Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Глава 78. Обливиэйт

20 апреля 1998 года, понедельник

Вспомнив, наконец, зачем они с Гермионой пожаловали в комнату Годрика, Гарри попросил у хозяев разрешения воспользоваться Омутом памяти.

читать дальше

@темы: свежесмороженное

Комментарии
10.08.2011 в 21:32

Ого... Сильная очень глава... А уж прозрение Гарри и его взгляд на Дамблдора - это вообще непередаваемо...
Очень-очень хорошо, Гарри растёт и мужает прям...
10.08.2011 в 22:18

кому никогда не приходилось принимать роковое решение, тот не поймёт. Нет принятого тобой решения, нет и ответственности за роковые последствия. Удобно, конечно. Но ведь когда-то жизнь заставит быть крайним.
да, это точно...

ей плевать ни то, что на судьбу лодки, но даже и на судьбу хозяина этой лодки.
нЕ то, что
10.08.2011 в 22:37

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Гость
Гарри растёт и мужает прям...
Так ему пора уже! Восемь глав всего осталось :crzfan:

Isabella*
:crzhug: В смысле рада тебя видеть! Спасибо за блоху :crzfl:
Гарьке приходилось принимать решения не по возрасту, ИМХО. Конечно же он ошибался. Но опять же, ИМХО, Сириус и Джеймс были на три года старше Гарри, когда придумали и осуществили свой "генияльный" план. :crzdrink:
Все познается в сравнении.
10.08.2011 в 22:44

Бледная Русалка
Конечно же он ошибался.
Естественно. "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" ))
10.08.2011 в 23:01

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Isabella*
Да я щас :crztuk: заглянула на Хогнет, а там опять "старая песня пра-крысу", которую Гарричка (сволочь такая!) помешал убить.
Я вот всё думаю: такого идиотского способа перемещения по тоннелю с крысой даже идиоту-Гарьке не под силу было придумать. Он бы этого Питера "Экспеллиармусом" вырубил (как Снейпа до того), или "Петрификулсом". И всё бы было хорошо.
Гарька-то прежде всего положился на двух взрослых дядей, которые должны были знать побольше, чем он :spriv:
Или Сириусу так хотелось блеснуть перед крестником знанием трансфигурации? :crzsot:
Хотя, чего я тут? Там же внетекстовые причины :crazylove:
10.08.2011 в 23:10

Вновь сажусь читать данное исследование (художественное произведение, научный труд, критический анализ работ Д.К.Р., 8-ю ненаписанную часть поттерианы – у меня слишком много эпитететов для характеристики вашего творчества, чтобы выбрать что – то одно) в 4 – й раз.
P. S. В дальнейшем я надеюсь увидеть ответы на все вопросы, возникающие уже при прочтении первых глав. Многие нечаянные высказывания главных героев, как раз и порождают эти, на первый взгляд случайные и не обязательные вопросы. Почему то есть уверенность, что вы реализуете тщательно выстроенную схему, где каждый элемент, ячейка не есть акциденция существующая сама по себе, а яв-ляяется просчитанной корреляцией ???
Сергей.
10.08.2011 в 23:31

Бледная Русалка
Там же внетекстовые причины
Если речь идет о мародёрах - само собой)))
такого идиотского способа перемещения по тоннелю с крысой даже идиоту-Гарьке не под силу было придумать
зато Роулинг ещё не такое под силу)))
11.08.2011 в 11:29

Выписался из больницы, скучал, зашел сегодня на ПФ, да и увидел там фанф СЮРприз'а с вашим соавторством. Решил по такому поводу заглянуть к вам на огонек, а тут праздник в виде продолжения "Роялей") Русалка, спасибо за новую главу, подумаем... какая-то слишком явная незавершенность приключений наших пространственно-временных Робинзонов в Хогвартсе вырисовалась. Уж не окажутся ли они в старой доброй Выручай-комнате перед пожаром, а то ситуация как-то явно этому способствует?) Пойду перечитывать Рояли в очередной раз, а то немного склероз относительно хронологии событий...

Silver Horse

P.S. Главу хорошо читать под "Obliviate" Александра Десплата. Атмосферно получилось же...
11.08.2011 в 11:52

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Silver Horse
Незавершённость нужна для "кина", но для другого "кина". В Выручай-комнате перед пожаром они точно не окажутся. Там по тексту не ясно, откуда в воздухе появился настоящий крестраж, так что бум считать, что сам из болота вынырнул.

Следующая глава будет называться "Точки над i", где будет много интересного в раскрытии причинно-следственных связей.

Пойду перечитывать
Там фигово написано (в смысле бетить надо). А суть заключается в том, что настоящая диадема утонула в болоте, и Великий Артефакт сделал муляж, который они водрузили на каменный бюст, чтобы всё выглядело более-менее так, как должно быть. В каноне Гарри не успевает даже дотрунуться до него, он куда-то отлетает после заклятия Кребба.
11.08.2011 в 12:39

Бледная Русалка
Да вот за этим я и пошел перечитывать, собственно, так как не помнил, чтобы в 72 главе Великий Артефакт создавал диадему. Что предложил собрать пирамидку заново - да, а вот само ее собирание из головы вылетело, заменившись ехидством Артефакта из 57 главы по поводу нулевых знаний Гарри в трансфигурации веревки. Сейчас пролистал и восстановил эти пробелы у себя в голове) Пошел листать дальше, чтобы понять, в каком временном отрезке болтаются наши герои с Маховиком, а то уже не помню дату битвы и входа в петлю.
11.08.2011 в 12:50

Кстати, тапок позволите вдогонку?

Окинув ещё раз взглядом ряд из семи спичек, она подошла к плите и зажгла огонь.
<...>
Седьмую спичку Гермиона достала из коробка машинально.


Так сколько спичек-то было на столе?
12.08.2011 в 16:40

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Гость
Так сколько спичек-то было на столе?
Всего семь. Исправлять надо, где-то обсчиталась.
Гость а то уже не помню дату битвы и входа в петлю.
У Роулинг точной даты нет, но я так для себя определила, что самый конец марта.

Isabella*
зато Роулинг ещё не такое под силу)))
Я помню, что когда впервые читала 3-ю книгу, то больше всего поразила фраза Сириуса:
- Ты - единственный, у кого есть право решать, - признал Блэк. - Но подумай хорошенько... подумай, что он совершил...
Взрослый человек говорит ребенку о том, что только у него есть право что-то там решать. Охренеть! Я и охренела. Списала только на то, что книга как бэ сказка.
Но вообще-то жесть. Потому что в первой и второй книгах Гарьку подталкивают на "подвиги", в третьей объявляют единственным судьёй, имеющим право решать чужую судьбу, в четвертой буквально выталкивают на турнир, а в пятой все дружно удивляются: как же ты, Гарри, мог принять такое глупое решение: рвануть в министерство?
А выросло всего лишь то, что воспитали.
13.08.2011 в 16:29

Бледная Русалка
Глава чудесная, но позволю себе кинуть один фактологический тапок который даже по миру ГП
- Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы, – медленно проговорила Гермиона, нарушив мёртвую тишину кухни.
- Это откуда?
- Так, слова одного политика, - устало ответила Гермиона. – Вернее, диктатора.

Дело в том что фраза "Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы" является искажённой цитатой из романа "Дети Арбата" которая в оригинале звучала так - "Смерть решает все проблемы. Нет человека и нет проблем", но даже она является художественным вымыслом. Вот слова автора романа "Дети Арбата" - А.Рыбаков: «Таков был сталинский принцип. Я просто коротко его сформулировал. Это право художника». Сама фраза к ситуации очень подходит, но Сталин какой бы он сволочью не был, такого никогда не говорил и эта фраза в тексте Гермионы честно говоря смотрится не очень, она же не Лаванда Браун которая сплетни разносит.
13.08.2011 в 23:07

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
[L]Гость в 16:29[/L]
Спасибо за информацию, постараюсь учесть.
14.08.2011 в 06:51

Я что-то не врубился, а кто Гарика Обливиэйтом шарахнул?
14.08.2011 в 13:36

Я что-то не врубился, а кто Гарика Обливиэйтом шарахнул?
А что есть варианты? Там кандитатов ровно одна штука - Дамблдор, у него великий аморальный план в действии и пофигу на жертвы этого плана. Я честно говоря удивлюсь если это был единичный обливиэйт, скорее всего дело было поставлено на поток. Будет совсем не удивительно если обливиэйтами корректировались и сердечные предпочтения ГП - ну чтоб мальчик сильно не увлекался, а то ещё на самоубийство "в лесок" не пойдёт.
14.08.2011 в 18:18

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Мейс Винду
Понимаете в чем дело: если бы Дамблдор прямо попробовал бы вытащить это важное воспоминание из головы Гарри, объяснив мальчику, что попробует тем самым убедить министерство, но с удивлением обнаружил бы, что не может это сделать, был бы другой разговор.
Ничего подобного не было. Дамблдор предпочитал действовать втихую. Думаю потому, что Гарри стал бы интересоваться, когда и где могло такое случиться? В частности, пришлось бы корректировать уединенную беседу с Барти Краучем младшим, а все это никак не может пройти бесследно для мозгов мальчика, которому, вообще-то, эти самые мозги ещё нужны.

Меня, например, безмерно забавляет вот эта фраза Дамблдора: "Как только он ушел с тобой, я сразу всё понял... и отправился следом".
Ну и где ходил, спрашивается, самое малое полчаса? Лже-Грюм ведь увел Гарри прямо из-под носа Дамблора, притащил в свой кабинет (который аж где-то на пути в совятню), выспрашивал шесть страниц подряд.
При первом прочтении я думала, что подмогу собирал, то бишь Снейпа с МакГонаглл, потому как с опасным пожирателем в одиночку дедушке не справиться :gigi:
16.08.2011 в 00:44

Ролинг в интервью назвала дату победы над Волдемортом - 2 мая, следовательно, битва началась в ночь с 1 на 2 мая.
17.08.2011 в 14:57

Интересно показана история шрама. Обливэйт Гарри мог схватить и не один как у вас, а скажем каждый раз в конце года, когда задумывался о своих "приключениях" и у него появлялись вопросы не нужные великому Дедушке.
С уважением V
17.08.2011 в 18:57

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
[L]Гость 14:57[/L]
Во-первых, к шраму и его содержаниму я ещё вернусь (конкретно и много в 80 главе)
Во-вторых, всё-таки не думаю, что Дамблдор баловался именно "Обливиэйтом". Он калечит мозги, а Гарька нужен был дедушке более-менее вменяемым. Здесь же случай неприкрытый и цели вполне конкретные, когда только "Обливиэйт" и сгодился.
18.08.2011 в 21:36

Вы тут правы, я скорее имела ввиду не Обливэйт (хотя и написала это) а внушение, ибо Гарри парень может не самый умный, но и не самый глупый, и у него должны были быть вопросы после 5 курса, и уж тем более по поводу крестражей (как распознать, как уничтожить), уж кто-кто, а он все же спросил бы хотя б из любопытства. И вопросы у него возникли, НО только после начала похода в лес по крестражи, т.е когда Дамблдор уже не был на этом свете. Да может быть много всяких но и оправданий, но если тебе говорят о причинах бесмертия лорда, то в любом случае задумаешься, как это бесмертие приостановить. Так что думаю тут имело место внушение, чтобы вопросов лишних не было в голове, до поры до времени.
С уважением V го возникли, НО только после начала похода в лес по крестражи, т.е когда Дамблдор уже не был на этом свете. Да может быть много всяких но и оправданий, но если тебе говорят о причинах бесмертия лорда, то в любом случае задумаешься, как это бесмертие приостановить. Так что думаю тут имело место внушение, чтобы вопросов лишних не было в голове, до поры до времени.
С уважением V
18.08.2011 в 22:10

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
[L]Гость в 21:36[/L]
Там, я думаю, было даже проще, чем внушение. Гарри знать не знал и не догадывался, что Дамблдор скоро сдохнет. Он всецело положился на него, как на учителя. То есть ему лучше знать, когда и чему учить Избранного. Хотя у меня тоже возникла мысль, что Дамблдор держал ситуацию под контролем.
Например, в начале шестой книги (стр. 67) есть эпизод разговора Гарри с Дамблдором, и при этом автор употребляет такие слова:
...а у Гарри не хватило духу расспрашивать дальше, поэтому он заговорил о другом.
Он улыбнулся Гарри, и тот понял, что это был не выговор и что ему позволено спрашивать ещё.

Мне, к примеру, куда подозрительнее кажется другой момент: Гарри точно знал, что можно уничтожить крестраж клыком василиска. И как-то мог бы вообще-то вспомнить, перед тем как в турпоход идти, причем еще в Хогвартсе. Однако ж - глухо.
Когда, уже в Норе, Гермиона об этом рассказывает, дружно тупят все втроем. Момент очень натянутый, хотя тетя Ро объясняет это легко: "все было бы слишком просто и у меня не было бы сюжета". Это из какого-то интервью, там вроде спрашивали: почему Гарри не поговорил с портретом Дамблдора, перед тем, как покинуть школу?
Честно говоря, подробно на этом моменте вряд ли буду останавливаться (там и без того слишком много всего), но сама точно знаю, что "установку" что-либо не делать и не спрашивать можно дать, даже не являясь волшебником и не имея волшебной палочки. Например, когда-то давно, в течение нескольких лет после 91 года принципиально ездила "зайцем" на всех видах транспорта. Деньги отсутствовали, как класс.
Заходил контролер, и пока он проверял соседних пассажиров, я ему "внушала", что мой билет он уже смотрел. В 90% случаев срабатывало: контролеры меня пропускали.
Просто концентрируешь внимание на человеке и повторяешь про себя: "Я уже показала вам свой билет".

Ну а что касается Гарьки, так его еще Дурсли отучили вопросы задавать. И да, вполне возможен вариант, что "установку" Гарьке давали.
21.08.2011 в 22:05

К последнему комментарию. Если под словами «давали установку» подразумевать постоянный процесс ( к примеру так вовремя произнесенное ГП слово Волдеморт и т.п.), то возникают сомнения в Р. Уизли. Хотя конечно может быть и как с люстрой в поместье Малфоев.
22.08.2011 в 20:14

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Гость в 22:05
Я тут на днях почитала интервью Ро, и обнаружила очень интересную информацию. В общем, она пишет, что специально сделала сцену с Драко и Гарри, дерущимися друг с другом за волшебные палочки такой незаметной. Причем даже без магии. И поясняет, что типа Дамблдор там настроил чудесные планы, сплёл интриги, "все извилины заплёл" и так и далее, а судьбу Гарри и исход войны в целом решают два дерущихся в углу гостиной подростка, причем по-магловски, даже применения без магии :bravo:

Если под словами «давали установку» подразумевать постоянный процесс
Ну нет. Это вряд ли возможно, тем более, что к моменту радиопередачи Дамблдор уже давно мёртв.
Вот в некий визуально-мысленный контакт на два часа индивидуальных занятий могу допустить, но на большее - не представляю. По крайней мере развивать эту мысль точно не буду, это как-то чересчур уже, а хочется остаться в рамках разумного.
Что касается запретного слова, так вовремя произнесенного, то Дамблдор всегда требовал от Гарри, чтобы он называл Волан-де-Морта по имени. Вот у него и въелось в привычку. Услышал передачу - расслабился.
Но, честное слово, Дамблдор не планировал того, что палочка Драко окажется в руках Гарри. Этот момент Гарри исключительно сам-сам-сам.
А вот то, что трио когда-нибудь заарканят и притащат в штаб УПСов - вполне реально мог предполагать. Даже странно, что им удалось продержаться на заклинаниях Гермионы так долго: целых семь месяцев. Гарьке очень повезло в том, что дело было на пасхальных каникулах, и Драко вместе со своей палочкой оказался дома.
Чистый "рояль" от автора для любимого героя.
25.08.2011 в 15:40

Всё-таки приятно, когда автор отвечает читателям, да ещё так развёрнуто. И не в стиле Дамблдора (что-то вроде сказал, а смысла мало). Это приятно. С уважением V
25.08.2011 в 19:10

Здраствуйте, Марина!

Большое спасибо за главу.

Насчёт данного конкретного Обливиэйта. Можно же промотреть память Остролиста о событии на кладбище, раз уж он Омутом начал у Вас работать. И заклинание узнать, заодно уж. А то и у Вас получится как у Ро - на следующий день забываются все навыки, знания и достижения дня предыдущего. Исключительно "стюжетной интриги для" :) Пусть уж Гермиона тогда ещё одну поговорку, которую тоже Сталину можно приписать, вспомнит. "Куй железо не отходя от кассы" :])

Кстати, а куда Тис-то куда делся после Финального боя? Наверняка у Тома в заднем кармашке заначен. Гарри его отдать! как трофей по праву победителя! :) И предъявлять как якобы ту палочку, что он главным экспелармусом добыл.

С уважением, Владимир Симонов
25.08.2011 в 20:42

Вдобавок к предыдущему сообщению вопрос по логике. Если у Вас Белла является хранителем знания как и где воскрешать Риддла, то какого Мерлина она попёрлась пытать Лонгботтомов? Ей надо было срочно рвать когти в Албанию, а она бессмыленным и беспощадным злодейством промышлять стала. Нелогично как-то :). Хотя волшебники и логика весьма "попендикулярны"

ВС
25.08.2011 в 21:01

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Владимир!
Может я что-то не так написала, но вроде у меня нет такого, что Белла знает подробно, как и где искать лорда. Призрак Вольдеморта весьма туманно говорит Питеру о том, что передай Белле: пусть идет в те места, "о которых он ей рассказывал". И всё. К тому же, Хвост ничего Белле не передал, а сбежал и спрятался в крысиную шкурку.
О заклинании Гарри непременно спросит. Но, честно говоря, у меня-то, как у автора, задача раскрыть читателям то, что осталось закопанным между строк. Поэтому про такие очевидности как-то забываешь. То есть это не Гарька виноват, а автор. Спасибо, что напомнили.
И да, Тис надо как-нибудь поискать. Поищем.
25.08.2011 в 21:38

Русалка, милая, что же вы делаете?
На Хогнете глушь, а тут уже 2 главы. Как же бедным читателям прознать об обновлениях? :(
Irashik
26.08.2011 в 01:06

Irashik
Поправлю, не "уже" две главы, а "всего лишь" две главы, и вот это уже чуть печально для тех, для кого "Два рояля" являются редким лучиком света в темном сумраке жизни... *грустно шаркаить ножкой в сторонке* А Русалку не ругайте, она хорошая, это читателям надо больше интересоваться автором)

Silver Horse, которому надоело унылое лето и который просит проды вместе со всеми)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail