждался весной, тёплым вечером и, в отличие от Гарри, думать не думал ни о какой войне.
- Грегорович тоже любил вот так, без волшебства. По-простому, с лодкой, удочкой и рыбкой. Плюс я, Великий Артефакт, естественно.
- Где рыбачили? – спросил Гарри, не отрывая взгляда от маггла, сидящего на корме лодки. Грузная сутуловатая фигура мужчины выделялась темным силуэтом на фоне краснеющего неба.
- На голубом Дунае, - напевно прошелестел Великий Артефакт. – Славное было время! Одна война уже закончилась, вторая ещё не началась...
- Завидую, - сухо откликнулся Гарри.
Мысли были заняты другим: почему этот неправильный маггл никак не вспомнит о неотложном деле и не уберётся с острова? В сотый раз он перелистывает пухлый блокнот, что-то в нём пишет, иногда, отрываясь от написанного, рассеянно смотрит в сторону противоположного берега – и так четвертый день.
Великий Артефакт нескромно хихикнул, Гарри щёлкнул по нему пальцем, требуя объяснений.
- Да потому что сейчас для него самое важное – записать свои соображения, пока «мозги распирает от формул».
Услышав странное выражение, Гарри покосился на кончик Бузинной палочки.
- Я тут не причём! – отпихнулся Великий Артефакт. - Это он так думает, именно такими словами. Созидательная личность, творческая натура! На таких чудиков обычные Магглоотталкивающие чары действуют своеобразно.
- Подслушиваешь?
- Развлекаюсь, - признался Великий Артефакт, и с такой обезоруживающей простотой, словно только что занимался благородным делом. – А ты завидуешь.
- Надо мне завидовать!
Гарри рассердился, причём утвердительная – без вариантов - интонация задела больше, нежели суть сказанного. Хотя, что там говорить, легилименция – дело полезное.
- Теперь ещё и врёшь. Потому что однозначно - завидуешь, - прибавил Великий Артефакт, осуждающе покачав кончиком.
- А как умею, так и развлекаюсь, - буркнул Гарри.
Какой смысл спорить, если в итоге тебе всё равно докажут, кто ты есть и как тебя звать. А назвать его сейчас можно лишь балбесом и больше никем. Гарри никогда не считал себя особо умным: обычный мальчишка с неплохими, но вполне заурядными мозгами. Но чтобы за неполных семь лет сделаться таким лопоухим идиотом, каким он видел себя сейчас... О, это надо было постараться!
Полчаса назад он едва ли не силой прогнал Гермиону в палатку - отдыхать. Она не жаловалась на усталость, но Гарри не мог не замечать синих теней под глазами и осевшего от утомления голоса.
Они только что проговорили часа два, а то и все три, пытаясь осмыслить открывшуюся информацию, но рассуждения то и дело упирались в нестыковки, вызванные отсутствием фактов и свидетелей.
Гермионе не хватало библиотеки, а Гарри жалел, что нет возможности поговорить с Олливандером. Вряд ли кто-то, кроме него, мог пролить свет на историю с маминой волшебной палочкой. Великий Артефакт, несмотря на все ухищрения Гарри, помалкивал, и язвил, что де, предоставляет своему хозяину «полную свободу действий».
- Умение задавать вопросы, мальчик мой – это труд и своего рода храбрость, - цинично процедил Великий Артефакт, когда Гарри, намекнув на ограниченность в средствах, попросил объяснить хоть что-нибудь. – И полезное дело. Почти всегда. Как раз тот случай, когда лучше перестараться, чем потом кусать локти.
- Да понял я! – проворчал Гарри, припоминая недобрым словом уроки Дамблдора.
У него скопились вопросы и к Биллу, и к профессору Слизнорту, и к Снейпу, и к Хагриду... Хоть напоминалку заводи! Ничего, десять дней – не вечность.
- Это до конца текущей войны, - не замедлил вставить Великий Артефакт. - А до начала следующей?
- Предпочитаю думать, что не доживу.
Ещё немного, и он начнёт выражаться куда крепче. Великий Артефакт, не иначе как от скуки, трепался впустую, а это раздражало. До чего ж вредный!
- Не вредный, а дальновидный, - собеседник, взяв издевательский тон, нарочно говорил медленно, с расстановкой. – Потому как мир есть не что иное, как состояние общества между двумя войнами.
- Выходишь на тропу? - осклабился Гарри.
Великий артефакт промычал в ответ нечто неразборчивое и, видимо решив сменить тему, спросил: - Как чувствуют себя мозги национального героя?
- Отдыхают, - мрачно отвесил Гарри.
- Оно заметно.
- Может, помолчишь уже, а? – устало предложил Гарри. – По делу от тебя ведь ничего не дождёшься. Да я помню, что должен сам всё раскопать! Усвоил. Возможности сейчас ограничены. Такие дела...
Гарри развёл в стороны обе руки, изображая несостоятельность.
- Я тебя, хозяин, о здоровье, а ты нервничаешь...
- Слушай! – перебил Гарри, игнорируя ехидно-поучительный тон. – Ты вроде призывал задавать вопросы непосредственным свидетелям? Верно?
- У Избранного есть вопрос к Великому Артефакту? Я весь внимание.
- «Обливиэйт» на мою голову твоя работа? – спросил Гарри прямо и, услышав красноречивый свист, добавил: - Это к теме здоровья.
- Не моя, - выдал Великий Артефакт сжато, но как-то не в меру твердо и откровенно.
Гарри сразу почувствовал, что верит. Сомнения развеяли не сами слова, но та интонация, с которой они были сказаны. Хотя... Нет, все равно странно.
- Не доверял старик тебе, что ли? – спросил Гарри минуту спустя, отметя прочие версии. Варианты: «Старшей палочки не оказалось под рукой» или «Бузинная палочка слишком сильна для такой тонкой работы» показались чересчур простыми.
- Логично мыслишь, хозяин!
- А подробнее?
- А сам догадайся! – заносчиво вставила палочка.
- А не могу! – рыкнул Гарри, решив притвориться несговорчивым. – Или давай так: ты мне подсказку, а я тебе...
- А ты не бросишь меня с моста в бурную реку, - произнёс Великий Артефакт драматическим тоном. – Сон плохой видел, - мрачно добавил он, уловив удивление Гарри.
- Так вот почему у тебя настроение паршивое, - понимающе улыбнувшись, Гарри пообещал с чистой совестью: – Не переживай, припрячу я тебя куда-нибудь...
- ...подальше?
- Поглубже, - «успокоил» Гарри.
Великий Артефакт, выражая недовольство, издал странный звук, похожий на назойливое жужжание большой навозной мухи. Гарри улыбнулся.
Следовало бы признаться самому себе, что жезл судьбы как-то незаметно стал для него живым существом. Но характер вредный! И изменчивый. Неделю назад исключительно под Дамблдора выруливал, а сейчас иногда совсем как этот... трудный ребёнок. Изредка Гарри даже узнавал свои интонации.
Словно подтверждая его домыслы, Великий артефакт заявил с вызовом:
– Ещё сказку хочу! «О трёх братьях».
Точно впал в детство.
- Здрасьте! – не сдержался Гарри, но тут же, спохватившись, заговорил извиняющимся тоном. – Ну, понятное дело, что ты хочешь послушать о себе...
- Сказку в первую очередь! – резко перебил Великий Артефакт. – Подсказку дам по ходу дела.
«...и посмотрим на твоё поведение», - закончил Гарри про себя. Рассудив, тем не менее, что спорить бессмысленно, он начал рассказывать: «Шли три брата в сумерках дальней дорогой...»
Небо над озером быстро темнело, от воды потянуло сыростью. Магл, причалив к берегу, разводил костёр, используя заготовленные волшебниками сучья.
Выполняя условия уговора с Бузинной палочкой, Гарри не отвлекался: с чувством пересказывал всё, что помнил. Тем не менее, каждую секунду ждал, что его остановят. Интуиция подсказывала: сказка содержит в себе нечто важное, ускользнувшее от его внимания полгода назад.
- Младший был самый скромный и самый мудрый из троих и не доверял он Смерти...
- А вот с этого места поподробнее! – потребовал Великий Артефакт. – Да, слова «самый скромный и самый мудрый из троих» следует подчеркнуть.
- Подчёркнуто, - отчитался Гарри, - ...а потому попросил дать ему такую вещь, чтобы он смог уйти оттуда и Смерть не догнала бы его. Недовольна была Смерть, но ничего не поделаешь – отдала ему свою мантию-невидимку.
- На этом, пожалуй, остановимся... – слегка нараспев произнёс Великий Артефакт.
Гарри показалось, что кончик Бузинной палочки подмигнул ему. Возможно, ответ лежит где-то рядом. Но где? У Смерти есть мантия-невидимка? Гарри уже спрашивал об этом, Рон объяснил, что есть. Смерть де любит подкрадываться к людям незаметно.
Если рассуждать по порядку: ветку бузины Смерть сорвала с куста, камешек подобрала на берегу. Скорее всего, ничего ей это не стоило, она могла бы сотворить не одну Старшую палочку и не один Воскрешающий камень. Но Смерти пришлось отдать СВОЮ мантию-невидимку младшему брату... Стоп! Неужели в этом кроется какой-то особый смысл?
- Верной дорогой идёте, юноша, - подбодрил Великий Артефакт.
Гарри усмехнулся. Это же сказка! Просто легенда, которой за сотни лет обросли реальные события.
- Братья были необычайно талантливы, вот и сумели создать Старшую палочку, камень и мантию, - Гарри вслух повторил то, что услышал на Кинг-Кросс от Дамблдора, ничуть не сомневаясь в правоте его слов.
- Эта легенда сто лет не давала старику покоя! – процедил Великий Артефакт с пренебрежением. – В отличие от тебя, мой мальчик. Ты справился с собой всего за три неполных месяца. Уважаю.
Гарри скептически хмыкнул. Он до сих пор со стыдом вспоминал то время, когда Дары Смерти завладели его воображением. Крыша съехала здорово, Рон и Гермиона оказались куда рассудительнее.
- Легко остаться трезвым, если в бокале нет виски, - нравоучительно заметил Великий Артефакт. – Волшебницы всегда отличались от волшебников большим благоразумием, а твой друг, если бы вовремя сообразил, куда бежать, рванул бы за вожделенной палочкой быстрее Сам-Знаешь-Кого.
Гарри кашлянул, давая понять, что не желает переводить разговор на Рона.
- Ну да ладно, сейчас речь не о нём, - согласился Великий Артефакт. - Подчёркнутые слова помнишь?
- Ну, помню, - сказал Гарри.
- А вот это: «Взмахнули братья волшебными палочками – и вырос над рекою мост»?
- Это-то к чему? – Гарри не понял сначала, но, подумав, предположил: – Хочешь сказать, что братья жили в согласии и все делали сообща?
- Больше, мальчик мой, больше! – встрепенулся Великий Артефакт, и далее заговорил с такой горячностью, которой раньше в нём не наблюдалось. Гарри показалось, что дерево в его руке разогрелось от чувств, переполнявших Бузинную палочку. – Братья Певереллы были необычайно дружны между собой. Естественно, создавая такие сильнодействующие и опасные предметы, они поклялись друг другу, что ни один из даров никогда не будет применён братом против брата. И скрепили свою клятву Непреложным Обетом!
- Но ведь братья умерли!
- Дары остались, - жёстко ответил Великий Артефакт. – Три предмета, связанные между собой куда крепче, чем ты с Тёмным Лордом. Помнишь знак Даров Смерти, выгравленный на перстне?
- Дамблдор разрубил кольцо, - возразил Гарри.
- А я починил, - проговорил Великий Артефакт медленно, явно гордясь собой и наслаждаясь произведённым эффектом. – И тем самым восстановил нерушимую клятву. Хотя, надо отдать Дамблдору должное: он знал, что делал, когда рубил по кольцу. Знак Даров Смерти остался нетронутым, как и единство трёх сильнодействующих предметов. Мне и гордиться-то особо нечем.
- А где сейчас это кольцо? – Гарри, ошарашенный полученной информацией, задал вопрос машинально.
С минуту он не мог говорить: сидел, устремив взгляд на выплывающий из-за холмов месяц.
- В ГАВНЭ! – рыкнул Великий Артефакт, недовольный тем, что собеседник отвлёкся от разговора.
- Я серьёзно! – Гарри надулся, задетый заносчивостью палочки.
- Пошарь в столе, когда снова окажешься в комнате Годрика, - посоветовал Великий Артефакт, неприлично зевнув. – Там есть много чего интересного.
- Например? – выкинув из головы луну и звёзды, Гарри уставился на Бузинную палочку.
- Мемуары Альбуса Персиваля Вулфрика Дамблдора. Могу зачитать кое-что, - предложил Великий Артефакт как бы невзначай.
- Давай уже, раз заикнулся! – буркнул Гарри.
«Даже я, Альбус Дамблдор, легче всего отказался бы от мантии-невидимки, и это всего лишь доказывает, что я, при всём своём уме, на самом деле такой же глупец, как и все прочие», - с выражением процитировал Великий Артефакт. – Знаешь, когда старик выложил на пергамент эти строки?
- Когда?
- Когда убедился, что мой Гоменум ревелио не в состоянии обнаружить тебя под мантией-невидимкой, - размеренно проговорил Великий Артефакт.
- Можно подумать, мальчишку было не слышно в пустом-то классе! – усмехнулся Гарри.
- Слышно, - подтвердил Великий Артефакт. – Однако, как это отменяет тот факт, что заклинание вдруг перестало действовать должным образом?
- И он сделал нужные выводы? – безотчетно спросил Гарри, на самом деле лихорадочно собирая в голове всё услышанное, и подгоняя факты один к другому. – Понял, что хозяин мантии-невидимки недосягаем?
Великий Артефакт тихонько присвистнул, предоставив ему полную свободу полагать всё, что угодно.
- Но как же тогда... – растерянно начал Гарри, размышляя теперь о палочке Малфоя.
Он как-то уже привык считать, что стал хозяином Старшей палочки, вовремя завладев палочкой из боярышника, а тут, похоже, всё переворачивалось с ног на голову. Он вновь и вновь проматывал в голове последний разговор с Дамблдором, силясь вспомнить, что говорил тот о смертоносной палочке.
Да, точно. Дамблдор сказал напоследок: «Бузинная палочка досталась Волан-де-Морту». И ещё, в самом начале поправил: «Он не смог убить тебя моей палочкой...» Нет, имя Малфоя не было упомянуто ни разу. Это он, Гарри, потом сам домыслил.
- Малфой, Малфой... – передразнил Великий Артефакт. – Знать не знаю никакого Малфоя!
- Не ври! – осадил Гарри. – Не помнишь его Экспеллиармус?
- Экспеллиармус помню, Малфоя не помню, - нараспев проговорил Великий Артефакт. – Как я могу помнить того, кто меня и в руках-то не держал!
- Да ну тебя! Тут помню, тут не помню... - рассердившись, Гарри резко двинул рукой слева направо и обратно, со свистом рассекая воздух. - Олливандер сказал, что палочка побеждённого, как правило, покоряется новому хозяину.
- А Великий Артефакт не правило! Великий Артефакт – исключение!
Он прошумел это с таким чувством, что Гарри забеспокоился: уж не оскорбил ли он Бузинную палочку, ненароком приравняв её ко всем остальным.
- Ладно, ладно, - отступил он, помня о бешеном темпераменте Великого Артефакта. – А что ж ты, такой исключительный, «Авадой» шарахнул по хозяину мантии-невидимки?
- Так ты ж сам этого хотел!!! – заявил Великий Артефакт театрально громко, недоуменно, и даже, пожалуй, обиженно.
- Я хотел?! – с ходу взъерошился Гарри, но, быстро вспомнив, о чём идет речь, выдавил: - Ну, хотел...
– Желание хозяина мантии-невидимки – для меня закон... - протянул Великий Артефакт с чистой издёвкой. - Нелегко было решиться на убийство! Перегрелся весь из-за тебя, идиота благородного. Потом разрешил проблему философски: мальчик хочет, мальчик получит.
- И что же?
- Что, что? – коряво передразнил Великий Артефакт. – Покрошил эту зелёную «Аваду» на два куска, оба так себе - полуфабрикат... Зато по-честному: тебе половину и половину Сам-Знаешь-Кому. И получилось в итоге - сам знаешь, что.
От всего услышанного Гарри бросило в пот. Он медленно запустил руку в свою шевелюру, используя, как привык, пальцы вместо расчёски. Корни волос взмокли основательно, ладонь быстро сделалась влажной.
- Погоди, - проговорил Гарри, чувствуя, как почти неощутимый до этой минуты ветерок собирает со лба капельки пота, и в голове понемногу проясняется. – То есть я остался жив, потому что мне досталась только половина Убийственного заклинания?
- Ты что, глухой? – сердито переспросил Великий Артефакт. – Тебе Дамблдор что сказал? «Он не смог убить тебя моей палочкой». Между прочим, иногда он, даже при жизни, выдавал настоящую правду. Проговаривался.
Гарри обвёл взглядом смутные очертания холмов, обступивших озеро со всех сторон. Нет, там холмов не было, там был дворец, странный такой, в тумане... И призрак старика говорил о том, что Волан-де-Морт взял кровь Гарри по своему невежеству, и тем самым вынудил его жить, пока жив сам.
– Погоди, - растерянно пробормотал Гарри, - а как же тогда мамины чары?
- Вы о чём, юноша? – с притворной вежливостью осведомился Великий Артефакт. – Если о том, что де Защитные чары Лили в крови Тёмного Лорда сохранили тебе жизнь, то, боюсь, вынужден буду... хм-мм... несколько тебя разочаровать.
- Объясни! – потребовал Гарри.
- Да как тебе сказать, мальчик мой, - Великий Артефакт начал уклончиво, мялся, подбираясь к главному. – Видишь ли, Дамблдор сделал кое-какие прикидки... Да, Сам-Знаешь-Чьё тело хранит самопожертвование твоей матери, и потому, как бы это проще выразиться... Словом, Сам-Знаешь-Кто стал для тебя чем-то вроде крестража.
- Не понял, - медленно проговорил Гарри, чувствуя, как в животе холодеет. – Крестраж ведь привязывает душу к земле и никак не защищает само тело от смерти.
- Слушай, парень, а ты неслабо мыслишь! – Великий Артефакт радостно присвистнул.
Он мыслит?! Насмешил. Гарри просто озвучил то, с чем жил последний год. К октябрю восемьдесят первого у Волан-де-Морта было пять крестражей, но, ни один из них не защитил его тело от собственной «Авады».
– Я там не разобрал точно, что крутилось у Дамблдора в голове на этот счёт, - поспешно начал втолковывать Великий Артефакт, - но общая идея такая: Защитные чары твоей матери настолько велики и настолько тесно связаны с твоей душой и телом, что даже малая их толика в крови врага способна удержать твою душу и, соответственно, клетки твоего тела в земном мире.
Рот Гарри приоткрылся, но слова не шли с языка. Мозг противился и отталкивал от себя истинное значение того, что долетело до ушей. Нет, он точно ослышался!
Клетки его тела?! Как это понимать? Тело умрёт и развоплотится, а от него, Гарри, останется «меньше, чем дух». Это имеется в виду? А потом Избранного в котле варить будут или... И кто будет варить? И как? А главное – ради чего?
- Ради общего блага! – Великий Артефакт подхватив мысль, внезапно начал гнать полную ерунду. – Противника следует деморализовать и дезориентировать, посеять в нем неуверенность и страх. Представляешь картину: Сам-Знаешь-Кто, очухавшись, посылает Сивого к телу Поттера, дабы проверить, жив он или мёртв, а тела-то нет! И рассосалось уже всё.
В ужасе он выкрикивает заклинание... хм-мм... собственного изобретения, собирает клетки Поттера в новую тушку и снова его убивает. А тело мальчишки опять исчезает! Сам-Знаешь-Кто, уже в бешенстве, вновь восстанавливает тушку Поттера, и одновременно вспоминает о существовании других крепких заклинаний, помимо Авады Кедавры...
Рассудок Гарри не воспринимал и половины услышанного. Значит, после третьего возвращения его хлипкое тельце ждала участь родителей Невилла?
- Но вообще-то это я так, сочиняю, - со вздохом признался Великий Артефакт. - На самом деле Дамблдор считал, что до Круцио дойдёт гораздо раньше. Или до дементоров...
- Это же больно, - прошептал Гарри растерянно, отгоняя прочь мысль о возможном поцелуе. Получилось совсем по-ребячески.
- Ну что ты всё о себе! – осуждающе вставил Великий Артефакт. – И потом, Дамблдор вовсе не был уверен, что этот фокус с переливанием крови даст нужный результат. Это была всего лишь догадка, хотя старик очень надеялся на экспериментальное подтверждение...
- Я сяду в поезд, - тихо перебил Гарри, не желая слушать дальше.
Он как будто забыл о том, что всё уже кончилось, и на мгновенье вновь представил себя перед выбором. Дамблдор хоть и запинался через слово, но говорил вполне определённо: «Ты сумеешь... так сказать... сесть в поезд».
Прежде чем ответить, Бузинная палочка вздохнула глубоко, и как показалось Гарри, особенно тяжко.
- Разве у тебя был выбор, хозяин? Настоящую правду Дамблдор сказал чуть раньше: Тёмный Лорд ВЫНУДИЛ тебя жить, пока жив он сам. Обязал, привязал к себе, наложил путы, заковал в цепи, ограничил возможности, загнал в известные пределы, довёл до точки - tethered.
Tethered... Да, именно так и было сказано. Мерзкое какое слово! Странно, что он, Гарри, тогда не заметил этого... Боже, как же не хотел он умирать на самом деле! Так, что легко поверил не только в возможность вернуться к жизни, но даже успел... – Боже, какой наивный! – успел вообразить себе, что Дамблдор заранее побеспокоился об этой возможности.
Гарри же видел блеск в его глазах, когда сообщил, что Волан-де-морт принял в себя мамины чары. Торжествующий такой блеск, незабываемый... Что же он означал, если не возможность сохранить жизнь мальчику, обреченному на заклание?
- Означал лишь то, что ваши судьбы предрешены, - ответила Бузинная палочка без тени насмешки. – Вам никуда не деться друг от друга.
Конечно. Всё просто. Уничтожение Волан-де-Морта – цель, Гарри – средство. Свинья на убой... и ничего кроме. Ничего человеческого! Мальчик должен был раз за разом рисковать своей жизнью и, не задумываясь, идти... вперед.
Последнее слово напомнило о туманном Кинг-Кроссе.
- Поезд не пришёл бы за мной? – спросил Гарри.
- Ты сумел бы сесть в поезд, - промолвила Бузинная палочка. – Проблема в другом: куда бы он отвёз тебя?
- Вперёд? Дальше?
- Дамблдор говорил такие слова?
- Нет. Но... – Гарри смолк в растерянности.
Действительно, Дамблдор не обещал ничего, кроме одного: поезд заберёт его с собой. А дальше – молчание.*
- Поезд привёз бы тебя обратно в лес, продолжать начатое дело, - сказала Бузинная палочка. - По крайней мере, Дамблдор очень на это надеялся.
- Почему?
- Это подтвердило бы его догадку, что, взяв твою кровь, Том превратил в крестраж сам себя.
- Но ведь он же сказал, что у меня есть выбор! – в отчаянии воскликнул Гарри.
- А ты уточнял, в чём состоит этот выбор?
- Нет. Но... – Гарри опять замолчал.
Там, на Кинг-кросс, выбор казался очевидным: жить или умереть? Он как-то не сомневался, что в виду имеется именно это.
Дамблдор же предлагал вернуться или... дождаться поезда.
- Нужно уметь задавать вопросы, мальчик мой...
Гарри вдруг заметил, что из голоса Великого Артефакта исчезли свойственные ему язвительные нотки. Значит, всё серьезно. Он дал себе слово, что будет рассуждать о Дамблдоре спокойно, без лишних эмоций. Но не получалось: хладнокровие покинуло его. Послать мальчишку на смерть – это, конечно, жестоко, но вынудить... Решить судьбу человека за его спиной, да так, что Избранному уже не скрыться от страшной участи даже в объятиях смерти.
- Но ты же был в лесу, - с надеждой начал Гарри, чтобы вернуть себе хотя бы каплю веры в порядочность старика. – Ты бы не стал причинять боль хозяину мантии-невидимки. Ты говорил! Дамблдор ведь позаботился о том, чтобы Бузинная палочка попала в нужные руки.
Что-то в словах Гарри вызвало у Великого Артефакта откровенно мрачную ухмылку.
- Да не было никакой гарантии, что Том уложится в сроки – раз. Вас могли схватить ещё в том паршивом кафе, в министерстве, в Годриковой Лощине... Задолго до того, как его поиски Бузинной палочки увенчались успехом.
Как-то само собой припомнилось, что Волан-де-Морт, даже заполучив фотографию вора, искал Бузинную палочку ещё в течение трёх месяцев! Ни с кем не советовался, всё только сам? Похоже на Реддла, он и в школе был таким. Разумно поступал: искать следы Старшей палочки следовало втайне от всех возможных соперников. Рон - вполне вменяемый Рон - насилу подавил в себе желание обладать могучей палочкой!
А ведь Гарри уронил фотографию вора случайно, и даже сожалел об этом, не подозревая, что ему в очередной раз повезло.
- Но это так, цветочки в сравнении с тем, что Дамблдор планировал передать меня бедняге Северусу, - продолжил Великий Артефакт, частично вернув своему голосу характерную колкость.
- Планировал? - Гарри поразился собственному возгласу: столько звучало в нём неверия и сарказма. – Снейпу? Что ж старик молчал? Ах, да! Я и забыл: Северус должен был сам догадаться! Так устроен поиск. Квест такой! Бедняга Северус...
- С чего ты взял, что Дамблдор собирался оповещать Снейпа обо всех деталях своего плана? – справился Великий Артефакт.
Ничего себе детали! Сущие пустяки: сделать человека хозяином Старшей палочки и ни слова не сказать ему об этом. Дело-то житейское! Гарри едва не разразился нездоровым смехом.
- И, тем не менее, мальчик мой, это так, - слегка усмехнувшись, произнёс Великий Артефакт. – Дамблдор не врал тебе. Распланировав свою смерть, он действительно хотел оставить Бузинную палочку Снейпу. Но, как ты уже догадался, это была только часть правды. Об остальном дед предпочёл помалкивать и не расстраивать ни тебя, ни беднягу Северуса.
Гарри задумался. Мысли с мыслями не сходились. После всего сказанного и подсмотренного своими же глазами надо быть последним идиотом, чтобы надеяться увидеть Снейпа, вооруженного Старшей палочкой и выступающего против Волан-де-Морта. Экспеллиармус Малфоя – чепуха! Забрать палочку из гробницы и настучать Малфою по голове – разве это проблема для профессора? Но верному Северусу запланировали подставу и смерть. Почему?
- Могуществу палочки приходит конец, если её прежний хозяин умирает непобеждённым? – предположил Гарри, правда без особой уверенности. – Дамблдор на это рассчитывал?
Бузинная палочка не торопилась с ответом. Гарри успел немного отвлечься, наблюдая за мерцающим в темноте пламенем. Магл всё ещё сидел у костра, не собираясь отходить ко сну. Наконец, Великий Артефакт, привлекая к себе внимание, тихонько кашлянул. Гарри навострил уши.
- Некогда сейчас объяснять, - неожиданно выдала палочка точь-в-точь, как Дамблдор и с той же добродушно-беззаботной интонацией. – Это такая захватывающая история... Не хочется рассказывать её наспех.
Пальцы Гарри сжались, а из груди вырвался вздох разочарования.
- Лекция будет долгой, но чертовски увлекательной, - произнёс Великий Артефакт, и, предупредив закономерный вопрос, пообещал: - Завтра.
Бузинная палочка умолкла. Магл, затушив костёр, отправился спать. А Гарри, ёжась от ночного холода, ещё долго вглядывался в серебристую полоску лунного света, бегущую по воде к холмам.
В голову лезли странные, невозможные вопросы. Гарри вернулся мыслями к тому дню, когда его вывозили с Тисовой улицы. Если бы с головы Стэна Шампайка не соскользнул капюшон, если бы Гарри не успел разглядеть его отрешённое лицо, если бы не выкрикнул разоружающее заклинание... За которое, между прочим, ещё и нагоняй получил.
И что тогда? Волан-де-Морт не опознал бы настоящего Поттера среди остальных, не потерпел бы очередной облом, не заинтересовался бы Бузинной палочкой. За кем он гнался, когда его обрадовали находкой? За Кингсли и Гермионой... Гарри ощутил холодок и неприятное подёргивание внизу живота, лунная дорожка заметно потемнела. Господи, если бы она погибла... Кто бы ещё собрал бисерную сумочку?
*Из разговора Гарри и Дамблдора на Кинг-Кросс.
“I’ve got to go back, haven’t I?”
“That is up to you.”
“I’ve got a choice?”
“Oh yes,” Dumbledore smiled at him. “We are in King’s Cross you say? I think that if you decided not to go back, you would be able to . . . let’s say . . . board a train.”
“And where would it take me?”
“On,” said Dumbledore simply.
Silence again.

Глава 82. Бузинная палочка
23 апреля 1998 года, четверг.
День уходил тихо, без ветра. Тень от палатки, дотянувшись до самой кромки воды, теряла чёткость, незаметно глазу растворяясь в мягком вечернем свете.
читать дальшеГарри сидел у полога и смотрел то на солнце, лениво цепляющееся за горизонт, то на маггла, по воле случая оказавшегося на острове вместе с ними. Маскировочные чары работали исправно: маггл не замечал никого и ничего, кроме своей лодки и собственной, видавшей виды палатки. Он явно не собирался покидать остров, а нечаянное соседство, вынуждая соблюдать осторожность на каждом шагу, доставляло неудобства.
Маггл удил рыбу. Вернее, залезал в лодку и закидывал удочку в нескольких футах от берега. На крючок ничего не попадалось, но рыбака это не расстраивало. Поплавок мирно покачивался на воде, а человек наслаждался весной, тёплым вечером и, в отличие от Гарри, думать не думал ни о какой войне.
- Грегорович тоже любил вот так, без волшебства. По-простому, с лодкой, удочкой и рыбкой. Плюс я, Великий Артефакт, естественно.
- Где рыбачили? – спросил Гарри, не отрывая взгляда от маггла, сидящего на корме лодки. Грузная сутуловатая фигура мужчины выделялась темным силуэтом на фоне краснеющего неба.
- На голубом Дунае, - напевно прошелестел Великий Артефакт. – Славное было время! Одна война уже закончилась, вторая ещё не началась...
- Завидую, - сухо откликнулся Гарри.
Мысли были заняты другим: почему этот неправильный маггл никак не вспомнит о неотложном деле и не уберётся с острова? В сотый раз он перелистывает пухлый блокнот, что-то в нём пишет, иногда, отрываясь от написанного, рассеянно смотрит в сторону противоположного берега – и так четвертый день.
Великий Артефакт нескромно хихикнул, Гарри щёлкнул по нему пальцем, требуя объяснений.
- Да потому что сейчас для него самое важное – записать свои соображения, пока «мозги распирает от формул».
Услышав странное выражение, Гарри покосился на кончик Бузинной палочки.
- Я тут не причём! – отпихнулся Великий Артефакт. - Это он так думает, именно такими словами. Созидательная личность, творческая натура! На таких чудиков обычные Магглоотталкивающие чары действуют своеобразно.
- Подслушиваешь?
- Развлекаюсь, - признался Великий Артефакт, и с такой обезоруживающей простотой, словно только что занимался благородным делом. – А ты завидуешь.
- Надо мне завидовать!
Гарри рассердился, причём утвердительная – без вариантов - интонация задела больше, нежели суть сказанного. Хотя, что там говорить, легилименция – дело полезное.
- Теперь ещё и врёшь. Потому что однозначно - завидуешь, - прибавил Великий Артефакт, осуждающе покачав кончиком.
- А как умею, так и развлекаюсь, - буркнул Гарри.
Какой смысл спорить, если в итоге тебе всё равно докажут, кто ты есть и как тебя звать. А назвать его сейчас можно лишь балбесом и больше никем. Гарри никогда не считал себя особо умным: обычный мальчишка с неплохими, но вполне заурядными мозгами. Но чтобы за неполных семь лет сделаться таким лопоухим идиотом, каким он видел себя сейчас... О, это надо было постараться!
Полчаса назад он едва ли не силой прогнал Гермиону в палатку - отдыхать. Она не жаловалась на усталость, но Гарри не мог не замечать синих теней под глазами и осевшего от утомления голоса.
Они только что проговорили часа два, а то и все три, пытаясь осмыслить открывшуюся информацию, но рассуждения то и дело упирались в нестыковки, вызванные отсутствием фактов и свидетелей.
Гермионе не хватало библиотеки, а Гарри жалел, что нет возможности поговорить с Олливандером. Вряд ли кто-то, кроме него, мог пролить свет на историю с маминой волшебной палочкой. Великий Артефакт, несмотря на все ухищрения Гарри, помалкивал, и язвил, что де, предоставляет своему хозяину «полную свободу действий».
- Умение задавать вопросы, мальчик мой – это труд и своего рода храбрость, - цинично процедил Великий Артефакт, когда Гарри, намекнув на ограниченность в средствах, попросил объяснить хоть что-нибудь. – И полезное дело. Почти всегда. Как раз тот случай, когда лучше перестараться, чем потом кусать локти.
- Да понял я! – проворчал Гарри, припоминая недобрым словом уроки Дамблдора.
У него скопились вопросы и к Биллу, и к профессору Слизнорту, и к Снейпу, и к Хагриду... Хоть напоминалку заводи! Ничего, десять дней – не вечность.
- Это до конца текущей войны, - не замедлил вставить Великий Артефакт. - А до начала следующей?
- Предпочитаю думать, что не доживу.
Ещё немного, и он начнёт выражаться куда крепче. Великий Артефакт, не иначе как от скуки, трепался впустую, а это раздражало. До чего ж вредный!
- Не вредный, а дальновидный, - собеседник, взяв издевательский тон, нарочно говорил медленно, с расстановкой. – Потому как мир есть не что иное, как состояние общества между двумя войнами.
- Выходишь на тропу? - осклабился Гарри.
Великий артефакт промычал в ответ нечто неразборчивое и, видимо решив сменить тему, спросил: - Как чувствуют себя мозги национального героя?
- Отдыхают, - мрачно отвесил Гарри.
- Оно заметно.
- Может, помолчишь уже, а? – устало предложил Гарри. – По делу от тебя ведь ничего не дождёшься. Да я помню, что должен сам всё раскопать! Усвоил. Возможности сейчас ограничены. Такие дела...
Гарри развёл в стороны обе руки, изображая несостоятельность.
- Я тебя, хозяин, о здоровье, а ты нервничаешь...
- Слушай! – перебил Гарри, игнорируя ехидно-поучительный тон. – Ты вроде призывал задавать вопросы непосредственным свидетелям? Верно?
- У Избранного есть вопрос к Великому Артефакту? Я весь внимание.
- «Обливиэйт» на мою голову твоя работа? – спросил Гарри прямо и, услышав красноречивый свист, добавил: - Это к теме здоровья.
- Не моя, - выдал Великий Артефакт сжато, но как-то не в меру твердо и откровенно.
Гарри сразу почувствовал, что верит. Сомнения развеяли не сами слова, но та интонация, с которой они были сказаны. Хотя... Нет, все равно странно.
- Не доверял старик тебе, что ли? – спросил Гарри минуту спустя, отметя прочие версии. Варианты: «Старшей палочки не оказалось под рукой» или «Бузинная палочка слишком сильна для такой тонкой работы» показались чересчур простыми.
- Логично мыслишь, хозяин!
- А подробнее?
- А сам догадайся! – заносчиво вставила палочка.
- А не могу! – рыкнул Гарри, решив притвориться несговорчивым. – Или давай так: ты мне подсказку, а я тебе...
- А ты не бросишь меня с моста в бурную реку, - произнёс Великий Артефакт драматическим тоном. – Сон плохой видел, - мрачно добавил он, уловив удивление Гарри.
- Так вот почему у тебя настроение паршивое, - понимающе улыбнувшись, Гарри пообещал с чистой совестью: – Не переживай, припрячу я тебя куда-нибудь...
- ...подальше?
- Поглубже, - «успокоил» Гарри.
Великий Артефакт, выражая недовольство, издал странный звук, похожий на назойливое жужжание большой навозной мухи. Гарри улыбнулся.
Следовало бы признаться самому себе, что жезл судьбы как-то незаметно стал для него живым существом. Но характер вредный! И изменчивый. Неделю назад исключительно под Дамблдора выруливал, а сейчас иногда совсем как этот... трудный ребёнок. Изредка Гарри даже узнавал свои интонации.
Словно подтверждая его домыслы, Великий артефакт заявил с вызовом:
– Ещё сказку хочу! «О трёх братьях».
Точно впал в детство.
- Здрасьте! – не сдержался Гарри, но тут же, спохватившись, заговорил извиняющимся тоном. – Ну, понятное дело, что ты хочешь послушать о себе...
- Сказку в первую очередь! – резко перебил Великий Артефакт. – Подсказку дам по ходу дела.
«...и посмотрим на твоё поведение», - закончил Гарри про себя. Рассудив, тем не менее, что спорить бессмысленно, он начал рассказывать: «Шли три брата в сумерках дальней дорогой...»
Небо над озером быстро темнело, от воды потянуло сыростью. Магл, причалив к берегу, разводил костёр, используя заготовленные волшебниками сучья.
Выполняя условия уговора с Бузинной палочкой, Гарри не отвлекался: с чувством пересказывал всё, что помнил. Тем не менее, каждую секунду ждал, что его остановят. Интуиция подсказывала: сказка содержит в себе нечто важное, ускользнувшее от его внимания полгода назад.
- Младший был самый скромный и самый мудрый из троих и не доверял он Смерти...
- А вот с этого места поподробнее! – потребовал Великий Артефакт. – Да, слова «самый скромный и самый мудрый из троих» следует подчеркнуть.
- Подчёркнуто, - отчитался Гарри, - ...а потому попросил дать ему такую вещь, чтобы он смог уйти оттуда и Смерть не догнала бы его. Недовольна была Смерть, но ничего не поделаешь – отдала ему свою мантию-невидимку.
- На этом, пожалуй, остановимся... – слегка нараспев произнёс Великий Артефакт.
Гарри показалось, что кончик Бузинной палочки подмигнул ему. Возможно, ответ лежит где-то рядом. Но где? У Смерти есть мантия-невидимка? Гарри уже спрашивал об этом, Рон объяснил, что есть. Смерть де любит подкрадываться к людям незаметно.
Если рассуждать по порядку: ветку бузины Смерть сорвала с куста, камешек подобрала на берегу. Скорее всего, ничего ей это не стоило, она могла бы сотворить не одну Старшую палочку и не один Воскрешающий камень. Но Смерти пришлось отдать СВОЮ мантию-невидимку младшему брату... Стоп! Неужели в этом кроется какой-то особый смысл?
- Верной дорогой идёте, юноша, - подбодрил Великий Артефакт.
Гарри усмехнулся. Это же сказка! Просто легенда, которой за сотни лет обросли реальные события.
- Братья были необычайно талантливы, вот и сумели создать Старшую палочку, камень и мантию, - Гарри вслух повторил то, что услышал на Кинг-Кросс от Дамблдора, ничуть не сомневаясь в правоте его слов.
- Эта легенда сто лет не давала старику покоя! – процедил Великий Артефакт с пренебрежением. – В отличие от тебя, мой мальчик. Ты справился с собой всего за три неполных месяца. Уважаю.
Гарри скептически хмыкнул. Он до сих пор со стыдом вспоминал то время, когда Дары Смерти завладели его воображением. Крыша съехала здорово, Рон и Гермиона оказались куда рассудительнее.
- Легко остаться трезвым, если в бокале нет виски, - нравоучительно заметил Великий Артефакт. – Волшебницы всегда отличались от волшебников большим благоразумием, а твой друг, если бы вовремя сообразил, куда бежать, рванул бы за вожделенной палочкой быстрее Сам-Знаешь-Кого.
Гарри кашлянул, давая понять, что не желает переводить разговор на Рона.
- Ну да ладно, сейчас речь не о нём, - согласился Великий Артефакт. - Подчёркнутые слова помнишь?
- Ну, помню, - сказал Гарри.
- А вот это: «Взмахнули братья волшебными палочками – и вырос над рекою мост»?
- Это-то к чему? – Гарри не понял сначала, но, подумав, предположил: – Хочешь сказать, что братья жили в согласии и все делали сообща?
- Больше, мальчик мой, больше! – встрепенулся Великий Артефакт, и далее заговорил с такой горячностью, которой раньше в нём не наблюдалось. Гарри показалось, что дерево в его руке разогрелось от чувств, переполнявших Бузинную палочку. – Братья Певереллы были необычайно дружны между собой. Естественно, создавая такие сильнодействующие и опасные предметы, они поклялись друг другу, что ни один из даров никогда не будет применён братом против брата. И скрепили свою клятву Непреложным Обетом!
- Но ведь братья умерли!
- Дары остались, - жёстко ответил Великий Артефакт. – Три предмета, связанные между собой куда крепче, чем ты с Тёмным Лордом. Помнишь знак Даров Смерти, выгравленный на перстне?
- Дамблдор разрубил кольцо, - возразил Гарри.
- А я починил, - проговорил Великий Артефакт медленно, явно гордясь собой и наслаждаясь произведённым эффектом. – И тем самым восстановил нерушимую клятву. Хотя, надо отдать Дамблдору должное: он знал, что делал, когда рубил по кольцу. Знак Даров Смерти остался нетронутым, как и единство трёх сильнодействующих предметов. Мне и гордиться-то особо нечем.
- А где сейчас это кольцо? – Гарри, ошарашенный полученной информацией, задал вопрос машинально.
С минуту он не мог говорить: сидел, устремив взгляд на выплывающий из-за холмов месяц.
- В ГАВНЭ! – рыкнул Великий Артефакт, недовольный тем, что собеседник отвлёкся от разговора.
- Я серьёзно! – Гарри надулся, задетый заносчивостью палочки.
- Пошарь в столе, когда снова окажешься в комнате Годрика, - посоветовал Великий Артефакт, неприлично зевнув. – Там есть много чего интересного.
- Например? – выкинув из головы луну и звёзды, Гарри уставился на Бузинную палочку.
- Мемуары Альбуса Персиваля Вулфрика Дамблдора. Могу зачитать кое-что, - предложил Великий Артефакт как бы невзначай.
- Давай уже, раз заикнулся! – буркнул Гарри.
«Даже я, Альбус Дамблдор, легче всего отказался бы от мантии-невидимки, и это всего лишь доказывает, что я, при всём своём уме, на самом деле такой же глупец, как и все прочие», - с выражением процитировал Великий Артефакт. – Знаешь, когда старик выложил на пергамент эти строки?
- Когда?
- Когда убедился, что мой Гоменум ревелио не в состоянии обнаружить тебя под мантией-невидимкой, - размеренно проговорил Великий Артефакт.
- Можно подумать, мальчишку было не слышно в пустом-то классе! – усмехнулся Гарри.
- Слышно, - подтвердил Великий Артефакт. – Однако, как это отменяет тот факт, что заклинание вдруг перестало действовать должным образом?
- И он сделал нужные выводы? – безотчетно спросил Гарри, на самом деле лихорадочно собирая в голове всё услышанное, и подгоняя факты один к другому. – Понял, что хозяин мантии-невидимки недосягаем?
Великий Артефакт тихонько присвистнул, предоставив ему полную свободу полагать всё, что угодно.
- Но как же тогда... – растерянно начал Гарри, размышляя теперь о палочке Малфоя.
Он как-то уже привык считать, что стал хозяином Старшей палочки, вовремя завладев палочкой из боярышника, а тут, похоже, всё переворачивалось с ног на голову. Он вновь и вновь проматывал в голове последний разговор с Дамблдором, силясь вспомнить, что говорил тот о смертоносной палочке.
Да, точно. Дамблдор сказал напоследок: «Бузинная палочка досталась Волан-де-Морту». И ещё, в самом начале поправил: «Он не смог убить тебя моей палочкой...» Нет, имя Малфоя не было упомянуто ни разу. Это он, Гарри, потом сам домыслил.
- Малфой, Малфой... – передразнил Великий Артефакт. – Знать не знаю никакого Малфоя!
- Не ври! – осадил Гарри. – Не помнишь его Экспеллиармус?
- Экспеллиармус помню, Малфоя не помню, - нараспев проговорил Великий Артефакт. – Как я могу помнить того, кто меня и в руках-то не держал!
- Да ну тебя! Тут помню, тут не помню... - рассердившись, Гарри резко двинул рукой слева направо и обратно, со свистом рассекая воздух. - Олливандер сказал, что палочка побеждённого, как правило, покоряется новому хозяину.
- А Великий Артефакт не правило! Великий Артефакт – исключение!
Он прошумел это с таким чувством, что Гарри забеспокоился: уж не оскорбил ли он Бузинную палочку, ненароком приравняв её ко всем остальным.
- Ладно, ладно, - отступил он, помня о бешеном темпераменте Великого Артефакта. – А что ж ты, такой исключительный, «Авадой» шарахнул по хозяину мантии-невидимки?
- Так ты ж сам этого хотел!!! – заявил Великий Артефакт театрально громко, недоуменно, и даже, пожалуй, обиженно.
- Я хотел?! – с ходу взъерошился Гарри, но, быстро вспомнив, о чём идет речь, выдавил: - Ну, хотел...
– Желание хозяина мантии-невидимки – для меня закон... - протянул Великий Артефакт с чистой издёвкой. - Нелегко было решиться на убийство! Перегрелся весь из-за тебя, идиота благородного. Потом разрешил проблему философски: мальчик хочет, мальчик получит.
- И что же?
- Что, что? – коряво передразнил Великий Артефакт. – Покрошил эту зелёную «Аваду» на два куска, оба так себе - полуфабрикат... Зато по-честному: тебе половину и половину Сам-Знаешь-Кому. И получилось в итоге - сам знаешь, что.
От всего услышанного Гарри бросило в пот. Он медленно запустил руку в свою шевелюру, используя, как привык, пальцы вместо расчёски. Корни волос взмокли основательно, ладонь быстро сделалась влажной.
- Погоди, - проговорил Гарри, чувствуя, как почти неощутимый до этой минуты ветерок собирает со лба капельки пота, и в голове понемногу проясняется. – То есть я остался жив, потому что мне досталась только половина Убийственного заклинания?
- Ты что, глухой? – сердито переспросил Великий Артефакт. – Тебе Дамблдор что сказал? «Он не смог убить тебя моей палочкой». Между прочим, иногда он, даже при жизни, выдавал настоящую правду. Проговаривался.
Гарри обвёл взглядом смутные очертания холмов, обступивших озеро со всех сторон. Нет, там холмов не было, там был дворец, странный такой, в тумане... И призрак старика говорил о том, что Волан-де-Морт взял кровь Гарри по своему невежеству, и тем самым вынудил его жить, пока жив сам.
– Погоди, - растерянно пробормотал Гарри, - а как же тогда мамины чары?
- Вы о чём, юноша? – с притворной вежливостью осведомился Великий Артефакт. – Если о том, что де Защитные чары Лили в крови Тёмного Лорда сохранили тебе жизнь, то, боюсь, вынужден буду... хм-мм... несколько тебя разочаровать.
- Объясни! – потребовал Гарри.
- Да как тебе сказать, мальчик мой, - Великий Артефакт начал уклончиво, мялся, подбираясь к главному. – Видишь ли, Дамблдор сделал кое-какие прикидки... Да, Сам-Знаешь-Чьё тело хранит самопожертвование твоей матери, и потому, как бы это проще выразиться... Словом, Сам-Знаешь-Кто стал для тебя чем-то вроде крестража.
- Не понял, - медленно проговорил Гарри, чувствуя, как в животе холодеет. – Крестраж ведь привязывает душу к земле и никак не защищает само тело от смерти.
- Слушай, парень, а ты неслабо мыслишь! – Великий Артефакт радостно присвистнул.
Он мыслит?! Насмешил. Гарри просто озвучил то, с чем жил последний год. К октябрю восемьдесят первого у Волан-де-Морта было пять крестражей, но, ни один из них не защитил его тело от собственной «Авады».
– Я там не разобрал точно, что крутилось у Дамблдора в голове на этот счёт, - поспешно начал втолковывать Великий Артефакт, - но общая идея такая: Защитные чары твоей матери настолько велики и настолько тесно связаны с твоей душой и телом, что даже малая их толика в крови врага способна удержать твою душу и, соответственно, клетки твоего тела в земном мире.
Рот Гарри приоткрылся, но слова не шли с языка. Мозг противился и отталкивал от себя истинное значение того, что долетело до ушей. Нет, он точно ослышался!
Клетки его тела?! Как это понимать? Тело умрёт и развоплотится, а от него, Гарри, останется «меньше, чем дух». Это имеется в виду? А потом Избранного в котле варить будут или... И кто будет варить? И как? А главное – ради чего?
- Ради общего блага! – Великий Артефакт подхватив мысль, внезапно начал гнать полную ерунду. – Противника следует деморализовать и дезориентировать, посеять в нем неуверенность и страх. Представляешь картину: Сам-Знаешь-Кто, очухавшись, посылает Сивого к телу Поттера, дабы проверить, жив он или мёртв, а тела-то нет! И рассосалось уже всё.
В ужасе он выкрикивает заклинание... хм-мм... собственного изобретения, собирает клетки Поттера в новую тушку и снова его убивает. А тело мальчишки опять исчезает! Сам-Знаешь-Кто, уже в бешенстве, вновь восстанавливает тушку Поттера, и одновременно вспоминает о существовании других крепких заклинаний, помимо Авады Кедавры...
Рассудок Гарри не воспринимал и половины услышанного. Значит, после третьего возвращения его хлипкое тельце ждала участь родителей Невилла?
- Но вообще-то это я так, сочиняю, - со вздохом признался Великий Артефакт. - На самом деле Дамблдор считал, что до Круцио дойдёт гораздо раньше. Или до дементоров...
- Это же больно, - прошептал Гарри растерянно, отгоняя прочь мысль о возможном поцелуе. Получилось совсем по-ребячески.
- Ну что ты всё о себе! – осуждающе вставил Великий Артефакт. – И потом, Дамблдор вовсе не был уверен, что этот фокус с переливанием крови даст нужный результат. Это была всего лишь догадка, хотя старик очень надеялся на экспериментальное подтверждение...
- Я сяду в поезд, - тихо перебил Гарри, не желая слушать дальше.
Он как будто забыл о том, что всё уже кончилось, и на мгновенье вновь представил себя перед выбором. Дамблдор хоть и запинался через слово, но говорил вполне определённо: «Ты сумеешь... так сказать... сесть в поезд».
Прежде чем ответить, Бузинная палочка вздохнула глубоко, и как показалось Гарри, особенно тяжко.
- Разве у тебя был выбор, хозяин? Настоящую правду Дамблдор сказал чуть раньше: Тёмный Лорд ВЫНУДИЛ тебя жить, пока жив он сам. Обязал, привязал к себе, наложил путы, заковал в цепи, ограничил возможности, загнал в известные пределы, довёл до точки - tethered.
Tethered... Да, именно так и было сказано. Мерзкое какое слово! Странно, что он, Гарри, тогда не заметил этого... Боже, как же не хотел он умирать на самом деле! Так, что легко поверил не только в возможность вернуться к жизни, но даже успел... – Боже, какой наивный! – успел вообразить себе, что Дамблдор заранее побеспокоился об этой возможности.
Гарри же видел блеск в его глазах, когда сообщил, что Волан-де-морт принял в себя мамины чары. Торжествующий такой блеск, незабываемый... Что же он означал, если не возможность сохранить жизнь мальчику, обреченному на заклание?
- Означал лишь то, что ваши судьбы предрешены, - ответила Бузинная палочка без тени насмешки. – Вам никуда не деться друг от друга.
Конечно. Всё просто. Уничтожение Волан-де-Морта – цель, Гарри – средство. Свинья на убой... и ничего кроме. Ничего человеческого! Мальчик должен был раз за разом рисковать своей жизнью и, не задумываясь, идти... вперед.
Последнее слово напомнило о туманном Кинг-Кроссе.
- Поезд не пришёл бы за мной? – спросил Гарри.
- Ты сумел бы сесть в поезд, - промолвила Бузинная палочка. – Проблема в другом: куда бы он отвёз тебя?
- Вперёд? Дальше?
- Дамблдор говорил такие слова?
- Нет. Но... – Гарри смолк в растерянности.
Действительно, Дамблдор не обещал ничего, кроме одного: поезд заберёт его с собой. А дальше – молчание.*
- Поезд привёз бы тебя обратно в лес, продолжать начатое дело, - сказала Бузинная палочка. - По крайней мере, Дамблдор очень на это надеялся.
- Почему?
- Это подтвердило бы его догадку, что, взяв твою кровь, Том превратил в крестраж сам себя.
- Но ведь он же сказал, что у меня есть выбор! – в отчаянии воскликнул Гарри.
- А ты уточнял, в чём состоит этот выбор?
- Нет. Но... – Гарри опять замолчал.
Там, на Кинг-кросс, выбор казался очевидным: жить или умереть? Он как-то не сомневался, что в виду имеется именно это.
Дамблдор же предлагал вернуться или... дождаться поезда.
- Нужно уметь задавать вопросы, мальчик мой...
Гарри вдруг заметил, что из голоса Великого Артефакта исчезли свойственные ему язвительные нотки. Значит, всё серьезно. Он дал себе слово, что будет рассуждать о Дамблдоре спокойно, без лишних эмоций. Но не получалось: хладнокровие покинуло его. Послать мальчишку на смерть – это, конечно, жестоко, но вынудить... Решить судьбу человека за его спиной, да так, что Избранному уже не скрыться от страшной участи даже в объятиях смерти.
- Но ты же был в лесу, - с надеждой начал Гарри, чтобы вернуть себе хотя бы каплю веры в порядочность старика. – Ты бы не стал причинять боль хозяину мантии-невидимки. Ты говорил! Дамблдор ведь позаботился о том, чтобы Бузинная палочка попала в нужные руки.
Что-то в словах Гарри вызвало у Великого Артефакта откровенно мрачную ухмылку.
- Да не было никакой гарантии, что Том уложится в сроки – раз. Вас могли схватить ещё в том паршивом кафе, в министерстве, в Годриковой Лощине... Задолго до того, как его поиски Бузинной палочки увенчались успехом.
Как-то само собой припомнилось, что Волан-де-Морт, даже заполучив фотографию вора, искал Бузинную палочку ещё в течение трёх месяцев! Ни с кем не советовался, всё только сам? Похоже на Реддла, он и в школе был таким. Разумно поступал: искать следы Старшей палочки следовало втайне от всех возможных соперников. Рон - вполне вменяемый Рон - насилу подавил в себе желание обладать могучей палочкой!
А ведь Гарри уронил фотографию вора случайно, и даже сожалел об этом, не подозревая, что ему в очередной раз повезло.
- Но это так, цветочки в сравнении с тем, что Дамблдор планировал передать меня бедняге Северусу, - продолжил Великий Артефакт, частично вернув своему голосу характерную колкость.
- Планировал? - Гарри поразился собственному возгласу: столько звучало в нём неверия и сарказма. – Снейпу? Что ж старик молчал? Ах, да! Я и забыл: Северус должен был сам догадаться! Так устроен поиск. Квест такой! Бедняга Северус...
- С чего ты взял, что Дамблдор собирался оповещать Снейпа обо всех деталях своего плана? – справился Великий Артефакт.
Ничего себе детали! Сущие пустяки: сделать человека хозяином Старшей палочки и ни слова не сказать ему об этом. Дело-то житейское! Гарри едва не разразился нездоровым смехом.
- И, тем не менее, мальчик мой, это так, - слегка усмехнувшись, произнёс Великий Артефакт. – Дамблдор не врал тебе. Распланировав свою смерть, он действительно хотел оставить Бузинную палочку Снейпу. Но, как ты уже догадался, это была только часть правды. Об остальном дед предпочёл помалкивать и не расстраивать ни тебя, ни беднягу Северуса.
Гарри задумался. Мысли с мыслями не сходились. После всего сказанного и подсмотренного своими же глазами надо быть последним идиотом, чтобы надеяться увидеть Снейпа, вооруженного Старшей палочкой и выступающего против Волан-де-Морта. Экспеллиармус Малфоя – чепуха! Забрать палочку из гробницы и настучать Малфою по голове – разве это проблема для профессора? Но верному Северусу запланировали подставу и смерть. Почему?
- Могуществу палочки приходит конец, если её прежний хозяин умирает непобеждённым? – предположил Гарри, правда без особой уверенности. – Дамблдор на это рассчитывал?
Бузинная палочка не торопилась с ответом. Гарри успел немного отвлечься, наблюдая за мерцающим в темноте пламенем. Магл всё ещё сидел у костра, не собираясь отходить ко сну. Наконец, Великий Артефакт, привлекая к себе внимание, тихонько кашлянул. Гарри навострил уши.
- Некогда сейчас объяснять, - неожиданно выдала палочка точь-в-точь, как Дамблдор и с той же добродушно-беззаботной интонацией. – Это такая захватывающая история... Не хочется рассказывать её наспех.
Пальцы Гарри сжались, а из груди вырвался вздох разочарования.
- Лекция будет долгой, но чертовски увлекательной, - произнёс Великий Артефакт, и, предупредив закономерный вопрос, пообещал: - Завтра.
Бузинная палочка умолкла. Магл, затушив костёр, отправился спать. А Гарри, ёжась от ночного холода, ещё долго вглядывался в серебристую полоску лунного света, бегущую по воде к холмам.
В голову лезли странные, невозможные вопросы. Гарри вернулся мыслями к тому дню, когда его вывозили с Тисовой улицы. Если бы с головы Стэна Шампайка не соскользнул капюшон, если бы Гарри не успел разглядеть его отрешённое лицо, если бы не выкрикнул разоружающее заклинание... За которое, между прочим, ещё и нагоняй получил.
И что тогда? Волан-де-Морт не опознал бы настоящего Поттера среди остальных, не потерпел бы очередной облом, не заинтересовался бы Бузинной палочкой. За кем он гнался, когда его обрадовали находкой? За Кингсли и Гермионой... Гарри ощутил холодок и неприятное подёргивание внизу живота, лунная дорожка заметно потемнела. Господи, если бы она погибла... Кто бы ещё собрал бисерную сумочку?
*Из разговора Гарри и Дамблдора на Кинг-Кросс.
“I’ve got to go back, haven’t I?”
“That is up to you.”
“I’ve got a choice?”
“Oh yes,” Dumbledore smiled at him. “We are in King’s Cross you say? I think that if you decided not to go back, you would be able to . . . let’s say . . . board a train.”
“And where would it take me?”
“On,” said Dumbledore simply.
Silence again.
@темы: свежесмороженное
Даааааааааа!!!!!! Тем более, что продолжения этого фика ждешь как ни одного другого.
Прода скоро будет. Даже знаю, когда именно.
Если на меня ничего (кроме ангины и метеорита) дополнительно не свалится, то восьмого марта.
Хотя "Освобождение" много лучше...
Вот вам для вдохновения Гарри изменившийся за лето...
Ребята, не волнуйтесь. Прода скоро будет.
Это очень хорошо. Я из упрямства не буду ничего Вашего читать пока не закончите "Рояли" пусть у Вас там одни шедевры будут, но я этот роман беззаветно люблю.
Но я успел насладиться
По-моему, он очень-очень изменился...
не волнуйтесь, я ничего не видела
o.volya, Я из упрямства не буду
А вот это зря. Но поверьте, у меня-то "затык" точно не из упрямства.
1bast1,
Раньше точно не успею.
Что-то в этом году работа меня любит, как никогда...
Если на меня ничего (кроме ангины и метеорита) дополнительно не свалится
А вы у нас в Че проездом побывали? С приобщением к звездецу во всех смыслах вас тогда) Ничто так не бодрит, как с утра метеорит... и выбитые по всему городу вместе с рамами стекла на фоне трехбалльного толчка от ударной волны.
Как говорится. "Нет повода не выпить"
Не мерзните