Да, довольно забавно - никто и не догадался, что змея, которую выпустил на свободу Гарри в зоопарке в Философском камне оказалась в итоге крестражем Волан-де-Морта - Нагайной.' - Дж.К.РоулингНе знаю точно, шутка это или правда насчёт интервью, но все-таки собрала кое-какие цитаты из книг:
читать дальшеЧто-то ползло прямо на него по чёрному полу, и, когда оно приблизилось к полоске света, Фрэнк с дрожью ужаса различил, что это гигантская змея - по меньшей мере двенадцати футов длины. Её волнообразно движущееся тело оставляло широкий извилистый след в толстом слое пыли.
Он не успел принять никакого решения, когда змея поравнялась с ним и - вот чудо! - скользнула мимо, подчиняясь тому шипению, которое издавал человек с холодным голосом, и через секунду кончик её хвоста с ромбовидным узором скрылся за дверью. (4-я книга, стр. 13)
И вот в кресло Волан-де-Морта начала забираться огромная змея. Она поднималась и поднималась, представляясь бесконечной, пока наконец не улеглась Волан-де-морту на плечи. Шея у неё была толщиной с бедро мужчины, глаза с вертикальными прорезями зрачков не мигали. (7-я книга, стр. 12)
Он не мог ей ответить - не хватало воздуха. Тяжелая гладкая масса навалилась на него и придавила. Гарри чувствовал, как змея скользит по нему, мощная, мускулистая...
Ничего не получалось, а он не мог освободить руки, которыми отталкивал змею, обернувшуюся кольцом вокруг него, выжимавшую из него дух с такой силой, что крестраж вдавился в тело. (7-я книга, стр. 296)
В общем, прочитала я всё это еще разок, и стала чесать репу. 
в буквальном смысле слова. Первым делом набрала "Боа констриктор" в яндексе и нашла фотографии, где хорошо видно, что
1. боа имеет вертикальный зрачок
2. характерные "ромбы" по всему телу
3. змеи этого вида действительно самые большие змеи на планете, и кстати, самые долгоживущие (до сорока лет). Самки гораздо крупнее самцов.
4. очень развиты мускулы, жертву душит, но ребра не ломает, потому что острые кости могут повредить её внутренности (читайте - Гарьке повезло). Заглатывает целиком, питаться может с периодичностью "один раз в год". Собственно, у Роулинг Нагайна съела Берту, Фрэнка, Чарити, возможно Питера всего за месяц до победы. Потому Снейп и не пошёл.
5. змея не ядовита, мясо индейцы употребляют в пищу, а подкожный жир обладает редкими целебными свойствами. Кстати, скорее всего именно жир и "выдаивал" для себя Вольдеморт, будучи мелкой тушкой. Типа делал змее липосацию.
6. змею можно держать, как домашнее животное. Она миролюбива и привязывается к человеку. Ест мало, в сытом виде не опасна. Дикие животные спокойно пропускают мимо себя ползущую змею, зная, что она не нападёт. Охотятся удавы ночью, поджидая жертву в засаде. Кстати, именно у этой змеи есть термолокаторы, которые улавливают тепло теплокровных животных (это к тому, каким образом змея увидела Гарри и Гермиону под мантией невидимкой).
6. ну и поскольку в Годриковой Впадине Нагайна укусила Гарьку (но без яда), а Снейп благополучно уполз, то говорить о наличии в Нагайне какого-либо яда не приходится. Артура Уизли в министерстве покусал сам Вольдеморт.
Кстати, теперь думаю, что когда Снейп взмахнул палочкой (типа жалкая попытка защититься от произвола хозяина), он стукнул Вольда Конфундусом и "намекнул" ему, что у него слишком много важных дел, и что задерживаться около него нет смысла.
И наконец, последнее.
...пара-тройка заклинаний моего собственного изобретения... немного помощи от моей дорогой Нагайны, - Волан-де-Морт посмотрел на непрерывно скользящую вокруг него змею, - зелье, сваренное из крови единорога и змеиного яда, которым поделилась со мной Нагайна...
Друзья! Нет в его словах правды! У Нагайны не было никакого яда, а из крови единорогов не варят зелья. Кроме того, единороги очень быстрые звери, можно сказать - неуловимые. Их невозможно догнать, их можно поймать только ранней весной, когда у них рождаются детёныши, и они не могут оставить их одних (Википедия плюс "Магические животные и среда их обитания"). Недаром Волан-де- Морт в первой книге целый год ждал весны, чтобы напиться крови единорога. А Питер прибыл в Албанию в лучшем случае в середине июля. Так что: где он там ловил единорога? 
Вариант: "купил" не предлагать. Кровь единорога не продается (убить единорога ради крови считается страшным непростительным грехом), а если и продаётся, то стоит бешенных денег, каковых у ни у Хвоста, ни у духа Волан-де-Морта не было и быть не могло.
Да-да! Я уверена, что "пара-тройка собственных заклинаний" - то же самое враньё, та же самая игра на публику.




много интересного про удавов
боа констриктор, много фотографий разных видов
самая долгоживущая змея
удав обыкновенный, много интересного
удав отравился силиконом
теория БИ, первая книга
Да, у меня, как и у авторов этой теории большие сомнения, что змею выпустил (то есть убрал стекло) именно Гарри. Во-первых, он этого не хотел, во-вторых, не заметил, в третьих, вообще упал на пол, потому что его толкнули.
Гарри, не ожидавший удара, упал на бетонный пол, Последовавшие за этим события развивались так быстро, что никто не понял, как это случилось: в первое мгновенье Дадли и Пирс стояли, прижавшись к стеклу, а через секунду они отпрянули от него с криками ужаса.
Гарри сел и открыл от удивления рот - стекло, за которым сидел удав, исчезло.
*Ехидно* Кто-то ещё сомневается в том, что Живоглот, не сводящий с пушистика Арнольда "влюбленных" глаз - это так себе случайность?
@темы:
Зарядка для хвоста
А Живоглот и Арнольд тут причем?
Мне уже страшно...
Это что в итоге дамбигад получается?
Тогда к Роулинг вопрос следующего содержания: когда змейка-то успела крестражем стать, если Гарри выпустил ее спустя 11 лет после развоплощения Лорда? Или Волд по-тихому в зоопарке заавадил экскурсионную группу и тут же сотворил хоркрукс?
Ну, авторы теории БИ считают, что Дамблдор сам был в зоопарке (ссылку я дала, можно прочитать). Следовательно, он и убрал стекло, и выпустил змею, и
направил порталом в Албанию.Ассиди
Это что в итоге дамбигад получается?
К сожалению, да. Для меня дамбигад в чем-то хуже. чем Вольдеморт. Не знаю, как там насчет змеи (в смысле кто её в Албанию закинул), но крестражем Гарри точно не был. В нем жил не кусок души Темного Лорда, а его фантом, извлеченный Дамблдором из волшебной палочки Вольдеморта. Подробно можно прочитать в 77 главе "Двух роялей".
А Живоглот и Арнольд тут причем?
Ну это моя твердая уверенность в том, что Джинни использовала любовное зелье для завлечения мальчика своей мечты. Собственно, пушистик Арнольд упоминается в шестой книге четыре раза: в магазине близнецов, когда вещи в дорогу собирали, потом упоминается, как она играет с Арнольдом, и, наконец:
На плече у нее сидел карликовый пушистик Арнольд, у ног с надеждой мяукал Живоглот
Тут же, чуть ниже Живоглот трусцой следовал за ней, не сводя жёлтых глаз с Арнольда.
Дело в том, что пушистик полностью состоит из пуха, есть там нечего. До того нет ни одного упоминания, что Живоглот как-то интересуется Арнольдом. Влюбленных глаз Живоглот не сводит с Арнольда именно в тот момент, когда у Гарьки в живоде заводится зверь и снятся эротические сны. А до того ходил парень мимо Джинни и носом-ухом не вел. А что до того, что якобы унюхал запах Джинни в Амортенции на уроке, так это просто потому. что в "Норе" все мыли голову одним шампунем. Кстати, поэтому Гермиона якобы унюхала запах волос Рона (а на самом деле волосы Гарри пахли ровно тем же).
Ну а дальше простая логика: Джинни, открывая бутылочку, уронила пробку, пушистик нашел и понюхал (ведь амортенция в чистом виде имеет для каждого свой особенный запах). А поскольку пушистик состоит из пуха. то несколько пушинок прилипли к пробке. Потом пробку нашел Живоглот, а для него она пахла валерьянкой, и тоже облизал, но уже вместе с пушинками Арнольда. Ну и влюбился котик в пушистика, а Гарька в Джинни.
Конечно, можно.
Flos Atra
когда змейка-то успела крестражем стать
Роулинг говорила в интервью, что Вольдеморт встретил змею в Албанских лесах, и сделал крестражем после убийства Берты Джоркинкс, то есть уже после того, как вновь обрёл тело.
Об этом я не знала, теперь многое становится понятным.
По поводу пушистика: т.е. любовное зелье, собственно, то ли в самом пушистике, то ли пушистик им был облит?
Я думаю, что пушистик просто оставил на пробке (или на горлышке флакончика) несколько пушинок. Пух же ко всему прилипает безбожно! А Живоглот облизал это дело вместе с пушинками.
Зелье, оно ведь нейтральное продается. Чтобы влюбить объект конкретно в себя, нужно добавить какую-то свою субстанцию: волосы, например.
Больно уж у Гарьки там все "внизапна", и круто. И сразу "она вытворяла в снах такое..." Какое такое?
Летом жил в "Норе", было как минимум две вечеринки на два дня рождения (свой и Джинни), и не в халатике же она там разгуливала, а в нарядном платье. И Гарри нихрена не видел! Зато на темной лестнице узрел! Ну-ну...
Это шутка
У боа (тут, кстати, вообще высказывается мнение, что оно питон) зрачок вертикальный, но у ядовитых змей тоже. Причем это один из признаков, как отличить ядовитую змею от неядовитой. У неядовитых он, как правило, круглый.
Во всех англоязычных источниках говорится, что Нагини гадюка. А у гадюк на теле тоже бывает много красивых ромбиков. То, что она огромная, может просто говорить о ее не совсем змеиной природе. Наги в индуизме - змеи-полубоги.
кстати, да)))
Тоже логично. Я даже сходила, посмотрела фотки гадюк. Вот здесь хорошо виден вертикальный зрачок.
Но правда написано, что по размеру гадюки редко превышают один метр, а живут всего 12-14 лет.
Хотя я всегда считала, что Роулинг срисовала змею с потолка, просто не задумывалась о том, что это за змеюка.
Edifer
Мне почему то всегда казалось, что боа был мужского пола
Мне тоже. Но сегодня открыла первую книгу, и там везде: "Змея посмотрела", "змея повернула голову".
В английском нет слова "посмотрела" )) Это на русском "змея" женского рода, странно было бы переводить "змей посмотрел".
Роулинг срисовала змею с потолка, просто не задумывалась о том, что это за змеюка.
Скорее всего))) главное, чтобы змея большая была и страшная))
Но местоимения-то есть. Все-таки "he" или "she"?
Например: Он снова повернулся к змее и тоже подмигнул ей
В моей книге только it. Животных не называют he или she. Но на каком-то форуме я прочитала, что он мужского пола, может, у них в зоопарках принято как-то обозначать, если зверь-самка...
Черт, как же у них всё хитро
Такой удобный язык. Хотя, на самом деле это мало что значит. Наверное, в русском языке просто идет привязка к существительному "змея", а оно женского рода, произносить "змей" вроде как-то не принято.
Вот и я про то же. Вообще перевод вещь такая...
Ладно, бум считать, что нам всем послышалось.
Ну а лимиург как-нибудь что-нибудь скажет или объяснит, может быть...
а Нагини - это хоть точно "она"?
Не знаю. Я уже как тот философ: знаю, что ничего не знаю.
Венделин понятно)))
Но так уж, если строго между нами девочками, то и с бразильским удавом совпадений хватает, и даже больше, чем с гадюкой. Душила она Гарьку, как хороший удав, а вот чтоб "адназначна" покусать кого-то с ядом - куча сомнений.
Ну и размеры тоже оставляют свои сомнения.
Если уж на то пошло, то от яда гадюки не умирают, не настолько он токсичен. Если и умирают, то не сразу, а в течение 2-3 дней. Так что чего ради было приказывать змее Гарьку "не травить"?
Отравленному-то ему меньше шансов сбежать.
Будет токсичен, если гадюка величиной с удава))) не качеством, так количеством
Хотя говорящие змеи это уже сюр, они, как известно всем из "Пестрой ленты", глухи. Так что серпентолог из Ро не очень-то...
И вообще у них там в магомире все по-другому.
И вообще у них там в магомире все по-другому.
Это точно. Нам не понять.
Про себя еще раз повторюсь: никогда не связывала Нагайну с конкретным видом. Она для меня всегда была какой-то абстрактной змеёй. Не удивилась бы, если бы нашла её описание в "Магические животные и места их обитая", и более того, искала. Но нету, и кстати, зря.
Согласна, она вряд ли подпадает под какой-то конкретный вид. И в магические животные ее зря не записали. Интересная змеючка...
Все змеи имеют вертикальный зрачок. Так что это не показатель.
2. характерные "ромбы" по всему телу
Ну, не знаю. Окраску, как правило, называют по темным элементам. Вот у гадюки - ромбы, а у удава - скорее сетка.
3. змеи этого вида действительно самые большие змеи на планете, и кстати, самые долгоживущие (до сорока лет). Самки гораздо крупнее самцов.
Они действительно очень крупные (до 7 м), но вот анаконды бывают и побольше.
5. змея не ядовита, мясо индейцы употребляют в пищу, а подкожный жир обладает редкими целебными свойствами. Кстати, скорее всего именно жир и "выдаивал" для себя Вольдеморт, будучи мелкой тушкой. Типа делал змее липосацию.
Ну, в гастрономическом смысле любая змея не ядовита. Не показатель. А насчет липосакции - это шутка, да? Все ж хирургическая операция - подкожный жир достать с живой тварюки. А уж если он его выдаивал (читай - выдавливал), то я не представляю, как бедная тварюка хоть один раз пережила.
6. Охотятся удавы ночью, поджидая жертву в засаде. Кстати, именно у этой змеи есть термолокаторы, которые улавливают тепло теплокровных животных (это к тому, каким образом змея увидела Гарри и Гермиону под мантией невидимкой).
Насчет термолокаторов - лажа. В смысле, термочувствительные органы есть у всех змей, но достаточно развитые, чтобы выделывать такие кунштюки - только у ямкоголовых (гремучки и др.).
Но насчет того - что Нагайна=удав, я где-то согласен. В конце-концов, констрикторы любят и умеют кусаться, а слюна у них, хоть и не ядовита в общепринятом смысле, но ранам долго заживать не даёт. Вот только эпизод со Снейпом тут не слишком в тему. Разве что змеюка ему горло порвала т он кровью истек.