Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Дорогие френды!
Исключительно потому, что мои читатели ждут ответа на последний вопрос из предыдущей главы: кто же живёт в Гарькином шраме?
Выкладываю небеченую главу от слова "совсем". Правда я её сама вычитывала-правила три дня подряд и много, но всё равно с надеждой жду тапок.
Где, что не так - говорите, не стесняйтесь.

Глава 76. «ПРИОРИ ИНКАНТАТЕМ»

- Ты ещё не рассказал, как добровольно подставил себя под вторую «Аваду», и она каким-то образом вырезала из твоего лба то, что туда якобы проскользнуло и прилипло на целых шестнадцать лет.

Гермиона обращалась к Гарри, но говорила достаточно громко - наверняка нарочно. Её услышали. Веселье, поперхнувшись новостью, мгновенно смолкло, и основатели - все четверо – уставились на Гарри в недоумении. Улыбки с лиц исчезли.

читать дальше

@темы: свежесмороженное

Комментарии
28.06.2011 в 23:28

«ПРИОРИ ИНКАНТАЕМ»
Оно и видно, что небеченая.
29.06.2011 в 00:14

Ура! Обновление!))
Глава интересная, но надо будет её завтра перечитать.
Мозголомки на ночь вредны =(
29.06.2011 в 00:49

désirée
признаюсь честно, отсюда - Значит, осколок чужой души всё-таки жил в моей душе и покинул моё тело вместе с ней. Так? – уточнил Гарри, стараясь не обращать на скептические улыбки. - Но по дороге отвалился, потому что я пошёл дальше, а он был привязан к земле, и...

и вот до этого момента - Выходит: всё зря... ... я ничего не поняла, ни в зуб ногой.
29.06.2011 в 19:05

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Гость в 23.28
Уважаемый гость!
Спасибо, что указали на ошибку! :att:
Это действительно печально: грубая ошибка в названии.
Проблема в том, что моя бета сейчас занята другим конкурсом, а потом у неё (как и у меня) квартальный отчёт. Плюс ко всему, летом люди хотят отдыхать. Так что ждать, когда все будет приведено в норму, пришлось бы долго: недели три.
Но, должна признаться: вы меня усовестели, как никто!
Очень надеюсь, что в дальнейшем подобных ошибок не случится, а за эту прошу прощения :beg:
Знаете, так переживала весь день... :( Всё-таки это прискорбно: читатель пришёл почитать, а тут такой ляп в самом начале! :facepalm3:
Извините ещё раз :shy:
29.06.2011 в 20:37

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
bien-aimee
Постараюсь объяснить.
Проблема в том, что в каноне нигде нет ни единого упоминания, что "Авада" каким-то образом действует на душу. Заклинание действует только на тело, а душа просто, сама по себе, покидает мертвое тело. Поэтому представление о том, что Старшая палочка вырезала из "того места", куда она попала (что так и осталось секретом :tooth:) ошметок души ТЛ - в корне ошибочны.
Фишка в том, что Гарри не умирал. Был вполне живой, только сознание потерял. А если умирал, то ненадолго (максимум: остановилось сердце и дышать перестал временно), и потом восстановился. Но если учесть, что "то место", куда попала "Авада" саднило, то я склоняюсь к тому, что не умирал совсем.
То есть вместилище крестража оставалось целым. А если вместилище остается целым, то и лордова осьмушка никуда не делась, осталась живой и на своем месте.
В книге сказано четко: Пока волшебное вместилище остается целым, скрытый в нем кусочек души может входить в тех, кто оказывается слишком близким к крестражу, и выходить из них.
Требуется нечто настолько разрушительное, что после него крестраж не сможет восстановиться. От яда василиска спасает только одно средство...
После Гарька не умирал, а если и умирал, то ненадолго и быстро восстановился, то и огрызок души Темного Лорда остался живым и на прежнем месте. Примерно так.

Но по дороге отвалился, потому что я пошёл дальше, а он был привязан к земле, и...
То, что осколок жил в душе Гарри - версия Дамблдора.
"Пошел дальше" - это Гарька имеет в виду, что после смерти он покинет земной мир и пойдет навстречу новым приключениям.
"он был привязан к земле" - вместе с основным куском души ТЛ (в данный момент всех держит Нагайна)
По идее, Гарька здесь уже сильно путается, потому что младенец под лавкой - это "матрица" души ТЛ. А раз "матрица" оказалась на Кинг-Кросс, то и ошметок души, живущий в Гарьке, вполне мог пропутешествовать на Кинг-Кросс вместе с Гарькиной душой и вместе с ней же вернуться обратно. Или отвалиться по дороге и вернуться в Гарькино тело, которое на тот момент было ещё живым и вполне пригодным.
29.06.2011 в 22:23

désirée
Бледная Русалка
ага, т.о. если учитывать верования дамблдора, то крестраж всё еще сидит в поттере, а значит ТЛ может восстать.
а если учитывать, то, что выше говорят Основатели, то всё это чушь собачья и никто в Поттере никогда и не жил)
nice-very nice, Поттер, как всегда наивный лопух?
29.06.2011 в 23:38

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
bien-aimee
То, что Поттер наивный лопух как раз понятно: Поттер к тому моменту, когда увидел воспоминания Снейпа, уже не спал вторые сутки, да и время и место было не то, чтобы глубокий анализ проводить. А на Кинг-Кросс, по всей видимости, тоже самое - не отошел от пережитого. Кроме того, он настолько привык доверять Дамблдору, что любую лапшу съедает за здорово живёшь.
Но даже там, на Кинг-Кросс, Гарри понимает, что нужно дать убить свое тело, чтобы погиб ошметок души.
- Объясните, - попросил Гарри.
- Но ведь ты уже понял, - сказал Дамблдор, складывая ладони с вытянутыми пальцами.
- Я дал ему убить себя, - сказал Гарри. - Так ведь? (специально выделила, то есть Гарька сознает себя мертвым)
- Да. - Дамблдор утвердительно кивнул. - Дальше!
- Значит та часть его души, что была во мне...
Дамблдор кивнул с ещё большей горячностью, ободряюще улыбаясь.
- ...погибла?
- Несомненно! - сказал Дамблдор. - Да, он её уничтожил. Твоя душа теперь полностью и безраздельно принадлежит тебе, Гарри.

Ну а вот это "Да, он её уничтожил" - ложь в чистом виде, потому что "Авада Кедавра" на душу не действует. Правильнее было бы сказать: "самоуничтожилась".

то всё это чушь собачья и никто в Поттере никогда и не жил)
Тут я полностью согласна с основателями :)
Поскольку не верю в самосоздающиеся крестражи ни на секунду. Потому что Бог создал душу целой ;-)

Иначе у Лорда была бы связь со всеми крестражами, а у него была только со змеёй и Гарькой.
В Поттере кое-кто жил, но это был не кусок души Вольдеморта. В общем, думаю, что все уже догадались, кто жил в Гарькином шраме и откуда он там взялся :cool:
29.06.2011 в 23:44

désirée
Бледная Русалка
ооо, неужели Поттер соизволил вывести глистов?:lol::lol::lol::lol::lol:
04.07.2011 в 22:30

Бледная Русалка
Признаюсь честно, вы одна из немногих людей, которые заставили меня вывихнуть мозг. )) Вроде все немного прояснилось, как вы последним комментарием тут же все перечеркнули... если это не будет спойлером к следующей главе, проясните, пожалуйста, пару вещей. ) А именно:

Что именно, на ваш взгляд, есть явившийся Гарри Кингс-Кросс? Реальность внутри сознания? Междумирье? "Предбанник" того света? Мне оно очень напомнило Unanimis Columnitas из одного фанфика - мир внутри разума, созидаемый желаниями, мыслями и эмоциями его творца. В этом случае выходит, что Гарри не умер, но его сознание замкнулось в себе, явив как "матрицу" некоего осколка чего-то, связанного с Волдиком и реально существующего внутри Поттера, так и образ Дамблдора, воссозданный из мыслей Гарри. На это намекает и фраза последнего: "...Конечно, все это происходило в твоей голове, но разве от этого оно менее реально?". Но тогда в Гарри наличествует эта самая матрица, а я, как и вы, в самосоздающиеся крестражи не верю, а версию Салазара о "тени" переварить не смог... Второй вариант: Гарри таки пережил клиническую смерть от Авады, которая остановила его сердце, но душа не полностью покинула тело, оставшись связанной с ним и попав в этот "предбанник". Это возможно, исходя из версии о том, что Гарри - Повелитель смерти как обладатель всех трех Даров, кстати, этим объяснима и его неуязвимость для Авады в первом варианте. Если душа покинула тело и существовала вне его, но привязанной к нему (скажем, до полной биологической смерти), то явившийся Альбус Дамблдор реален (и врал Гарри в последней фразе). Но что там тогда делает и откуда взялась "матрица" Волдика? Или это нечто совсем иное? Я на этот вопрос ответить не могу, так как убежден что куска души в Гарри не было, да и слова Ровены с Хельгой смущают... Что тогда есть этот младенец на Кингс-Кросс? В общем, на этом этапе своих рассуждений я капитально застрял. )

//продолжение далее, длина комментов ограничена...
04.07.2011 в 22:32

Переходя к шраму Гарри, могу отметить, что он действительно оставлен не Авадой (иначе Салазар ничего в этом не смыслит), но тогда чем же? Лично мне шрам, каким его обычно показывают, напоминает руну Сол (Сигил) со значением солнца, любви, мощи, внутренней скрытой силы. Кроме того, диалог Гарри и Хельги намекает, что шрам связан с кровной магией, защитившей дитя. Обращаясь к последним строкам главы о тенях в палочке убийцы, а также к вашему последнему комментарию, получаем дикое, но тем не менее, логичное предположение: со шрамом Гарри связана некая сущность его матери, привязанная к магическому ядру (а точнее двум ядрам) волшебной палочки (палочек), и закрепленная руной-шрамом. Сюда же укладываются и эксперимент Гарри с просмотром мыслей Волдика (ну не могу я решить, как корректно переводить его имя с английского...) с разными палочками в руках, и инцидент с палочкой Малфоя, и еще несколько вещей. Кроме одной: такое предположение отсекает все нити для распутывания загадки с разговариванием нашего Поттера на парселтанге... генетически он что ли унаследовал это от самого Салазара? И опять-таки, непонятно, что за "младенец" был на Кингс-Кросс... Я хоть немного приблизился к истине в своих полуночных рассуждениях? )

Извините, что так расписался на тему своего потока мыслей, просто хочется определенности (да и нетерпеливый я)). С уважением, Silver Horse (с ХогНета)
04.07.2011 в 23:06

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Гость в 22.30
Младенец, которого Гарри видел на Кинг-Кросс - это Вольдеморт (вернее "матрица" его души). Это не я придумала, это интервью Роулинг. Пальнув в Гарьку "Авадой", он потерял сознание, и они вместе с Гарькой оказались в некоем странном месте, вроде бы Роулинг в интервью назвала его "Лимбо" - состояние неопределенности. Где это: в голове или на небесах - не суть важно. Просто надо было Гарьке поговорить с Дамблдором, вот и пришлось устроить свидание. Я все-таки склоняюсь к тому, что "в голове". Этакие глюки. Может быть Воскрешающий камень как-то этому способствовал? Но на эту тему рассуждать не берусь.

Говоря проще, Гарри и Вольдеморт оба потеряли сознание, но были вполне живы. Если "Авада Кедавра" умерщвляет тело, то "то место", куда она угодила напрямик" - оно бы НЕ саднило. Гарька это самое место вообще бы НЕ чувствовал: мертвое и всё. А он чувствовал, что саднит, и болит очень сильно. А раз болит, то значит и плоть жива.

Второй вопрос: почему оба потеряли сознание, но остались живы. Мой ответ: Бузинная палочка разделила "Аваду" на две части. Одну часть послала в Гаврьку, вторую (с другого конца палочки) - в Волан-де-Морта. Всё. Соответственно, уполовиненное заклинание убить не смогло ни того, ни другого.
Вообще-то в какой-то главе "Великий Артефакт" уже признавался Гарьке в этом моменте. Но в дальнейшем они ещё вернутся к этому моменту, а также к защите Лили.

Роулинг говорит о том, что Вольдеморт стал для Гарри своего рода хоркруксом. "Пока жив Вольд, будет жить Гарри". Но фишка в том, что наличие крестражей не спасло Вольдеморта от смерти: когда по нему ударила "Авада Кедавра" всей мощью, он благополочно улетел в астрал. Потом пришлось собирать, варить в котле и так далее. То есть, если бы не "Великий Артефакт", Гарька отправился бы витать в облаках, точно также, как и Лорд: ни живой, ни мертвый. Но об этом, опять же, напишу подробнее.

Дальше не очень поняла, что вы хотели спросить. Щас перечитаю.
04.07.2011 в 23:51

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
а версию Салазара о "тени" переварить не смог...
Салазар имеет в виду тень жертвы, которая остается в волшебной палочке убийцы. Ну, помните тот момент на кладбище, когда происходит то самое "Приори инкантатем", и из палочки Вольдеморта показывается тень Седрика, потом тень Берты, потом Фрэнк, а потом сразу Лили и Джеймс.
Вот эти самые тени (или фантомы) обладают характером и внешностью жертвы. Тени Вольдеморта там не было, а должна была быть, потому что он был жертвой собственной палочки. Но видимо его уже изъяли из палочки - я щетаю.
В принципе пишу, потому что думаю, что все уже догадались: этот самый фантом из палочки и жил в Гарькином шраме. Подумайте сами: выбравшись из волшебной палочки, куда он пойдет в первую очередь? Правильно: посмотреть, что с младенцем? А поскольку вне палочки долго жить не может, то сами понимаете... Куда ж человеку еще-то податься? Не умирать же! У него же характер один к одному от хозяина.
05.07.2011 в 00:22

Большое спасибо за ответ, интересная версия.) Хотя мне есть что на нее возразить... но я пока этого не буду делать, хотя бы потому, что к своим собственным рассуждениям о рунах-крови-щитах у меня сейчас, после перечитывания написанного, тоже много претензий. Правда, один вопрос: каков тогда был механизм возникновения самого шрама? Ведь Авада шрамов не оставляет, а душа или тогда уж любая тонкая сущность в тело возвращается/вселяется "не рисуя шрамов на лбу", как заметил Годрик.

Ваши объяснения о второй Аваде мне понятны, но если сама Роулинг говорила именно так, то тут она, на мой взгляд, либо очень крепко запуталась, либо вообще не продумала этот момент. Но подробно критиковать эту точку зрения я пока также не буду, я подожду окончания беседы Гарри и Гермионы с Основателями, а может, будет даже лучше, если и до конца "Роялей". ) Моя точка зрения в этой части от таковой у Роулинг и у вас отличается, похоже, слишком сильно...

Silver Horse
05.07.2011 в 01:11

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Гость
Но фантом - это же не душа, и не её ошмёток. Это призрак, и что немаловажно, призрак, порожденный "Авадой Кедаврой". Так что в чем-то Дамблдор был прав: шрам - это след от "Авады Кедавры".
08.07.2011 в 16:15

Огромное спасибо за продолжение. Жду с нетерпением всех осташихся глав. Желаю вашей музе навещать вас почаще на радость нам всем!

Хотелось бы и мне кинуть пять копеек в обсуждение всяких разных «белых пятен» на холсте вселенной тёти Ро. А конкретно хочется высказаться об Аваде. Как-то мне не слишком нравятся все объяснения выживания Гарри от второй Авады Волди, и я придумал собственную, не противоречащую канону теорию, заодно объясняющую как минимум змеееустостость Поттера. И ваша версия Салазара про Аваду – уж слишком материалистична, на мой вкус.

Что мы знаем об Аваде из канона? Первое, она вызывает мгновенную смерть. Нет других видов убийства (при пробитом и остановившемя сердце солдаты не осознавали смерти и успевали пробежать несколько десятков метров или несколько раз выстрелить, так что ваш Салазар не прав), кроме мгновенного одномоментного разрушения всего тела, которые вызвали такую быструю, за несколько секунд максимум, смерть. Второе, для заклятия необходим некий уровень зрелости/силы. Т.е. ребёнок или слабый волшебник ну никак не сможет эту самую Аваду создать, а возможно, что Авада такого заклинателя просто не сработает, даже если удасться ею попасть в цель. Третье, необходимо обязательно личностное участиеие, в заклятие надо «вложить душу», исренне и очень осознанно желать отправить жертву в небытиё. Говорят, что художник вкладывает душу в своё произведение или певец – в исполнение песни, или родители – в детей. Это всё творческие, созидательные вложения. И, естественно, речь не идёт о расщеплении души, а всего лишь о некоем образе, «фотографии», отпечатке души создателя в его творении. А Авада мне представляется анти-созиданием, и душа (а точнее её слепок) вкладывается в заклятие с разрушительными намерениями. Четвёртое, мы знаем, что после забора души дементором тело ведёт растительное существование и довольно быстро умирает. И пятое, чужая душа в теле убивает хозяина этого тела (Волди- Квиррелл в первой книге).
08.07.2011 в 16:18

Продолжение - форум говорит - надо меньше писать

Далее полное ИМХО. Воздействие Авады следующее. Заклинатель неосознанно помещает в заклятье некий неживой симулякр/образ/слепок своей души с одной целью – убить жертву. При попадании в цель этот самый образ, если силя проклинающего превышают силы жертвы, перехватывает всё каналы команд от души жертвы к его телу, таким образом вытесняя душу хозяина. Затем внедрившийся образ души даёт всем доступным для управления органам тела команду (здесь неявная ссылка на практику йогов) перестать работать: нервной системе – перестать проводить сигналы, сердцу – перестать биться, ну и так далее. Тело одновременно ощущает потерю родной души и поэтому уже готово умереть, ощущает чужую душу в себе – и хочет умереть, получает команды на все органы одновременно – и у него нет сил противиться и цепляться за жизнь. Поэтому человек или другое существо и умирает так мгновенно. Но при этом сохраняется некоторое время связь проклинающего с этим самым образом его души, и по этому каналу связи, предназначенной для передачи образа души, и напрвляется уходящая из тела жертвы её душа, оставляя свой отпечаток в палочке заклинателя.
08.07.2011 в 16:22

А теперь вернёмся к Гарри и посмотрим как это воздействовало на него. Первая Авада в виде слепка души Волдеморта внедрилась по стандартной схеме, описанной выше, но в связи с защитой матери наложившейся на большой магический потенциал самого Гарри (обязательно! см. п.2 выше, и становится понятно, почему у других такого не получилось) она не смогла подать команду на смерть или же эта команда не была принята телом. Неважно что в точности произошло, но душа Гарри смогла вернуть себе управление телом, а симулякр Волди остался в Гарри. Это не живой кусок души и тем более не хоркрукс, просто некая информационная сущность, данными из которой Гарри может пользоваться. И пользуется – говорит со змеями. Вторая Авада Волди – это лишь вторая копия уже постоянно существующего внутри Гарри слепка души Тома, который уже дал ему некий иммунитет к этим Авадам (но только и исключительно к Авадам – поэтому Дамблдор и хочет именно подставить Гарри именно под Аваду Волди – от редукто в голову эта защита не спасает). Для Гарри всё получилось по уже раз прожитому сценарию. Авада всего лишь провела, говоря компьютерным языком, апгрейд-обновление существующего слепка. Конечно, вполне вероятна потеря сознания Гарри или даже кратковременная клиническая смерть, но это всё не фатально. И остаётся вопрос, ко всем ли Авадам иммунен Гарри или только к Авадам Волди?

Обоснование же наличия шрама и того, что происходило с Волди при этих Авадах – отдельный разговор, не здесь и не сейчас. Там простор для толкований гораздо шире.

Может быть Вам или кому-то другому эти рассуждения и пригодятся.

Ещё раз спасибо за Ваше продолжение,
Владимир (ака simsus)

P.S. Порадовала фраза про ученика из предыдущей главы :)
08.07.2011 в 17:27

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Уважаемый Владимир!
Что касается того, что "Авада Кедавра" останавливает сердце, то здесь каюсь: я ошиблась. Я это как-то очень быстро поняла, и даже уже исправила. Кстати, где-то в интервью Роулинг сказала, что якобы Молли убила Беллу заклинанием, которое останавливает сердце.
Ну да, "Авада Кедавра" имеет куда больший радиус и диапазон действия. На тело точно: все жизненные функции прекращаются.
Что касается души - не знаю. У Роулинг, сами понимаете, темный лес и густой туман :depress:
Возможно "Авада Кедавра" как-то вытесняет душу из тела - спорить не берусь.
Факт, однако, в том, что в лесу Гарькино тело не умирало (а всего лишь болело), и даже в том месте, куда "Авада" попала, сильно саднило. Если бы "в том месте" было мертво, Гарька бы "то место" в принципе не чувствовал. А так, как Роулинг описывает крестражи... В общем, сами понимаете :upset: Ладно, я думаю мы уже договорились, что Гарри крестражем не был.

Что касается сугубо материалистичных объяснений, то я материалист. Тут уж ничего не поделаешь, и если есть возможность что-либо объснить с точки зрения физики, то стоит ли придумывать нечто фантастическое?
Что касается первой "Авады", то здесь у меня твердое убеждение, что она отскочила не от Гарькиного лба, а от некой защитный стены, которую поставила Лили между Лордом и младенцем. По-моему, об этом Гарьке Дамблдор говорит, что типа Лили "поставила между вами свою жизнь, словно щит..."
Собственно, так и работают чары "Протего" - возводят невидимую глазу преграду.

Но разумеется, моя уверенность стоит не на словах Дамблдора, а на третьем законе механики Ньютона: "Действие равно противодействию". Отраженное заклятие было такой силы, что вышибло две стены дома (если Роулинг не соображала, что писала, то она дура. Но думаю, что к седьмой книге у неё хватало денег на хорошего консультанта).

Следовательно, если бы "Авада" отскочила от Гарькиного лба, Гарька отлетел бы с гораздо большим ускорением (потому что у него масса меньше, чем у Вольда) к противоположной стене. Ну а дальше как фантазия подскажет: либо вышиб бы оставшиеся две стены, либо размазался бы по стене тонким слоем.
Так что тут твердое ИМХО: первая "Авада Кедавра" даже не коснулась младенца.
Но всё равно спасибо за ваше объяснение ситуации с "Авадой". Я, пожалуй, даже использую это в следующей главе. Скоро будет, уже четыре листа написано.
09.07.2011 в 00:38

Спасибо большое за ответ и ура тому, что пишите далее.

Хотелось бы немного поспорить насчёт применимости к заклинаниям третьего закона Ньютона. У Роулинг он точно не применим, ведь при попадании заклятия жертву отбрасывает - Вы же сами приводите пример отлетания Снейпа в стену - а выпустивший заклинание остаётся неподвижным. Так что третий ЗН, а также все законы сохранения можно смело игнорировать, ведь, если выражаться физически строго, они применимы только в непрерывном/безразрывном пространстве-времени, а у Ро оно принципиально имеет сингулярности (аппарация и т.п.)

А насчёт каким должен быть идеальный крестраж (кстати у Ро нет ни одного такого) у меня есть тоже типа эссе, правда неоконченное, на десяток килобайт - если интересно, то пришлю. Думаю, что часть вполне можно использовать в качестве мыслей Гермионы по поводу или без оного. Конечно, можно и здесь, но по 2 кб на сообщение - наверное неудобно читать, да и ограничение по числу сообщений от одного гостя вполне может быть.

С уважением, Владимир
09.07.2011 в 01:12

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Владимир! Так ведь заклятие-то упирается не в человека, а в стену между нападающим и жертвой. Потому Снейпа и отбрасывает, а Гарри остается на месте.
Насчет идеального крестража как-то не рассуждала.
09.07.2011 в 15:33

Раз пошла такая пьянка... (с)

Владимир, спасибо, ваши рассуждения действительно помогли мне, натолкнув меня на несколько весьма полезных идей по поводу своей собственной теории воздействия Авады и работы щитов. Все же рискну покритиковать ваше ИМХО относительно передачи "слепка" души; это как-то идет вразрез с самими принципами заклинательной магии и больше характерно, на мой взгляд, для магии ритуальной, а именно некромантии... Принципы заклинательной магии, как я их понимаю, сейчас перечислю. Что есть заклинание? Приказ, адресованный магической сущности человека, выраженный на некотором языке, позволяющем описывать намерения и желания (Роулинг для вербальных формулировок использует вульгарную латынь). Что есть заклинание по сути? Воплощение человеческого пожелания в действующей форме (переносящий энергию луч, структура или что-то еще). Как воздействует заклинание? Преобразует материю в соответствии с пожеланиями человека, используя в качестве двигателя волевое усилие и мощь магического ядра человека. Как происходит это преобразование? Согласно созидаемому мыслеобразу, в котором воплощается намерение. Вот мы и подошли к сути. Авада не переносит душу или что-то еще, она, как и любое заклинание, переносит только мыслеобраз, по которому изменяется материя-цель. А суть мыслеобраза выражается вербальной формулировкой "Avada Kedavra" - этимологию лично я связываю с искаж.лат. cadaver - "труп", т.е. суть - создание трупа из живого тела. А само это, кстати, означает, что Авада в принципе действует только на физическое тело. Интересно, почему ни разу в книгах Роулинг не упоминается анализ вербальных формул заклинаний?

Бледная Русалка, с вашего позволения, свои подробные рассуждения о действии Авады на тело и получении Гарри своего шрама я все же опубликую сегодня или завтра здесь в виде ссылки на текстовик как только закончу перечитывать "Рояли".) Надеюсь, это вам также поможет. С уважением, Silver Horse

P.S. Конечно же, все изложенное также ИМХО. Ни на что не претендую.)
09.07.2011 в 22:07

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Владимир!
Я вот все-таки решила привести пример того, как действуют защитные чары у Роулинг:
- Протего! - крикнула она, и невидимый щит отделил её с Гарри от Рона - мощь заклинания заставила всех троих отпрянуть на несколько шагов. Разъяренные Гарри и Рон вглядывались друг в друга сквозь прозрачный барьер, и казалось, будто каждый впервые ясно увидел другого.
Однако Гермионе помешали её же Щитовые чары, а когда она сняла их, Рон уже выскочил в темноту.
То есть ясно показано, что "Протего" строит стену между нападающим и жертвой. Не вижу причин думать, что защитные чары Лили могли иметь какую-то другую природу.

Что касается фразы:
...но правую часть верхнего этажа снесло начисто, Гарри был уверен, что именно там ударило отраженное заклятие.
Понимаете, я сама немножко пишу, и очень хорошо представляю процесс. Уверяю, проще было эту фразу не написать вовсе. Можно было весь второй этаж развалить, оставить от дома воронку (кстати, именно так и сказал Хагрид в первой книге), или, напротив, оставить дом целым. Её авторское право: как написала, так оно и было. ;-)
Но Роулинг написала так, как написала. Не было бы этой фразы, так и мы бы не дергались. Однако ж она есть, а поскольку из приведенной выше цитаты мы видим, что "Протего" заставляет "отпрянуть на несколько шагов", то есть производит действия на уровне элементарной механики, то и в ГЛ все происходило отнюдь не на уровне квантовой физики.
Так что третий закон механики говорит четко: "Авада кедавра" отскочила от щита, поставленного Лили, и младенца не задела никак.
Кстати, заметьте, "Протего" Гермионе пришлось снимать вручную, т.е. чары держатся достаточно долго.
10.07.2011 в 01:55

Бледная Русалка
Как и обещал, публикую свои рассуждения. Надеюсь, они будут для вас полезными.) Если нужно разъяснение - пожалуйста, напишите мне здесь или на ХогНете.

Ссылка

Silver Horse.

P.S. Надеюсь, со скачиванием с Депозита у вас проблемы не возникнет.
11.07.2011 в 20:08

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Silver Horse
Простите, но к сожалению так и не смогла открыть файл.
Может что-то не то нажимаю? Может интернет глючит.
Если можете, пришлите, пожалуйста, на мыло.
11.07.2011 в 21:38

Отправил на мыло, указанное на ХогНете, должно открываться, простой текстовик. Надеюсь, мое полуночное творение читабельно.)

Silver Horse

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail