Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Участвую в БФ, в группе С. Учитывая, что в финале окажутся только восемь работ из группы, то все очень-очень мило.
Если я пройду в финал, считайте меня комсомолкой. Вообще-то меня уже во всю... :sex2:
В своей группе скурила всё. Общее впечатление: нормально, но скучно. Откровенного отстоя нет, массового сброса вторичного продукта тоже нет. Но и шедевров нет, хотя, конечно, написать шедевр за три дня в принципе нереально.
Общая ошибка: слишком много рефлексии, пережевываний, воспоминаний, так называемых POV, я бы сказала, «бесконечные голоса за кадром». А самого кадра-то и нет, а если есть, то очень скудно (мало действий и диалогов). Герои перестают быть живыми, теряется ощущение настоящей жизни, действие подменяется на «жили-были...» Когда читаешь раз за разом сплошной POV, то на десятом фике начинаешь откровенно зевать от скуки.
Ну и раскрытие темы оставляет желать много лучшего. Причем в доброй половине фиков тему надо искать днем с огнем и под микроскопом. Я, конечно, понимаю, что тема сложная, но все-таки надо было как-то стараться подводить читателя к главному.
Наконец, перед тем, как начну плеваться ядом бить хвостом по воде, анегдот на злобу дня:
:bcat:
Если вам пеpебежла доpогy чёpная кошка, а за ней чёpная мышка, а за ней чёpная жyчка, а за ней чёpная внyчка, то дед выкопал не pепкy, а высоковольтный кабель.

читать дальше

@темы: перезагрузка

Комментарии
04.06.2011 в 23:59

Я же скажу, что чем ближе к канону - тем отвратительней, безблагодатней и почему-то пафосней. По крайней мере, на БФ. Вот посмотрите на №64.
05.06.2011 в 00:05

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
KatrinMort
Это сделало бы фик более эмоциональным, действие более напряженным, страхи и переживания Долорес более близкими читателю. А зачем?
Мой личный сквик. Не люблю я подачу текста от третьего лица. Точно также не люблю читать, когда текст написан от лица автора, без переживаний и ремарок от действующего героя. Если в тексте идут сплошные диалоги, и нет хотя бы кратких оценок сказанного от имени говорящего, то такой текст мне кажется сухим, неполноценным и теряет в моих глазах очень много. Для меня это как отстраненная картинка на экране, я перестаю ощущать героя, я не влезаю в его шкуру, а наблюдаю исключительно со стороны. И мне в этом случае, мягко говоря, по фигу, что будет с этим героем в дальнейшем.
Вот совсем недавно, на "Размере" был шедевральный фик "Гуру" про далеко не идеального Флетчера. Но я влюбилась в него к концу фика. А все потому, что автор сумел показать мне внутреннее я этого мошенника.

Гость 23-36
Да, вы правы: 57, 60 и 61 похожи тем, что везде идет пересказ от третьего лица. Но, вот незадача, именно эти фики по своей идее и сюжету существенно выделяются от остальных. Потому-то я и "стала вякать",что де было б лучше не так, а этак.
На то, что мне совсем не по душе, стараюсь не тратить ни время, ни пиксели.
05.06.2011 в 00:10

Возможно. А для авторов, похоже, люди вторичны по отношению к событиям - если я в этой ветке правильно поняла №61-ого, но у него это, насколько я знаю, общее. А у №57 - и вовсе вторичны по отношению к тому, что она в комментах назвала Мирозданием. Тоже метод.
Нужны ли нам оценки самих героев-то? У нас есть события, которые трактовать можем уже мы.
05.06.2011 в 00:15

Гость в 00: 10 не для авторов люди вторичны, а в данных конкретных фиках события и история стоят вот в таком ракурсе. Что значит "вторичны люди"? Люди не могут быть вторичны. Просто иногда написано может быть не только о них.

И взгляд со стороны может быть ничуть не хуже взгляда изнутри. Он другой, да, и нужен для решения иных целей и задач. *автор 57*
05.06.2011 в 00:16

Гость 23:59, №64 - отличный фик, не гоните.
05.06.2011 в 00:17

Кому как, анон, кому как. Что смыслу пересказывать канон?
05.06.2011 в 00:18

Люди не могут быть вторичны.

Почему это вдруг?
05.06.2011 в 00:21

Где там пересказ?
05.06.2011 в 00:22

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
KatrinMort
Я, пожалуй, эту фразу в цитатник запишу.
Ваше право!
Я же скажу, что чем ближе к канону - тем отвратительней, безблагодатней и почему-то пафосней. По крайней мере, на БФ. Вот посмотрите на №64.
Ну что ж, у каждого свои фломастеры. Мне 64 понравился, и он точно у меня в топе.
Автор 77
Я всего лишь имела в виду научно-техническую сторону вопроса, и не более того. По версии Роулинг Гарри не был полноценным крестражем, его никто не создавал, он как бы сам случайно получился. И что будет с осколком души, жившем в неполноценном крестраже, который опять же уничтожен не по правилам - тоже никому не известно.
А вы, как автор, естественно вправе писать обо всем, что вам интересно. Только я, как читатель, не верю, что огрызок души Темного Лорда, живший в Нагайне, способен жить дальше. Нагайна хоть и была живым крестражем, но создан этот крестраж был по всем правилам. Следовательно, часть души ТЛ умерла вместе с Нагайной. Ну, извините, у меня образование математическое, фантазии не хватает.
05.06.2011 в 00:26

Бледная Русалка создан этот крестраж был по всем правилам. Я уже повторяюсь, но до Темного лорда никто не помещал крестражи в живых существ, одно только то, что крестраж помещен в живое существо - это уже не "по правилам" =)) Но не верить - ваше право =))
Автор 77
05.06.2011 в 00:29

Пятилетка за три года.
Бледная Русалка Мой личный сквик. Не люблю я подачу текста от третьего лица. Точно также не люблю читать, когда текст написан от лица автора, без переживаний и ремарок от действующего героя. Если в тексте идут сплошные диалоги, и нет хотя бы кратких оценок сказанного от имени говорящего, то такой текст мне кажется сухим, неполноценным и теряет в моих глазах очень много. Для меня это как отстраненная картинка на экране, я перестаю ощущать героя, я не влезаю в его шкуру, а наблюдаю исключительно со стороны. И мне в этом случае, мягко говоря, по фигу, что будет с этим героем в дальнейшем.
*задумчиво*
Вот вы не любите подачу от третьего лица и нуждаетесь в ... как это сказать... в том, чтобы вам на блюдечке подали эмоции, которые испытывают герои. Оно вобщем неплохо (правда, вам, наверное, нелегко читать пьесы Шекспира - ведь там сплошные диалоги) - но это действительно ваш личный сквик. Некоторые люди его не разделяют. И некоторые авторы тоже. И писать так, как вам хочется, все авторы разом вряд ли станут )
05.06.2011 в 00:44

Что смыслу пересказывать канон?
а что смыслу писать фики, в которых от канона два-три имени, события происходят сильно после и черте где?
05.06.2011 в 00:47

Но канон-то, при всем при этом, мы уже читали.
05.06.2011 в 00:48

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
KatrinMort
Да авторы имеют своё большое авторское право писать так, как им хочется и о чем хочется, и плевать на моё мнение с большой колокольни. Но как правило, я, как читатель, вне рамок данного конкурса, прохожу мимо текстов, которые начинаются словами: "Жила-была девочка..." Или когда (имею в виду "Итурийский инцидент") слишком затянута вступительная часть от лица неизвестного мне героя.
И ради чего только ввязалась в эту дурацкую дискуссию?
Ладно, давайте будем считать, что авторам нафиг не нужен такой занудный читатель как я. А я сейчас уберу из отзывов всю критику и все пожелания. И будет всем счастье.
05.06.2011 в 00:49

не путайте пересказ канона со взглядом на события и героев канона, как в 64-м.
05.06.2011 в 00:51

Бледная Русалка, без обид, не смешите людей аватаркой с Робеспьером. =)))
05.06.2011 в 00:57

Твою-то маму, еще и соционеги пришли.

:popcorn:
05.06.2011 в 00:59

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Гость в 00-47
а что смыслу писать фики, в которых от канона два-три имени, события происходят сильно после и черте где?
Полный ППКС!
К примеру, фик про Африку. Да, в рамках этого конкретного конкурса я его дочитала до конца, поскольку обязана была дочитать. Да, когда миновало три четверти фика - даже втянулась. Да, поставлю в топ, потому что раскрыта тема, и раскрыта довольно оригинально. И есть сюжет. что тоже редкость.
Но, при всем при том, если бы я встретила этот фик в архиве, или даже на каком-то другом конкурсе, вряд ли стала бы читать более двух-трех страниц. Поскольку Монтегю, о котором идет речь, мне как-то по барабану, а Гарри (которого я искренне люблю) весь такой многопьющий. Рассказывает все человек, о котором я не знаю вообще ничего.
05.06.2011 в 00:59

Гость
не путайте пересказ канона со взглядом на события и героев канона, как в 64-м.

Я вас, возможно, не знаю, но уже люблю ))) Спасибо!
А-64

05.06.2011 в 01:03

А в чем смысл бесконечно пересказывать Роулинг? Ее события другими словами, не делая шага ни вправо, ни влево, прыжок на месте - провокация конвоя, взмах рукой - попытка улететь?
Мерлин, как было бы скучно, если бы все одинаково пересказывали канон((( Совсем не включая фантазию и не затрагивая то, что в каноне опущено.
05.06.2011 в 01:04

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
без обид, не смешите людей аватаркой с Робеспьером. =)))
Видите ли, мне нравится конкретно эта аватарка. "Совершенствование мира надо начинать с себя" - вот я, как Достоевский, только "за". Поэтому и взяла её для себя.
Честно говоря, не понимаю, кому это мешает?
05.06.2011 в 01:10

Мерлин, как было бы скучно, если бы все одинаково пересказывали канон((( Совсем не включая фантазию и не затрагивая то, что в каноне опущено.
кто предлагает так делать? но читать десятистепенных героях, участвующих в событиях, не связанных с каноном, многим тоже очень и очень скучно.
05.06.2011 в 01:12

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Гость
как было бы скучно, если бы все одинаково пересказывали канон
Ну, если бы все одинаково пересказывали, было бы скучно. Но пересказывают-то по разному.
Что касается 64-го фика, то автору очень хорошо удался Дамблдор. Причем я сама и характер Дамблдора, и характер Бузинной палочки представляю по-другому (я сторонница Дамбигада - если что). Но, тем не менее, автор фика оказался очень убедительным. Очень интересна концовка фика.
И потом, знаете, все-таки это литературный конкурс, а не идейно-политический. Написано хорошо, грамотным литературным языком, очень живо и эмоционально.
05.06.2011 в 01:14

я сторонница Дамбигада - если что ООС и никанон.
05.06.2011 в 01:17

Так ведь это-то и прекрасно. Дамбигад - это способ:

а) Тихой сапой пропихнуть в текст свои сомнительные идеи.

б) Поставить нетривиальную задачу за счет перемены стартовых условий (альтернативная история) либо их толкования (криптоистория).

в) Жестоко изнасиловать анально уютный английский мирок, где добро добро, зло зло, умные мальчики женятся на хороших девочках, а умные девочки - на хороших мальчиках.
05.06.2011 в 01:17

Деготь продается в бочках, а мед в баночках...
Гость
ООС и никанон
Что ж, попробуйте грамотно закрыть все дыры Роулинг, оставив Дамблдора белым и пушистым. С удовольствием почитаю.
05.06.2011 в 01:22

Имбирные пряники и вычитка текстов нужны этому миру! (с) Ведьма Натка
опробуйте грамотно закрыть все дыры Роулинг, оставив Дамблдора белым и пушистым.
Вот тут извините, таки влезу в холиварчег.
А что, есть только две крайности - святая пуся и чорный гад? Просто человека, который одновременно и умный, и ошибающийся - не существует?
05.06.2011 в 01:22

Бледная Русалка дело не в дырах Роулинг. Оставим Мастеру Мастерово.
Дело в том, что выставление Дамблдора в таком свете разрушает до фундамента первоначальную основу произведения. Имхо.
И Роулинг Дамблдора гадом не считает и нигде этого не писала. Как и про тарелочки, и про колечо, и про крестраж в змее. Так что ООС и никанон.

Не противоречьте сами себе, или не выставляйте альтернативные ходы других авторов, как недостаток.
05.06.2011 в 01:23

Роулинг
Мастеру

:3
05.06.2011 в 01:24

А что, есть только две крайности - святая пуся и чорный гад? Просто человека, который одновременно и умный, и ошибающийся - не существует? ппкс.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail